форум фотографов - разговоры о фото
на главную ZНЯТА
главный беларуский фотопортал

 




Автор Сообщение
Сообщение  «Встречи с легендами»: Виктор Седых. Фотографический голод
 
[Не в сети] Zнята Team

Аватара пользователя

Сообщения: 3195
Откуда: Минск-Заславль

Профиль

Виктор Седых. Фотографический голод

Из цикла «Встречи с легендами».

Цитата:
Среди клубов и студий, активно заявивших о себе в фотографии Беларуси в конце ХХ века, заметное место занимал фотоклуб «Панорама». Одним из его участников был и фотограф Виктор Седых. Широкой публике хорошо известно его творчество, но не всем известно, что Виктор – обладатель весьма престижной премии в области художественной фотографии «Золотой медали FIAP». Скупой на похвалы и не многословный, Виктор идет своей дорогой в фотографии. Однако этот путь очень характерен для фотографов его поколения.


Изображение

Далее >>>

_________________
Добро всегда побеждает - кто победил, тот и добрый!©


 
 30 июл, 12 18:45
Сообщение  «Встречи с легендами»: Виктор Седых. Фотографический голод
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 924
Откуда: Правое полушарие ледовитого океана

Профиль

Ну, вот, люблю Виктора, не за его громкий голос, из-за которого для себя и придумал погоняло - Громкоговоритель,
а, за то, что, душа звучит звончее.
Ну, и за университетское историческое образование, канечне.)

_________________
www.kozhemyakin.dironweb.com


 
 30 июл, 12 20:54
Сообщение  «Встречи с легендами»: Виктор Седых. Фотографический голод
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 1445

Профиль

Цитата:
Скупой на похвалы и не многословный,


с этим утверждением не соглашусь :wink:

В остальном - все правда. Настоящий мужик, большой и доброжелательный,
всегда готов прийти на помощь. Спасибо, Витя, что ты есть.
Удачи в жизни и творчестве.

Валера, спасибо за интервью @}->--

_________________
Я - личность творческая, хочу творю, хочу вытворяю


 
 30 июл, 12 21:04
Сообщение  «Встречи с легендами»: Виктор Седых. Фотографический голод
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 1078
Откуда: Минск

Профиль

При всём своем «золотом блеске» обладателя наград FIAP, Виктор Седых остаётся абсолютно незвёздным в общении, просто «мужиком»! (Это похвала, а не ругательство,- как считается последователями «гламурщиков»!).
С ним общаться просто (без церемоний и за столом, и в диспуте), но и сложно, ибо уровень его самообразованности в фотографии и знаний по истории Беларуси просто поражают! Это его явно сближает с Журавковым! Ведь не на пустом же месте появились проекты выставок «Двух Викторов» в Новогрудке и Историческом музее Минска с «Альбомом видов беларусских»!
А как он ориентируется на местности, где хоть раз побывал, какая у него цепкая память на стёжки-дорожки к заброшенным хуторам и маёнткам забытой элиты Речи Посполитой!
НУ а то, что нигде и ни разу не прозвучало, что он мастер спорта по тяжёлой атлетике и неоднократный чемпион Беларуси и серебряный призёр чемпионата СНГ, и турнира мира, в «полутяжах» по категории 45-50 лет!! А улица в Минске, по фамилии его родственника, тоже могла бы стать поводом для звёздности! Но, как рядовой человек Виктор с нами, и остаётся простым, незазнающимся, открытым и способным за друзей «порвать пасть»!!
Спасибо, Валерий (и Виктор) за новый, интересный, понятный и нужный материал!!
Как говорят в школе,- ОТЛИЧНО!

_________________
ПАвлов ВЛадимир tel +375 29 6803330


 
 01 авг, 12 15:34
Сообщение  «Встречи с легендами»: Виктор Седых. Фотографический голод
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 333

Профиль

Не могу не согласится по поводу пленера «Наркевича-Йодко», действительно, на моей памяти один из самых удачных, даже сказал бы, светлых, пленэров. Сначала хотел сказать, что это благодаря уникальным местам, связанным с замечательным человеком. Это на первый взгляд. Но, на самом деле, это благодаря уникальным качествам самого Виктора.
Действительно, взялся вспоминать все пленэры; всегда, когда инициатором был Виктор, получалось замечательно и несравненно. Хотя, пожалуй, для меня все же самым впечатлительным запомнился пленэр «По Дудкинским местам».

PA150807.jpg [ 107.33 Кб | Просмотров: 170 ]


Тогда как-то все сложилось необычно одно к одному, как не из этой жизни. Тогда как-то все постарались, вложили посильную дозу позитива, особенно большая получилась от Владимира Павлова. Но, конечно, вдохновителем был Виктор.
Изначально я был немного осведомлен о Беларуси. Постепенно происходили открытия беларуского исторического пейзажа. Из этих открытий многие, да почти все принципиально важные, связаны с Виктором.
Никогда не забуду, как впервые увидел Гервяты. Поезду организовывал, естественно, Виктор. Едем в маленьком автобусике, человек10. Позднее летнее утро. Туманно. Сыро. Душно. Сонно. Вдруг из тумана над остоверхими елями островысокий шпиль – как ракета готического собора, как не из нашей жизни, как картинка тройственных немцев Каспара с Давидом да еще и с Фридрихом:

Winter-Landscape-with-Church.jpg [ 104.91 Кб | Просмотров: 227 ]


Сначала не понял, да не бывает такого у нас, сплю или что. Потом, еще не проснувшись, кричу «Стой!»; водитель, похоже, оторопел, остановился; сам выбегаю, на ходу фотик достаю; тут и остальные подтягиваются, еще сонные, оторопелые.
Сколько ни пытался потом приезжать на те места, куда попал впервые с Виктором, а ни разу больше не удавалось поймать таких впечатлений. Даже и близко не удавалось. Много думал, почему. Потому, думаю, что Виктор имеет необычный дар подготовить к встрече с необычным. Подготовить без наездов, ненавязчиво, может, даже неосознанно и ненарочно. Разве просто своим присутствием Виктор создает уникальную ауру пространственно-временного континуума, когда раскрываются самые глубиннозатаенные потенции и самих объектов, и собственных творчествований, о которых и не подозревал.
Более того, похоже, Виктор каким-то волшебномистическим образом притягивает разнообразные природнотворные естественнонеобычности.

PA150794.jpg [ 104.98 Кб | Просмотров: 231 ]


DSCN5825.jpg [ 84.13 Кб | Просмотров: 154 ]


DSCN5806.jpg [ 105.7 Кб | Просмотров: 164 ]


Уже говорил, охотно и неоднократно повторюсь – как не из нашей жизни.
Творческие идеалы Виктора-фотографа мне близки и симпатичны. Во многом, именно поэтому с удовольствием вспоминаются совместные проекты. Особенно запомнился выставочный проект «Альбом видов исторических беларуских», когда нас любезно пригласил Николай Гайба, директор дома-музея Адама Мицкевича

Plakat_Novogrudok.jpg [ 109.18 Кб | Просмотров: 218 ]


Никогда никому не завидовал по поводу картинок. Делайте, что хотите, свое, а я буду делать, что хочу, свое. Но картинки Виктора отнюдь не оставляют таким прохладноравнодушным. Нет, но ведь что вытворяет. Негодяй, подлец, грязный поддонок – однозначно. Несомневаюсь, практически все, имевшие счастье посетить выставку Виктора в апреле, со мной согласятся.
При всех несомненных достижениях Виктора в аналоговой фотографии, все же, рискну утверждать, что подлинный масштаб творческого дарования Виктора раскрылся в цифре. В самом деле. Пленка оказывает автору колоссальное сопротивление. Цифра не оказывает никакого сопротивления. Твори как хочешь, что хочешь, чего хочешь. Если, конечно, знаешь, чего хочешь. Именно последнее является камнем преткновения для многих, очень многих, авторов.
Виктор об этом, похоже, и не задумывается. С цифровым исходником Виктор работает как с куском глины, которой можно придать форму. Или, скорее, как с куском мрамора, который надо избавить от лишнего, чтобы освободить скрытую форму. Многие авторы, перелопачивающие цифровой исходник, добиваются поражающевнушительных результатов. У Виктора получается не так. В результате серьезных манипуляций отсеивается неважное, уходят все решающезначительные моменты, растворяется непринципиальное. Остается простая и незамысловатая основа, которая, при всей своей эпической «сначала и всегда», у Виктора получается «здесь и сейчас».
Мне нравится, как Виктор работает с материалом. Именно поэтому, когда я довольно активно сотрудничал с нашим прекрасным журналом «Фотомагия», возникла идея постоянной рубрики «Как это сделано», именно под Виктора. Не помню, почему не сложилось. Вышла только одна статья, если не ошибаюсь в №4 за 2007г.
Если говорить про Виктора как человека, то для меня – добродушный и могущественный маг, для которого собственное могущество не повод для кичливого пиара, но повод для неуверенных переживаний, как бы случаем не вышло чего не очень, или как бы случаем не зашибить, а ведь нарываются.

01.jpg [ 112.42 Кб | Просмотров: 156 ]


DSCN9214.jpg [ 92.23 Кб | Просмотров: 171 ]


Иногда говорят, что Виктор – хороший рассказчик. Решусь высказать предположение. Виктор необычный неосознанно умелый созидатель позитивнонеспокойной творческой ауры. При этом у Виктора получается к месту упомянуть простое и очевидно, что так запоминается, ложится на душу. Помнится, фотили где то у Жодишек на Вилии. Виктор останавливается, стоит, смтрит на реку: «Вот мы тут суетимся, а когда-то здесь Витовт на ладьях плавал». Вроде и ничего особенного, но вдруг появляется измерение, о котором и мысли не было. Или вот рассказывал про своих родственников, как в последних числах июня 41 прибегают в панике: «Што ж гэта дзееца! Немцы Стоубцы бяруць!»

На протяжении постоянно упоминались маги, волшебство. Все мы знаем, что есть Маги Огня, есть Маги Воды, есть Маги Воздуха, но никто не хочет быть магом земли, слишком неэффектно, слишком непиарно, слишком незаумно. Но, с другой стороны, после того, как насосзданные магами Огня-Воды-Воздуха громкошумные фейерверки отстреляются, что останется, кроме обгорелых фантиков? Наоборот, Магия Земли вечна и бесконечна, как сама жизнь. Для меня Виктор - Маг Земли.


 
 03 авг, 12 10:44
Сообщение  «Встречи с легендами»: Виктор Седых. Фотографический голод
 
[Не в сети] Местный житель

Сообщения: 1078
Откуда: Минск

Профиль

PaVL писал(а):
проекты выставок «Двух Викторов» в Новогрудке и Историческом музее Минска с «Альбомом видов исторических белорусских»!

Вот это да! Спасибо Виктор за такое развёрнутое дополнение, исправление, сохранённую афишу и уникальные фотографии! Просто Здорово! Класс!!

_________________
ПАвлов ВЛадимир tel +375 29 6803330


 
 03 авг, 12 14:02
Сообщение  «Встречи с легендами»: Виктор Седых. Фотографический голод
 
[Не в сети] Местный житель

Аватара пользователя

Сообщения: 2077

Профиль

Спаибо, Виктор. Очень яркое дополнение к достаточно скромному интервью.

_________________
Возможно мой сайт вам понравится больше.


 
 17 авг, 12 20:35
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  «Встречи с легендами»: Виктор Седых. Фотографический голод

 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


  



Форум Фотографов в Беларуси
© 2004 - 2018  
Zнята
Scripts based on phpBB © phpBB Group

RSS | реклама на форуме | Фотостудия в Минске
Фотостудия в Минске
Связаться с администрацией можно,
с 11-00 до 17-00 по телефону:
(+375 33) 334-01-71