форум фотографов - разговоры о фото
на главную ZНЯТА
главный беларуский фотопортал

 




Автор Сообщение
Сообщение  Владимир Нехайчик: «Фатаграфія - птушка імгнення»
 
[Не в сети] Zнята Team

Аватара пользователя

Сообщения: 3190
Откуда: Минск-Заславль

Профиль

Владимир Нехайчик: «Фатаграфія - птушка імгнення»

Цитата:
Погружаясь в мир, изображенный на фотографиях Владимира Нехайчика, забываешь о каких бы то ни было потрясениях, социальных и природных катаклизмах. Все представляется вечным, естественно и гармонически развивающимся.

© В.А.Бутра


Изображение

Далее >>>

_________________
Добро всегда побеждает - кто победил, тот и добрый!©


 
 04 дек, 10 23:15
Сообщение  Владимир Нехайчик: «Фатаграфія - птушка імгнення»
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1444

Профиль

Валера, спасибо @}->--

Владимир Андреевич - очень светлый человек.
Мне очень его не хватает.
Считаю его своим учителем - сюжеты его работ трогают до глубины души.
Такой скромный, тихий с виду человек, но такая сила в нем, и смелость...
Стихи - очень бы хотелось почитать

070.jpg [ 117.12 Кб | Просмотров: 123 ]

-май 035а.jpg [ 171.38 Кб | Просмотров: 114 ]

018.jpg [ 177.36 Кб | Просмотров: 105 ]

-май 154.jpg [ 137.81 Кб | Просмотров: 106 ]

_________________
Я - личность творческая, хочу творю, хочу вытворяю


 
 05 дек, 10 0:08
Сообщение  Владимир Нехайчик: «Фатаграфія - птушка імгнення»
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1797

Профиль

Пронзительно правдивый рассказ о человеке - настоящем художнике, влюбленном в фотографию. Его фотонаследство надо сберечь - оно диво-дивное, мы, наверное, еще не понимаем, что "Рыбачка", другие фотоработы Владимира Андреевича уже стали достоянием нашей страны. Когда смотрела на снимок сельского погоста, потекли слезы... Жаль, что так быстро проходит жизнь, жаль провожать из жизни такого мастера, с которым лично не была знакомой, но через его творчество почувствовала в нем родственную душу, а душа человеческая бессмертна.


 
 06 дек, 10 10:38
Сообщение  Владимир Нехайчик: «Фатаграфія - птушка імгнення»
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 2077

Профиль

о наследии. Дай Бог каждому таких наследников.
Андрей (внук) всё разобрал по темам, сериям, отсканировал.
Показывал макет альбома. Сам отпечатал один экземпляр.
Просто была радость на душе, когда видел такое отношение и настоящую - живую память.

_________________
Возможно мой сайт вам понравится больше.


 
 06 дек, 10 11:20
Сообщение  Владимир Нехайчик: «Фатаграфія - птушка імгнення»
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1239
Откуда: Minsk

Профиль

Мне повезло познакомиться с Владимиром Нехайчиком в 2005 году. Меня еще в первый раз поразило, что это человек, от которого исходит очень добрая мощная энергетика. И от его работ так же. Я был в восторге. Историческая серия тогда крепко засела мне в голову (и думаю, что текущий мой поворот в историю каким-то образом спровоцирован и увиденным у Владимира Андреевича) . Уже позже я познакомился и с другими его работами...

P.S. При организации выставки "Мiнск о Минске" я предложил Евгению Карповичу обязательно выставить в экспозиции фотографии Владимира Нехайчика. Очень рад, что удалось разместить его "Минск" в экспозиции (спасибо всем, кто принял в этом участие) и хочу отметить, что эта серия стала одной из самых ярких и сильных в галерее "Победы"!

P.S.S. Валерий, спасибо !

_________________
ФотоАртСтудия " У Бирилки..."


 
 07 дек, 10 9:52
Сообщение  Владимир Нехайчик: «Фатаграфія - птушка імгнення»
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 333

Профиль

По советским временам быть беларусом считалось непочетным. Помню детский стишок:
Трус, трус беларус,
На войну собрался.
Как увидел пулемет –
Сразу обосрался
Они бездумно повторялись, ситуация, ведь, и вправду забавная. Но так было. Все дружно завидовали детям военных, которым разрешали не ходить на уроки беларуского языка-литературы. Помнится, в классе 4, в начале 70-х уже прошлого века, опрашивали класс на предмет национальности. Все, как один, русские; только одна девочка записалась еврейкой, я записался беларусом, не от больших идей, просто жалко стало, живем в Беларуси, а в классе никого местного, все брезгуют, ну пусть я буду. С тех пор так и осталось. Но очень долго никак не получалось ощутить свою беларускость. И в самом деле, что такого есть у беларусов, чем бы отличались от остальных славян, от русских, в первую очередь (ну не пробиркорожденной мовой, в самом же деле)?
Для меня фотографии Владимира Нехайчика стали тем водоразделом, когда пришло понимание: вот, здесь это мы, а там – это они; не потому что хуже-лучше, но потому, что другие. Помнится, прижизненный классик Георгий Колосов вежливо-безразлично пролистал пачку работ Нехайчика, и подумалось: «А ведь даже лучшие из маскалей не все догоняют».
Пожалуй, и действительно, трудно найти автора (и человека) более беларуского, чем Владимир Нехайчик. Это, прежде всего, наша беларуская «памяркоунасць», это внешняя мягкость до мягкотелой аморфности, но внутри очень твердая сердцевина, так что можно поцарапаться. Это мягкий, незлобивый, добродушный и проницательномудрый юмор. Помнится, Владимир Нехайчик любые свои слова сопровождал негромким смешком. Ничего похожего на знаменитые Мюллеровские: «Верить нельзя никому. Мне можно, хе,хе». У Владимира Нехайчика это получалось, с одной стороны, некоторая защитная реакция, дескать, что говорю, это как бы не совсем всерьез, как бы понарошку; с другой стороны, это было предельно тактичное, но и однозначно решительное утверждение: «извиняюсь-конечно-за-свои-неказистые-слова-но-никто-из-заумных-простофилей-никогда-ни-в-чем-меня-не-убедит».
Помню, давновато было, уже в прошлом веке, возвращались большой толпой в Гродно из выставочного зала (тогда был возле вокзала) в гостиницу, она была ближе к Коложе, т.е. кусок немалый, кто был в Гродно – знает. А возвращались с какой-то серьезной фотографической тусовки, т.е. были заметно отдохнувшие. И зашел разговор за Беларусь и другие народы. Помню, Виктор Седых, как всегда, громко и эмоционально: «А знаете как наши северные соседи наш Неман называют? Н-Я-М-У-Н-А-С.» И как-то все на повышенных тонах, особенно Юрий Васильев горячится; он скажет, ему в ответ, он еще больше. Наконец, Юрий Васильев говорит: «Ну как же вы не понимаете! Ведь мы же все славяне! Ведь правда, Володя?». А Владимир Нехайчик так тихенько, добродушненько: «Ну какие же мы славяне. Мы же балты. хе-хе-хе». Юрий Васильев аж на месте замер секунду другую. «Я с тобой не хочу идти по одной улице!». И через дорогу, так и шли по разным сторонам улицы до гостиницы.
Или вот, помнится, как занялся Владимир Нехайчик цифровыми делами, подумал, дай по дружбе подскажу, я-то уже типа крутой в цифре. Говорю, так и так, вот так не надо, а вот так плохо. А он в ответ: «А мне нравится. хе-хе-хе». Ну что тут скажешь.
При всей внешней социальной пассивности Владимир Нехайчик вдруг оказывался совершенно незаменим в неожиданных ситуациях. Помню году в 86 пришли к нам в подвал телевизионщики, снимать про клуб, вроде это Валерий Лобко подсуетил, впрочем, врать не буду. Включили свои софиты и как-то заминка затянулась (по себе знаю, обычному человеку нелегко под софитами с непривычки). Как-то все основные - Валерий Лобко, Анатолий Дудкин, Михаил Жилински и другие – в нерешительности, и неловкость затягивается. Тут Владимир Нехайчик, никто и подумать не ожидал, берет слово и начинает так спокойно, неторопливо, уверенно с телевизионщиками общаться. Так потом в эфир и пошло, как интервью с членом НФК «МIНСК» Владимиром Нехайчиком.
Если говорить о его поздних работах, компьютерных и так непохожих на его предыдущие. Я так понимаю, Владимир Нехайчик в какой-то мере случайно, и несправедливо, стал фотографом. Я что хочу сказать. Фотограф обращен во вне, к окружающему миру, к, так сказать, феноменальной реальности. Фотограф берет уже готовый образ и только пытается несколько подогнать уже готовую картинку к своим претензиям. Художник, наоборот, смотрит внутрь себя. Художник идет от чистого листа и из внутри себя строит изображение. Владимир Нехайчик всегда смотрел внутрь себя. Долгое время он был вынужден ограничивать себя фотографическими рамками и только цифра дала ему, наконец, возможность передавать то, что он находил внутри. Здесь трудно сказать лучше Марка Аврелия: «Смотри внутрь себя. Внутри источник вдохновения, который никогда не иссякнет. Если не устанешь черпать».


 
 07 дек, 10 12:27
Сообщение  Владимир Нехайчик: «Фатаграфія - птушка імгнення»
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 2077

Профиль

Спасибо, Виктор. Прекрасное дополнение!

_________________
Возможно мой сайт вам понравится больше.


 
 07 дек, 10 13:19
Сообщение  Владимир Нехайчик: «Фатаграфія - птушка імгнення»
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 333

Профиль

Валерий, как-то неожиданно сложилось;
Владимир Нехайчик был личностью многогранной, но не всегда это бросалось в глаза с первого взгляда, и, по-моему, в каких-то слычаях именно не слишком хорошим знакомым удавалось рассмотреть неожиданные искры.

Еще не могу не упомянуть прекрасный фильм, который снял о Владимире Нехайчике Андрей Воскресенский по инициативе Альберта Цехановича. Вообще мне было бы интересно мнение Альберта Цехановича, он много общался с Владимиром Нехайчиком именно в последние годы, и, как мне кажется, лучше всех понимал творческие поиски Владимира Нехайчика последних лет.

Еще решусь добавить текстовочку. Это писалось году в 99 по поводу выставки Владимира Нехайчика в Могилеве; извиняюсь, если получилось много всего, но, еще раз упомяну, хотелось много сказать по поводу этого большого мастера и замечательного человека.



«Бей в барабан, когда почувствуешь, что не можешь не ударить» - сотни тысяч людей, когда-либо державших в руках фотокамеру, согласятся с этими словами. Владимир Нехайчик снимал много: и в школьные годы, когда отец впервые подарил «Любитель», и во время учебы в Горецкой академии, когда появился «Зоркий», и в «Белгипросельстрое», где работал инженером по планировке сельских населенных пунктов. Но только в 1963г. пришло осознание, что фотография может стать чем-то большим, чем досуговое времяпровождение, именно в этом году Владимир Нехайчик пришел в фотоклуб «Минск». Пробовал себя практически во всех видах фотографии: пейзаж, репортаж, жанр, акт, натюрморт. Наибольшее удовлетворение, по мнению самого автора, приносит пейзаж, портрет и то, что художники называют «городская ведутта».
Свой путь в фотографии Владимир Нехайчик искал долго. Обычно выражение «долго» ассоциируется с сочетанием «долго и мучительно», здесь скорее не так: дубу надо немало времени, чтобы войти в силу, женьшень растет очень долго, но может быть поэтому он женьшень. Непоспешность, замедленность движения, проистекающие все же не от косности и душевной расслабленности, начиная с «Сонета» Богдановича, рассматриваются как внешне заметные качества беларуского национального характера. На самом деле быть беларусом не значит громогласно провозглашать себя сторонником национальной идеи или наоборот стыдливо отводить в сторону взгляд, слушая подобные разговоры; скорее это ощущение нашего отличия от соседей: мы не лучше и не хуже, мы другие. Владимир Нехайчик  самый беларуский из всех беларуских фотографов. Скромность, трудолюбие, умение видеть и чувствовать и, как следствие, созерцательность и поэтичность, совершенная неагрессивность, тактичность и внимательность, опасение внешней эффектности,  то, что мы видим в работах Владимира Нехайчика, разве не этим отличается беларуский национальный характер. Иногда нелегко воздержаться от громких слов, но невозможно не отметить, что Владимиру Нехайчику дарован драгоценный и нечасто встречающийся дар -  счастливое умение не замечать своего таланта. Может быть поэтому зрителю так легко, свободно и незатруднительно беседовать с работами этого удивительного мастера, Владимира Нехайчика.


 
 07 дек, 10 15:04
Сообщение  Владимир Нехайчик: «Фатаграфія - птушка імгнення»
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1239
Откуда: Minsk

Профиль

Виктор - замечательно !!!

_________________
ФотоАртСтудия " У Бирилки..."


 
 07 дек, 10 15:33
Сообщение  Владимир Нехайчик: «Фатаграфія - птушка імгнення»
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 633
Откуда: Минск

Профиль

С удовольствием почитал. Всем кто писал большое спасибо.

_________________
nikon-canon-nokia


 
 07 дек, 10 17:06
Сообщение  Владимир Нехайчик: «Фатаграфія - птушка імгнення»
 
[Не в сети] Zнята Team

Аватара пользователя

Сообщения: 3190
Откуда: Минск-Заславль

Профиль

Валерию и всем его собеседникам - спасибо за новое интервью!
Семье Владимира Нехайчика - за воспоминания и отношение к архиву!
Виктору Журавкову - за тексты!

_________________
Добро всегда побеждает - кто победил, тот и добрый!©


 
 07 дек, 10 19:02
Сообщение  Владимир Нехайчик: «Фатаграфія - птушка імгнення»
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 333

Профиль

Со своей стороны, хотел бы поблагодарить Валерия, который талантливо делает большое и нужное для всех дело


 
 08 дек, 10 9:47
Сообщение  Владимир Нехайчик: «Фатаграфія - птушка імгнення»
 
[Не в сети] гость

Сообщения: 1

Профиль

С удовольствием почитал. Всем кто писал большое спасибо.хотел бы поблагодарить Валерия.


 
 29 дек, 10 4:40
Сообщение  Владимир Нехайчик: «Фатаграфія - птушка імгнення»
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 2077

Профиль

А Вы и другие почитайте... Скоро будет и новая!

_________________
Возможно мой сайт вам понравится больше.


 
 29 дек, 10 21:04
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Владимир Нехайчик: «Фатаграфія - птушка імгнення»


 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


  



Форум Фотографов в Беларуси
© 2004 - 2017  
Zнята
Scripts based on phpBB © phpBB Group

RSS | реклама на форуме | Фотостудия в Минске
Фотостудия в Минске
Связаться с администрацией можно,
с 11-00 до 17-00 по телефону:
(+375 33) 334-01-71