форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Курсы осенью 2006 года

[Не в сети] Модератор

.

Мы дружили с Борисом Михайловым, Ромой Пятковкой, я помню еще других авторов (Малеваного, в частности, и не только его) по приездам в Минск на «Фотографику».

V

26 окт, 06 11:10

[Не в сети] гость

Капитан N писал(а):
.

Мы дружили с Борисом Михайловым, Ромой Пятковкой, я помню еще других авторов (Малеваного, в частности, и не только его) по приездам в Минск на «Фотографику».

V

Это все мои друзья и поныне! Я и сейчас поддерживаю с нимим отношения. Я помню, как к нам в Харьков приезжали ребята из Минска, возможно это были и Вы, там еще была такая девушка большая очень.., помню, что большинство снимало Руссарами, а еще помню термин "минские технологии" - типа: Руссар, двухратворное проявление (или Родиналом, не помню точно), печать с точечным источником.., да давно это было!
Золотое было время!
Боря теперь в Берлине, часто бывает в Харькове, Рома - в Харькове (кстати, постоянно висит в Скайпе), Миша Педан в Швеции, Олег Малеванный - в Харькове, Игорь Чурсин - в Киеве, Сергей Братков - в Москве.., Короче, - кто где!...
Этой весно был в Харькове и Киеве - многих повидал, супер!

26 окт, 06 11:30

[Не в сети] Модератор

photolegion писал(а):
Капитан N писал(а):
.

V

Это все мои друзья и поныне! Я и сейчас поддерживаю с нимим отношения. Я помню, как к нам в Харьков приезжали ребята из Минска, возможно это были и Вы, там еще была такая девушка большая очень.., помню, что большинство снимало Руссарами, а еще помню термин "минские технологии" - типа: Руссар, двухратворное проявление (или Родиналом, не помню точно), печать с точечным источником.., да давно это было!
Золотое было время!
Боря теперь в Берлине, часто бывает в Харькове, Рома - в Харькове (кстати, постоянно висит в Скайпе), Миша Педан в Швеции, Олег Малеванный - в Харькове, Игорь Чурсин - в Киеве, Сергей Братков - в Москве.., Короче, - кто где!...
Этой весно был в Харькове и Киеве - многих повидал, супер!

Здорово!..

Приезжала тогда Ира Сухий, мама новой белорусской фотографии. Это было большое путешествие — от Питера (Чежин) до выставки в Тбилиси и Параджанова.

Минские технологии — «Орион», мой проявитель на разрушенном гидрохиноне, точка, тонирование снимков…

А время и в самом деле было золотое, да…

По поводу Бориса мы говорили не так уж давно с Аннетой Розенгрен, она ходила к нему в больницу в Стокгольме, когда операция была.

По поводу Миши тоже говорили — по словам Аннеты, он живет фотографией, но живет трудно (она сказала буквально: «не понимаю, как»).

Рому засек как-то по его разделу с фотографиями (не та уже фотография, правда) и в рассылку даже нашу ностальгический опус прописал.

До Харькова — не доберусь, а по поводу Киева планы имеются, наметки школы обсуждали с Лапиным, но зависло пока все.

V

26 окт, 06 12:56

[Не в сети] гость

Вот так РАДОСТЬ!

Привет!

Точно - ее звали Ира Сухий, у нее еще тогда была очень прикольная прическа (почти налысо с тоненькой косичкой..) и платье такое широкое и длинное... О Господи, как же тогда было хорошо гулять по кафейням..
С Аннет Розенгрен я давно не общался..., к сожалению, потерялись ее координаты. Мы были у нее с Мрако в гостях давно очень, лет 15 назад. И Мишу там встречали, а еще я его видел в Киеве, погуляли так неплохо.
Про Борю я в курсе, Вита собщала, что вроде бы все нормально.
Я тут сайт замастырил www.faqphoto.com - можно там виртуально обучаться и преподавать

26 окт, 06 13:42

[Не в сети] Модератор

photolegion писал(а):
Вот так РАДОСТЬ!
Точно - ее звали Ира Сухий, у нее еще тогда была очень прикольная прическа (почти налысо с тоненькой косичкой..) и платье такое широкое и длинное... О Господи, как же тогда было хорошо гулять по кафейням..

С Аннет Розенгрен я давно не общался..., к сожалению, потерялись ее координаты. Мы были у нее с Мрако в гостях давно очень, лет 15 назад. И Мишу там встречали, а еще я его видел в Киеве, погуляли так неплохо.
Про Борю я в курсе, Вита собщала, что вроде бы все нормально.
Я тут сайт замастырил www.faqphoto.com - можно там виртуально обучаться и преподавать

Да, тогда ее еще помнили под неизвестным теперь именем Парус, ее знали все, она знала всех. Ее энергия и контактность, московские знакомства значили более чем многое для карьеры наших студийцев.

Соня (ее дочь) ходила в студию первого набора уже нового времени, были большие успехи, но как-то выпала теперь.…

Аннете постарела сильно (внешне), но энергия сильная еще. Занимается теперь проблемами эммигрантов очень глубоко, книги выпустила по это теме, хотя выставки фото у себя в музее устраивает по-прежнему. Хотел я Марко Плюса выставку тут пробить, но проблемно это, шведы себя в первую очередь хотя видеть, а он ведь из Швейцарии… Работы мне его очень нравятся.

www.faqphoto.com — посмотрел, очень симпатично, много труда вложено. Очень понравился стиль текстов в предложениях тренингов и мастер-классов.

V

26 окт, 06 17:51

[Не в сети] Модератор

.
Если вы были тогда в Стокгольме в 91-м, то, скорее всего, мы с вами пересекались. Если это как-то отдельно было, то едва ли. Миша тогда еще в газете некстоповской снимками был обильно представлен, не было ли ваших тогда? Что-то смутно припоминаю и такое.

V

26 окт, 06 18:09

[Не в сети] гость

Мда-аа... Время бежит неумолимо, елы-палы! Мне уже весной 50 стукнуло, как снег на голову.., а все бегаю как мальчишка хоть и седой уже весь.., меня мои англ. студенты-балбесы все время спрашивают: куда это я так бегаю? А я отвечаю, что гуляю я так обычно.. :-)
А ведь уже тогда Аннет и Марко были намного старше меня... Да, время..
Работы Марко мне тоже очень нравятся и поныне, Синар 9х12 и тонкое чувство формы.., кому это все теперь нужно?!
Маркетинговые технологии убивают все, что еще можно убить! Мать бы их за ногу!
Я не помню точно когда был в Швеции - то ли в 90, то в 91. Скорее всего в 90-м.
В газете я не печатался, а вот в журнале FOTO&VIDEO была моя обложка с моделями, лежащими как куклы и статья большая с фотками внутри.. Даже денег заплатили каких-то по тем временам сумашедших - что-то более 1000 долларов. Я офигел тогда! :-)

Пришли мне на мыло свои телефоны, я позвоню, если можно.

26 окт, 06 19:05

[Не в сети] гость

Живу трудно? :))
Во даёт Аннет.
Привет!

Миша Педан

31 авг, 07 17:01

[Не в сети] Модератор

.

Ну, что шведу в тягость, Мише в радость.

Так надо понимать. С другой стороны, Аннет все же весьма отзывчива на всякие сложности жизни, сейчас, собственно, этим и занимается.

Возможно, акцент был все же больше на том, что «неизвестно как». Но глаза у нее были при этом жутко печальные.

Привет.

V

31 авг, 07 17:08

[Не в сети] гость

Аннет любит помогать людям и не любит тех, кто не нуждается в её помощи. Как у тебя жизнь?

31 авг, 07 17:12

[Не в сети] Модератор

.

Пока вся — вот тут:

http://forum.znyata.com/viewtopic.php?p=13207#13207

С осени — посмотрим.

Валерий не в Киеве еще? Собирался переместится не так давно снова туда.

Убегаю на встречу к гостю нашему в город.

http://groups.google.com/group/academy/

.

31 авг, 07 17:21

[Не в сети] гость

Ok

31 авг, 07 17:29

[Не в сети] гость

А что в Белорусии с фотообразованием происходит?

03 сен, 07 17:34

[Не в сети] Модератор

.

Собственно, много писал не так далеко отсюда по этому поводу.

Есть разные инициативные коммерческие школы (так и хочется написать: появляющриеся в последнее время как грибы после дождя, но нет).

Захлебнувшееся в традициях фотографики, общей дремучести и чисто местных проблемах с финансами высшее образование у дизайнеров в Академии искусств. Там сорвалась медленно и с большим трудом устанавливаемая связь с Констфаком. Там же закончился и очень значимый для меня эксперимент в воскресных студиях «Творческих Мастерских», где мы отрабатывали попутно и программы для новой фотогрфическйо специализаций для «стационарных» студентов.

Имеется инициатива одного частного ВУЗа — журналистика.

В целом я бы все обозначил как «плохо», «очень плохо» и «ужасно», разве что новые объявленные с осени инициативы это мнение радикально изменят.

Поэтому сейчас все силы уходят на дистанционные и очный курс в Вильнюсе, куда наш университет вынужденно переместился из Минска:

http://ehu.lt

По статусу — литовский, т.е. Евросоюза ВУЗ cо значимыми льготами для белорусских студентов.

.

03 сен, 07 18:34

[Не в сети] гость

Понятно. Мне интересно, поскольку я преподаю в фотошколе.

03 сен, 07 18:48

[Не в сети] Модератор

.

Ситуация в, общем, в самом деле трагическая — в какой-то мере даже хуже, чем когда-либо раньше, поскольку цифра дает иллюзию успеха, а любопытства и упорства стало куда меньше, а ВУЗовское образование, о котором только мечтать приходилось, стало профанацией.

Нте и здоровой конкуренции между курсами — много тумана и нет прямого сравнения результатов.

В общем — слабо вдохновляющий закат над болотом, нет даже маргинальных прорывов, кторые ранее, скажем, были в том же Витебске.

С Вильнюсом тоже не все просто — мы ищем поддержку, но выпадаем, как литовский ВУз, из каких-либо тех же шведских программ помощи.

А у Швеции как раз сейчас очень значимые сдвиги в отношении Беларуси — практически единственная страна, которая поддерживает значимый культурный диалог, подкрепляемый конкретными (финансируемыми) действиями.

Та же ситуация — с Институтом Гете, Польским институтом — мы вне их белорусских программ.

.

03 сен, 07 19:03

[Не в сети] гость

Да, Шведский Институт. Но это культурные проекты. С образованием сложнее. Я думаю над возможностью открытия филиала школы...

03 сен, 07 19:08

[Не в сети] Модератор

.

Ну почему? Был даже целый десант в Минск несколько лет назад — именно для поддержки образовательных проектов. Там и интересы отдела образования Шведского институа, где очень расположены помочь, и программа Висби. Только теперь это все на для нас (в Вильнюсе).

Другое дело, что надо видеть клиническую ситуацию в Академии здесь (с которой как раз шведы в наибольшей степени заинтересованы сотрудничать) — там как раз во время этого «десанта» впервые за много лет ступила нога западного преподавателя (из Гетеборга). И что? Все медленно, но верно вязнет. Так что никакой десант не поможет.

К тому же о кафедре графического дизайна вспоминают только тогда, когда первому лицу государства понадобится поздравительная открытка или диплом, а так — есть «белые», а есть не совсем чистые.

Надо видеть и студентов — визит шведского режиссера мировой величины проходил под дружное позевывание… Чуть ли не пришлось объяснять, что есть такая страна на карте мира, как Швеция.

Этот многолетний изоляционизм на фоне нескольких волн отъезда деятельных и способных людей, вымирания интеллигенции и высушивания культурного пространства такие дырки в головах тутэйших проделал, что только держись…

Наш родной швед весной серьезно подбивал меня на открытие школы в Вильнюсе — в отличие от Минска, куда в милилон раз проще ввезти что-то готовое, чем создать или произвести на месте, там вполне работает традиционная для шведов вилка цен (жизнь и жилье) при отсутствии границ (Евросоюз), достаточном комфорте и безопасности.

У нас же, помимо старых наработок, во многом эксклюзивных, что он знает и ценит, еще и новые методики подготовки в области коммерческой фотографии, что он вполне оценил.

Только вот ведь шведы думают долго…
.

03 сен, 07 19:27

[Не в сети] гость

Это кто, "ваш родной"? В Швеции ведь тоже школ не много. В Гётеборге- сплошной концепт. В Стокгольме- наша Kulturama и Folkunlversitet (у них только цифра), ещё пара в провинции...

03 сен, 07 19:50

[Не в сети] Модератор

.

Не-а, наш шведскиий друг с Готланда с элементами «белорусской фотографической школы», чисто частная инициатива.

Т.е. тут взаимное движение было — с одной стороны его традиционые пленочные интересы и пиетет к той нашей фотографии (мы же его по всем культовым центрам провели, он у Ромы Пятковки жил, если о Харькове), с другой — он, как прагматик, видит выгоды организации такой школы в Вильнюсе для какой-то части шведских студентов, желающих и съэкономить, и получить качественную подготовку.

Мы же со своей стороны, слабо востребованы здесь в попытках помочь образованию в Минске (и не только). Я же поэтому предварительно с Сашей Ляпиным вел разговор и просил узнать по поводу киевских преподавателей толковых, если совместный проект организовывать.

Что касается Стокгольма, то в прежних планах при очень активной поддержке Шведского института (и консульства здесь) как раз рассматриваась идея длительного м продуктивного партнерства с Констфаком (в рамках Visby Programm). Улоф Глеме приезжал, собственно, по этому поводу в Минск однажды.

Но там его коллеги не очень воодушевлены были, так что шло бы это в любом случае тяжело, а здесь — или типовая позиция ожидания немедленной выгоды или нескончаемая рутина, так что если бы я даже не ушел из Академии искусств, то едва ли бы что путное было с этим сотрудничеством.

.

03 сен, 07 20:18
Начать новую тему Ответить на тему  Курсы осенью 2006 года На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.