форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Журнал «Фотомагия» №4-2007

[Не в сети] Местный житель

Камера: Canon

Журнал
«Фотомагия» №4-2007

Начало декабря для белорусских фотографов было отмечено весьма значительным СОБЫТИЕМ: в Минск приехал Александр Иосифович Лапин, известный российский преподаватель, автор нашумевших книг по фотоискусству «Фотография как…», «Плоскость и пространство, или Жизнь квадратом», который выступил с лекцией, провел несколько мастер-классов, а также для желающих участников семинаров сделал анализ их фоторабот.

Главный материал декабрьского выпуска журнала «Фотомагия» – конечно же, эксклюзивное интервью с Александром Лапиным, «Иные говорят, настоящий фотограф должен уметь снимать старыми, пленочными фотоаппаратами, сам проявлять, печатать. Это похвально. Но это ли главное? Фотоаппарат – инструмент. В литературном институте будущие писатели не изучают историю авторучек, и писать гусиным пером там тоже никого не заставляют. Значит, устройство техники – не самое важное для фотохудожника. Что же тогда важно? …» Не пропустите эксклюзивное интервью с Мастером!

В канун Нового года принято подводить итоги, строить планы, делать подарки и рассылать друзьям поздравления. Настоящий фотограф не опустится до покупки стандартной открытки в ближайшем киоске. Ведь есть же PF-ка – новогоднее фотографическое поздравление! В рубрике «Традиции» об этом рассказывает Алексей Ильин.
В рамках темы номера – «Фотография и полиграфия» – читатели журнала познакомятся с самыми интересными проектами, реализованными в нашей стране за последние годы. Это коллективный фотопортрет матери (книга «Мама, мацi, матуля…»); исторический альбом «Синагоги», созданный на основе коллекции старых фотографий и открыток; впервые изданные цветные фотографии царского фотографа Сергея Прокудина-Горского (начало ХХ в.); это авторский проект Елены Адамчик «Белоруски» и авторский фотоальбом Анатолия Клещука «Пад небам Беларусi», который выдержал уже три издания (2000, 2003 и 2007 гг.), а общий тираж его составил 11 000 экз.!

Обсуждается также вопрос: всегда ли творческая фотография может быть качественным полиграфическим продуктом?
В декабрьском номере «Фотомагии» также подробно рассматривается тема «Особенности зимней съемки» (автор А.Ильин). Здесь же рекомендации по организации личного цифрового фотоархива (автор Н. Чесалин), выборе штативов и креплении светового оборудования в небольшой студии (автор А. Дубицкий), дискуссионный материал М. Гаруса «Моя техника. Мои снимки. Сейчас…», обзор советской фототехники довоенного производства и первых послевоенных лет (автор С. Кочергин) и др. Ну, а напоследок всех читателей ожидает «Ложка дегтя» от В. Ведренко.

P.S. Напоминаем, что подписаться на журнал «Фотомагия» можно до конца декабря в любом почтовом отделении. Это дешевле, чем в «Союзпечати», а главное, зачем глазеть по киоскам в поисках свежего номера, если свежий номер может сам прийти к вам домой!
Кстати, если в вашей подшивке «Фотомагии» имеются «черные дыры», обращайтесь в редакцию. Здесь пока еще можно приобрести все выпуски журнала за 2007 год (правда, количество экземпляров ограничено).

Фото обложки:
Константин Бужинский (Гомель, проект «FotoArt», 1-е место в конкурсе)

Комментарий к файлу: Fotomagija #4, 2007
Fotomagija #4, 2007
FM-4-07cover.jpg [ 76.16 Кб | Просмотров: 514 ]

Последний раз редактировалось Sergey Mikhalenko 10 янв, 08 7:48, всего редактировалось 1 раз.

17 дек, 07 16:53

[Не в сети] Модератор

Кажется, у журнала есть подвижки к лучшему!

Лично мне, после прочтения анонса, впервые захотелось купить журнал! :D

Вообще удивило до предела то, что будет «Ложка дегтя» от Валерия Ведренко! :lol:
Это кто же мог подумать, что сделанное здесь на форуме Валерием предложение найдёт отклик в редакции журнала?

Будет интервью с Лапиным!!! Очень интересно!

Одним словом - заинтриговали!

17 дек, 07 17:37

[Не в сети] Zнята Team

Alex Skill писал(а):
Одним словом - заинтриговали!

Даже очень *BRAVO*

17 дек, 07 20:39

Но почему, почему на обложке журнала должна быть гламурная фотография??? Это, что дань российским журналам???

17 дек, 07 21:32

Как - то, мой белорусский «гонар» ущемлен….

17 дек, 07 21:35

[Не в сети] Старый ворчун

Хм девушка лежит счастливая после того как взяла интервью у Лапина и он ей так забарабанил мозг )) Или она снималась на корпоративный календарь в магазине музыкальных инструментов и слово Там на барабане несет идеологический смысл сексуального характера ))) Хотя может и Фотомагия ТАМ чтоб не искали в другом месте ))) Совесть не позволяет предположить, что девушку выгнали на улицу неодетой

Фалеков гендекасиллаб есть сложный пятистопный метр, состоящий из четырёх хореев и одного дактиля, занимающего второе место. Античная метрика требовала в фалековом гендекасиллабе большой постоянной цезуры после арсиса третьей стопы.(с)

17 дек, 07 22:41

Камера: Nikon D850

>Как - то, мой белорусский «гонар» ущемлен…

И мой гонор анархиста-панка...

17 дек, 07 22:47

[Не в сети] Zнята Team

Камера: 5DM2

Alex Skill писал(а):
Лично мне, после прочтения анонса, впервые захотелось купить журнал! :D

Я уже подумал оформить подписку?! в крайнем случае, на анонсы :)

18 дек, 07 10:04

[Не в сети] Zнята Team

Сергей Пилипович писал(а):
Я уже подумал оформить подписку?! в крайнем случае, на анонсы :)

Вот я послала запрост на fm@tio.by уже месяц назад,если не больше, ответа и самих новостей не дождалась.....

18 дек, 07 20:36

AL.STRYZHONAK писал(а):
Но почему, почему на обложке журнала должна быть гламурная фотография??? Это, что дань российским журналам???

да, по обложке видно, что от безвкусных стереотипов Фотомагия еще не скоро избавится... что до содержания внутри... почитаем, когда попадет в руки...

посыл Лапина (в анонсном изложении) относительно "не-зависимости" фотографа от техники и логичен, и ложен одновременно...

конечно, овладение "пленочной" технологией автоматически не сделает из вас настоящего самобытного автора. как, впрочем, и пренебрежительное отношение преуспевающего "дигитальщика", не знающего откуда "вылетает аналоговая птичка", скорее свидетельствует о его творческой незрелости.

не секрет, что появление авторучки и пишущей машинки (а сейчас и других систем автоматического распознавания записанных на магнитные и др. носители текстов) радикально изменило характер письма и текстосочинительства. литература стала другой - и не всегда она лучше той, что была создана традиционными "дедовскими методами".

те же процессы происходят и в создании музыки: композиторы, пишущие музыку с помощью компьютерной клавиатуры, безусловно, более продуктивны (минимум потерь мелодий, рождающихся в мозгу, и необходимость минимума усилий, чтобы сохранить их в виде нотных знаков партитуры). правда, далеко не всегда эти быстророжденные мелодии достойны своего воплощения в нотных знаках и дальнейшей жизни в виде исполнения.

примерно то же происходит и в современной фотографии: "быстроделание" цифровой фотографии не всегда дает результат, достойный сохранения его во временной перспективе (как там говорится: изи кам - изи гоу)... и в итоге мы имеем мегатонны фотомусора, пусть даже и изящного но все-таки мусора!

...художественное творчество средствами фотографии является своего рода коллективным мифотворчеством, способом создания иллюзии счастья отдельного человека и ментальной терапией для всего человечества... (кто-то из умных)

18 дек, 07 21:28

По поводу обложки:
Перевернутая вверх ногами девушка символизирует изменение курса редакции -- мы приняли решение сориентировать журнал на более широкие слои читателей. Теперь гораздо больше места мы будем уделять темам для тех, кто хочет научиться фотографировать. Нет смысла тягаться с глянцевыми российскими журналами, которые спокойно можно купить в Минске и областных городах. Мы будем делать добрый обучающий журнал, увеличивать его тираж и бороться за рекламодателя. Профессионалам будет предложен другой вариант получения информации, в том числе и визуальной.

18 дек, 07 21:48

Оле Шукайло:
Завтра вам ответят. Но вообще на такие вещи не стоит обижаться, у меня тоже есть неотвеченные письма по поводу похода и т.д. Но все они отложены, придет время -- свяжемся.

18 дек, 07 21:51

PlytkevichДля изменения курса редакции вертеть девушками необязательно :lol:

Фалеков гендекасиллаб есть сложный пятистопный метр, состоящий из четырёх хореев и одного дактиля, занимающего второе место. Античная метрика требовала в фалековом гендекасиллабе большой постоянной цезуры после арсиса третьей стопы.(с)

18 дек, 07 22:04

Ее колени глаза режут. Думаю, в следующем номере ее еще раз крутить можно – универсальная фотография… :lol:

18 дек, 07 22:16

[Не в сети] Zнята Team

Сергей Михайлович, я и не думала обижаться!
Я думала, что это все будет просто, потом закрались мысли, что может не по той "форме" заявку подала....
Спасибо большое, буду ждать и электронные новости "Фотомагии" и свежий журнал!!!

18 дек, 07 22:21

К сведению любителей фото:
При принятии решения о размещении на первой полосе любого издания главным аргументом является то: будет ли обложка бросаться в глаза покупателю, привлекать к себе внимание. Это то же самое как и дискуссия о фото после Лапина. Для меня, как и для Максимишина, фото является средством достижения цели, а не самоцелью. Фотожурналист показывает событие, фотоальбом проводит какую-то мысль. И в том, и в другом случае средством для достижения цели является фотография.

18 дек, 07 23:13

[Не в сети] Модератор

Plytkevich писал(а):
При принятии решения о размещении на первой полосе любого издания главным аргументом является то: будет ли обложка бросаться в глаза покупателю, привлекать к себе внимание.

При принятии такого решения, не лишним будет учитывать за глаза какого покупателя вы хотите зацепиться?

Вы же не Playboy всё-таки печатаете?

18 дек, 07 23:35

Alex Skill Я так думаю что обложку на свой вкус выбирал мужской коллектив редакции. Но наверное надо и ФотоГрафинь побаловать )))Может к 8 му марта вывесят какого нить мужика фотогеничного )))

18 дек, 07 23:38

Камера: Canon

про обложку...

предложение №1
под каждый номер делается спец проект "обложка". продумывается тема и отдается кому-то из проффотографов на реалезайцию... адекватные фотографы с удовольствием возьмутся за такое без денег!

предложение №2
разослать бандероли всем производителям фототехники с предложением о покупке годового пакета рекламы на обложке, продать так скажем за 5-10$ т. ! в бандероли обязательно должна быть подшивка номеров 2007-ого года. рассылать конечно же лучше в московское представительство, т.к. в Минске представительств всего 1 или 2, а вменяемых так и ни одного нету...
не факт что сработает, но пока не попробуешь, так и не узнаешь...

18 дек, 07 23:48

[Не в сети] Модератор

Plytkevich писал(а):
По поводу обложки:
Перевернутая вверх ногами девушка символизирует изменение курса редакции -- мы приняли решение сориентировать журнал на более широкие слои читателей.

Ну не в жизнь не отгадаешь вашу задумку, глядя на обложку этого номера! При всём к вам уважении и к тем шагам, которые вы предпринимаете для того, чтобы сделать журнал лучше.

Классная идея была, только, в таком случае, нужно было не девушку на барабанах снимать!

К примеру, можно было снять вверх тормашками редакторов журнала, или, вообще, для пущего экстрима - самого ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА! :!:

Вот это было бы точно! Только обыграть всё это с юмором, в тон новой рубрики от Валерия Ведренко. ;)

А так, из ваших объяснений концепции фотографии на обложке, теперь можно подумать, что в журнале курс задаёт какая-то девушка на барабанах... :roll:

18 дек, 07 23:49
Начать новую тему Ответить на тему  Журнал «Фотомагия» №4-2007 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.