форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Всё о фотовспышках. Вопрос -ответ

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Обсуждение самоделок тут http://forum.znyata.com/viewtopic.php?f=17&t=12878

Буквально сегодня получил в ЛС два сообщения с вопросами по вспышкам.

Поскольку, вопросы бывают у народа повторяющиеся, решил создать эту тему.

Пишем сюда вопросы-ответы на тему о вспышках, их мощности, синхронизации...

Вопрос по по поводу Уномата 24 из барахолки

Цитата:
Привет. Хотел бы проконсультироваться, насколько реально использовать ее как дополнительную вспышку к основной 430ex? никогда не пробовал использовать больше одной вспышки, так что сорри, если вопрос покажется идиотским )

а так, если еще продается и подойдет для бокового света я бы забрал вместе со светосинхронизатором

Приветствую.

Работать будет, только если 430-я будет использоваться в ручном режиме (один импульс, без предпыха).
Если нужна автономная (батарейная) вспышку, то Уномат хорошое решение, если снимать исключительно в помещениях, где есть розетка, есть подешевле и более мощные варианты

Цитата:
Доброго времени суток!
Есть такой вопросик: у меня переходник с башмака сони на стандартный. При подключении вспышки (вроде METZ 36), она не работает не только на камере, но и сама по себе - с надетым переходником. Разобрал переходник - там параллельно контактам стоит диод (либо стабилитрон). Отсюда сделал вывод, что у пыхи скорее всего обратная полярность (пока не мерил - сегодня человек приедет. Кстати, + должен быть на центральном контакте?) Либо же слишком высокое напряжение на контактах - тогда стабилитрон (?) его гасит. Но это предположения, а вопрос, собственно, в том, чтобы камеру не повредить:
1. Какое допустимое напряжение на контактах?
2. Можно ли поменять местами контакты на башмаке со стороны вспышки (в случае обратной полярности), или вообще убрать этот диод (?) из схемы?

Заранее благодарен за ответ

Приветствую.

Такое наверное лучше было бы писать в "учебке", что бы потом другие могли бы прочесть.
С данным оборудованием не знаком, не с переходником, ни со вспышкой ни со вспышкой. Без замеров,ничего сказать не могу.
По поводу палярности на башмаке.
К примеру на Canon 450D важно, что бы на ЦЕНТРАЛЬНОМ контакте был ПЛЮС, а вот на Sony 828, без разницы, работает как с плюсом, так и с минусом "по центру"

Энергию вспышки, зная какой стоит конденсатор (на них обычно написано) и до какого напряжения он заряжается (можно измерить прибором стоимостью менее 5$) можно расчитать по формуле

Комментарий к файлу: расчёт энергии выпышки
взято с
http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=708&10

расчёт энергии выпышки<br />взято с <br />http://www.osipoff.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=708&10
.gif [ 16.38 Кб | Просмотров: 574 ]

27 авг, 09 17:59

[Не в сети] Читатель

Спасибо Палычу за создание этой полезной темы (сам как-то не подумал :oops: ) и за консультацию :)

В общем, в переходнике с башмака сони/минолта на стандартный стоит стабилитрон, измеренное значение 5,8 В. Имел дело со вспышкой Metz 36CT3 и камерой Сони А200. Табличное значение напряжения на синхроконтакте 20,9 В. (http://www.osipoff.ru/viltage.html) Измеренное - 23,8 В. Поэтому с переходником она и не работала, т.к. стабилитрон, защищающий камеру, сбрасывал его до 5,8 В. Статус совместимости данной вспышки с системой EOS - "Iffy" (по-русски "стрёмно" :mrgreen: ). В общем, решили не рисковать удалять стабилитрон из схемы.

Задал вопрос на сайте Осипова, повторюсь здесь: если кто знает схемотехнику Сони А200 - какова вероятность, что пыха с таким контактным напряжением может повредить цепи камеры?

P.S. А переходничок ещё продаётся :wink: viewtopic.php?f=43&t=11258

27 авг, 09 19:33

[Не в сети] Местный житель

Камера: 35mm

Может здесь задавать так же мне вопросы по технике работы в помещениях и в вообще везде. nikon-canon, Сони только сигму юзал давно.

28 авг, 09 16:42

[Не в сети] Модератор

Цитата:
так же мне вопросы по технике работы в помещениях и в вообще везде

Если по технике ОСВЕЩЕНИЯ (световым схемам_, то, наверное, удобнее это делать в отдельной теме, если по ЭЛЕКТРОтехнике, которая онтачит со вспышками, то почему бы и нет?
"Боюсь", что именно творческих вопросов бует куда больше по применению световых схем и вариантов использования вспышки, чем технических вопросов по ТТХ, сопряжению, ремонту, модернизации...

28 авг, 09 17:21

Мне пожалуйста любые вопросы связанные с выбором, использованием и техникой освещения в режиме накамерной вспышки. ну еще можно по синхронизации, но я уже давно не работал с Canon в этом режиме.

29 авг, 09 1:31

[Не в сети] Читатель

Камера: Nikon D80

Народ как вы считаете стоит ли взять Nikon Вспышка SIGMA EF-500 DG SUPER
за 5 499
но она б/у и если брать то как узнать нормлаьная она или нет? что спрашивать.
просто денег на вспышку есть всего 6500р((( или что то ещё можите предложить?)
Вот что он пишет:
"Продам топовую вспышку SIGMA EF-500 DG SUPER для Nikon. Полный аналог Nikon SB-800 по всем характеристкам. Новая, по сути лежала без дела, пользую галогенки.
В комплекте фирменный чехол-кофр."

05 окт, 09 15:12

[Не в сети] Читатель

и ещё дополнение а SIGMA EF-500 DG SUPER для Nikon для никона Д80 подходит? и вообще хорошая эта вспышка то щас предложили новую вообще из магазина за 6600р

05 окт, 09 19:24

[Не в сети] Читатель

Народ скажите эта вспышка SIGMA EF 500 DG SUPER i-TTL NIKON подойдёт для Nikon D80??????

06 окт, 09 6:49

[Не в сети] Читатель

Хд..))) Народ ау...?))) *BRAVO* *BRAVO*

06 окт, 09 18:07

JamesBond писал(а):
Хд..))) Народ ау...?))) *BRAVO* *BRAVO*

Подойдёт, вспышка неплохая, конструктивно она более хлипкая чем SB800, в работе тоже не так удобна - но если не снимать ей по 200 кадров в день то можно смело брать - неудобств не будет. Смотрите цены новой и отнимайте 20%.

07 окт, 09 1:44

[Не в сети] Читатель

огромное спасибо... но я так подумал лутчше брать новую разница в цене не большая но зато новая будет :)
А вот ещё последний вопрос
что лутчше будет взять?
разница в цене у них не большая
7500 руб. SIGMA EF 530 DG ST NIKON
или
6700 руб. SIGMA EF 500 DG SUPER i-TTL NIKON

но по удобству и качеству что лутчше будет))

11 окт, 09 12:17

[Не в сети] Читатель

Народ а кто что больше из этого предпочитает или по советует что по лутчше будет?
Sigma EF 530 DG Super for Nikon
Nissin Di-866 for Nikon
Doerr DAF-42 Power Zoom for Nikon

Последний раз редактировалось JamesBond 14 окт, 09 7:33, всего редактировалось 1 раз.

12 окт, 09 17:06

[Не в сети] Молчун

Из предложенных выбрал бы Nissin.

13 окт, 09 18:24

Камера: Canon EOS 40D

JamesBond писал(а):
Народ а кто что больше из этого предпочитает или по советует что по лутче будет?
Nissin Di-866 for Nikon
Doerr DAF-42 Power Zoom for Nikon

ХЗ я использую Сигму для канон ;) .... имха сигма какойникакой но бренд))

13 окт, 09 21:36

[Не в сети] Читатель

ммм... спасиб ну вот.. тоже думаю что лутше будет
Nissin Di-866 for Nikon

по характеристикам примерно одинаковые вспышки)) а вот по качествую незнаю не у кого просто нет из знакомых Nissin и про Nissin мало что слышал не каких отзовов)) :)

14 окт, 09 7:35

[Не в сети] Модератор

Nissin Di-866 - про неё весной (больше не лазил ТАМ) на форуме фото_ру были востордженные отзывы (правдя я больше под Кенон интересовался). Поскольку снимаю с наамерной (не путать со встроенной!) вспышкой очень редко, то себе бы наверное брал бы из дешовых TTL вспышек именно Nissin, а подороже...копил бы на топовую вспышку производителя своей камеры

14 окт, 09 13:15

[Не в сети] Читатель

Ммм.. ну спасибо)) ну вы как бы считаете для первой вспышке не плохой выбор да?) просто sb-900 чёт дороговата :( а эта вроде и по характеристикам не плохая и цена вроде приемлемая)) вот а вообще незнаете как она с Nikon D80 работает не плохо?) а то слышал про сигму 530супер говарят не все работает... и тд но это всё мелочи у неё и тд... :)

14 окт, 09 15:48

[Не в сети] Модератор

JamesBond, нет, не знаю

14 окт, 09 15:53

[Не в сети] гость

Сигму - не советую. Взяли с другом на-пару по одной 530 - сейчас научились работать в ручном режиме *WALL*
В ттл - в 60% случаев пропускает либо 1, либо 2 пых. Может это конечно болезнь конкретной партии, но факт остается фактом. Система nikon (D70 и D80). Настройки крутил все, результата не добился. Замена лампы (я ее все же добил постоянными съемками) ничего не дала. Так что на саму лампу грешить не могу. Тут скорее всего либо ошибка схемотехники, либо прошивки, либо брак, либо чего-то не догнал сам.
Если кто подскажет выход - буду благодарен :)
Но мне уже комфортно и в мануальном режиме. Да и ресурс батарей бережно используется.
А за цену 530 - лучше взять никон 600 - ценовой диапазон примерно тот же, а нервов тратится меньше.

20 окт, 09 21:26

[Не в сети] гость

Камера: sony a200+kit

раскажите плиз о совместимости сони альфа и студийного оборудования, например, есть студия напрокат и есть сони альфа 200, как это всё вместе будет работать? нужно еще что-то докупать?

08 ноя, 09 18:11
Начать новую тему Ответить на тему  Всё о фотовспышках. Вопрос -ответ На страницу 1, 2, 3  След.