форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  7*7. Проект для тех, кто носит фотоаппарат с собой. Сезон II

[Не в сети] Местный житель

Хорошее фото "Бэмби" .

20 июл, 10 10:38

[Не в сети] Zнята Team

7*7. Неделя седьмая. Знаковая >>>

сегодня с опозданием.
невошедшее в топ-7-недели-7

Изображение
Наталия Дорош. Этому выгоревшему до черноты чугунку пятьдесят лет, у меня он превратился в вазу для зонтиков укропа.

тут можно и историю создания натюрмортов поведать, уж очень она теплая получилась у Натальи:
"На этой неделе в поисках одной вещи заглянула на всякий случай в кладовку на чердаке дачного домика. Обнаружила в ней несколько старинных предметов домашнего обихода, которые очень-очень давно положили сюда на хранение (а вдруг пригодятся?)мои родители. Эти предметы использовала в качестве реквизита для фотосъемки натюрморта, потом... снова отнесла их в кладовку. А вдруг они пригодятся моим внукам?"

Изображение
Валерий Ведренко.

всем спасибо, порадовали "куратора" :)
кстати, сегодня в Израиле День Любви, всем желаю присоединиться к этому празднику, ведь у любви нет географии и границ.

26 июл, 10 12:51

Натюрморты порадовали, Наталья молодец.
Я тоже собираю всякую всячину на даче *DRINK* .
"Фонтанная любовь" жизненна и романтична (только рыжее пятно слева убрать бы \m/ )
Портрет кровопивца о-очень достойный *THUMBS UP*
"Поклонение богу плодородия..." - знойное фото и каленки, наверняка исколотые *ROFL* ( по себе знаю)
Чтобы снять свой сюжет, ноги до колен изодрала - искусство требует жертв *CRAZY*

IMG_5261н.jpg [ 302.74 Кб | Просмотров: 445 ]

Последний раз редактировалось Елена Шалимо 26 июл, 10 14:04, всего редактировалось 1 раз.

26 июл, 10 13:25

[Не в сети] Zнята Team

Елена, согласна, в погоне за хорошим кадром, чего только не сделаешь )
но Вы берегите себя!

фото очень романтичное, атмосферное.
но я бы добавила немного больше света :)

26 июл, 10 13:59

Ой, Тань, не тот файл загрузила :-| исправилась *PARDON*
Травм во время съемки хватает - оно того стоит

26 июл, 10 14:06

[Не в сети] Zнята Team

о! вот и солнышко ))

26 июл, 10 14:11

Спасибо, Елена. Добавлю только, что съедобный реквизит вокруг чугунка тоже трудами автора фото выращен. Очень понравился "Вид из окна" Олега Наскевича. Сколько раз совершала попытки поймать на фото молнию - кроме самой молнии на черном фоне ничего на снимке не было видно: ни домов, ни леса, ни реки. Хотелось бы, чтобы Олег поделится опытом, как правильно фотографировать молнию.

26 июл, 10 14:46

Камера: пятерка

Приятно с первого раза попасть в 7*7.

Про сюжеты с сеном...коленки остались целы, молодость, прыгучесть - на тюки не карабкались, а взлетали *DANCE* И обратно тоже летали...Есть пару забавных сюжетов с того же поля, только не знаю, стОит ди их здесь показывать...

Про молнию: штатив, ИСО 100, f/11-13, выдержка около минуты (у меня так было).

26 июл, 10 15:02

[Не в сети] Молчун

Камера: Nikon

MATUSHKA писал(а):
Хотелось бы, чтобы Олег поделится опытом, как правильно фотографировать молнию.

Да собственно секретов-то нет никаких, все что нужно - это балкон, штатив, и длинная выдержка :-)

По сути, все упирается именно в длинную выдержку - чем она длиннее, тем выше шансы что молния ударит в тот момент когда затвор открыт. Экспозиция нормальная (ну, насколько это возможно в темное время суток) по домам/столбам/деревьям - тогда на фото не будет все черное, а молния в любом случае "проявится" на фоне неба, так как она все равно ярче всего остального. Соответственно, чтобы добиться нормальной экспозиции и длинной выдержки (в данном случае 15-30 сек) ставим исо на минимум, и зажимаем диафрагму до f8-f16, в зависимости от освещенности.
Фокусировка руками на бесконечность. Широкий угол вместит бОльший кусок неба, что даст больше шансов захватить в кадр именно ту часть, где блеснет молния, и оставит мозможность потом кропнуть все ненужное. Съемка в RAW даст возможность подправить экспозицию пост-фактум на ступень-другую.
Пост-обработка: как минимум шумодав, из-за длинной выдержки и недостатка света. Плюс можно поиграться с наложением нескольких кадров с молниями друг на друга, применив режим смешивания слоев Lighten или что-то похожее.

Вот и все секреты :-)

26 июл, 10 15:30

[Не в сети] Молчун

sadovski писал(а):
Про молнию: штатив, ИСО 100, f/11-13, выдержка около минуты (у меня так было).

Тут есть нюанс - чем дольше выдержка, тем дольше камере нужно времени на "переваривание" кадра, плюс время на запись на карточку. А в это время молнии продолжают сверкать, пока идет обработка :-) - в этот раз именно по этой причине пропустил две шикарных молнии во все небо, было обидно. Поэтому иногда имеет смысл приоткрыть дифрагму, и уменьшить выдержку, чтобы сократить время на обработку кадра камерой.

26 июл, 10 15:43

Татьяна, есть чисто технический вопрос по организации проекта.
Не совсем понятен смысл ограничения в 600 пикселей на файлы картинок. Для крупных планов этого достаточно, но там, где требуется деталировка (архитектура, пейзаж), при таком разрешении всё теряется.
Можно исходить из того, что сейчас уже очень малая часть пользователей работают на мониторах с разрешением 800х600, и это, скорее всего - не фотографы :D
Текущий актуальный минимум по разрешению - 1024х768, и на это указывает стандарт 960px у веб-программистов.
Если сделать упор в 900 пикселей, то горизонтальные картинки хорошо лягут на всех мониторах, а вертикальные будут иметь небольшую прокрутку только на старых моделях.
Понятно, что это повлияет на "вес" файла, и как следствие, на скорость загрузки страницы.
Чтобы точно определиться, сделал два тестовых файла из картинки с мелкой деталировкой - разница по объему получилась чуть больше, чем в два раза.
Но визуальный эффект существенный - судите сами :
600
Изображение
900
Изображение

Кстати, кто не узнает место - это не Испания... :D Снято три недели назад в Троицком, во дворике перед музеем Богдановича.
Не отправлял на проект именно потому, что на 600 всё слилось - и брусчатка, и черепица...

Последний раз редактировалось Alexandr Patorski 26 июл, 10 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).

26 июл, 10 21:18

Камера: Canon

Alexandr Patorski писал(а):
Не совсем понятен смысл ограничения в 600 пикселей на файлы картинок.

отвечу за Таню...
посмотрите на страницу http://znyata.com/z-proekty/7-7-7.html и всё станет ясно... такова верстка страницы, что больше 600 пикселей там не встанет!

26 июл, 10 21:22

Sergey Mikhalenko писал(а):
Alexandr Patorski писал(а):
Не совсем понятен смысл ограничения в 600 пикселей на файлы картинок.

отвечу за Таню...
посмотрите на страницу http://znyata.com/z-proekty/7-7-7.html и всё станет ясно... такова верстка страницы, что больше 600 пикселей там не встанет!

Ну да... при этой верстке больше не растянешь. А выписывать под проект отдельную CSS-ку неразумно - получится разнобой. Жаль... :?

26 июл, 10 21:31

[Не в сети] Молчун

а можно сделать на странице "превью" в 600 пикселей, а по клику открывать поп-ап окно с бОльшим разрешением?

26 июл, 10 21:42

Камера: пятерка

Aleh Naskevich писал(а):

а можно сделать на странице "превью" в 600 пикселей, а по клику открывать поп-ап окно с бОльшим разрешением?

поддерживаю вопрос, мне тоже было жалко свою фотку так жать...

26 июл, 10 21:43

Камера: Canon

Aleh Naskevich писал(а):

теоретически - да... практически - попробуем... ;)

26 июл, 10 21:50

[Не в сети] Zнята Team

Неделя восьмая. Жизни на планете >>>

плюс три

Изображение
Наталия Дорош. А вы помните свою первую любовь? В первом классе на большой перемене мы резвились в рядах между партами, с разбегу стукнулись лбами и набили шишки - и я тут же влюбилась в этого мальчика с оттопыренными ушами, о котором помню и пятьдесят лет спустя. Кто знает, быть может и у этих детей зародилось то самое первое прекрасное чувство, которому все возрасты покорны.

Изображение
Наталия Дорош. Мисс Авто

Изображение
Юлия Соколовская. Лошицкий сад, вечер.

спасибо всем участникам!

02 авг, 10 15:38

[Не в сети] Молчун

Tanya Fedorenko писал(а):

судя по фамилиям, только трое авторов не разъехались по отпускам? :-)

02 авг, 10 15:45

[Не в сети] Zнята Team

еще принимал участие в неделе Белявский Игорь, но его наблюдения не прошли по конкурсу.

02 авг, 10 16:21

Понятно, что проект рассчитан на целевую аудиторию - молодых, даже начинающих авторов.
Он не имеет жестких рамок и условий. А работ катастрофически мало. :'( Удивительно.
Похоже, и правда все в отпусках, отдыхают от компьютеров. Жара, в городе находиться невозможно.

Таня, может нужен перерывчик небольшой?

IMG_5745н.jpg [ 158.38 Кб | Просмотров: 425 ]

Давайте отдохнем, как кот на моей фотографии *OK* (вот ляжала на пляжу, а мимо такой сюжет проплывал *CRAZY* )

По последней неделе - снимки Натальи Дорош - добротные работы опытного фотографа, про остальные фотки сказать нечего *PARDON*

04 авг, 10 8:24
Начать новую тему Ответить на тему  7*7. Проект для тех, кто носит фотоаппарат с собой. Сезон II На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 81  След.