форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Обучение.. пленка | цифра

[Не в сети] Местный житель

:D Знаю что ворошу давний вопрос, но на форуме появляется много новичков:
Одни просят помощи в выборе цифрозеркала (будто они смогут на 50D сделать лучшее фото чем на 300D).
Другие просят критики своих работ: в основном цветочки, портреты с бесконечной глубиной резкости и тд.. не говоря уже о композиции.

В таких темах появляется много советов, многие из которых - обучение на пленке (от меня в том числе)). После этих советов появляются противоположные - нинада пленки, на цифре быстрее и дешевле.. что быстрее? кнопка нажимается быстрее.. просто рефлекторно, никакого построения кадра, просто тискаем кнопку, а потом выбираем из сотни вариантов.

После просмотра фотографий некоторых сторонников цифры - я еще больше убеждаюсь в том, что обучаться нужно именно на пленке.

Хотелось бы услышать мнение всех сторон за и против пленки\цифры именно для обучения. Специально для всех новичков.. чтобы они поняли что купив цифрозеркало они ничего лучше чем на мыльнице не снимут. (помню была тема вроде: купил цифрозеркало, снимки почему-то не гениальные.. куда там нажимать?)

14 ноя, 08 15:34

Камера: Nokia 3310

Согласен на все 100%. Могу добавить, что мануальные фиксы, еще больше способствуют этому. Также можно отказаться от авто и полуавто функций и выставлять дырку и время мануально не пользуясь замерами. Я именно с этого и начинал, убил 1-2 пленки, и пошли шедевры.

14 ноя, 08 15:40

[Не в сети] Модератор

О! А мне как раз сегодня по этой теме прислали иллюстрацию:
:lol:

lib.jpg [ 205.65 Кб | Просмотров: 2632 ]

14 ноя, 08 15:50

Да, для начала только мануальный фикс.
Совсем без замера я отснял только две пленки.. все кадры отлично экспонированы)).
А вообще встроенный или внешний экспонометр имхо все таки полезен.. главное самому удачно вычислить выдержку\диафрагму по его показаниям.

Alex Skill писал(а):
О! А мне как раз сегодня по этой теме прислали иллюстрацию:

Тема заезжена.. и весь этот онанизм на технику конечно вреден для творчества.. снимать шедевры можно и пинхолом.
Тема создана именно в помощь начинающим.. не стать нажимальщиками, а иметь возможность научиться фотографии.

14 ноя, 08 15:57

[Не в сети] Молчун

Камера: Canon

я считаю себя новичком, сначала щёлкал на цифру, а потом решил попробовать отцовский зенит, после проявки плёнки день ходил счастливый)) цифру продал
плёнка заставляет думать по-другому, выбирать что и как снять, строить композицию.. *PARDON*

15 ноя, 08 3:12

Камера: 17 м.кв.

Объективно цифра для обучения лучше. Факты:
1. Наглядное мгновенное понимание влияния изменения экспопары и других параметров съемки на результат
2. Автоматическая запись в EXIF
3. Нет стеснения в съемке. Чтобы снять на всех диафрагмах с разными экспокоррекциями нужно загубить пленку. Тут же все куда проще.

Все доводы типа "я на цифре думать перестаю" - фтопку. Простите, причем тут цифра если ВЫ думать перестаете?

Единственный реальный минус цифры - дороговизна. Дороговизна нормальной ФулФрейм камеры и хороших зумов, а еще лучше фиксов. Съемка на Д40+говеный 50-200 мало отличается от обычного цифромыла с ручными настройками, отсюда и беды.

15 ноя, 08 9:39

[Не в сети] Молчун

Камера: Bronica ETRsi

BloodyPooH писал(а):
Объективно цифра для обучения лучше.

Здравая мысль, тем более учитывая нынешнюю тенденцию перехода на пленку после цифры, я думаю в большинстве случаев именно так,

15 ноя, 08 10:05

[Не в сети] Молчун

А я как раз решил всё-таки начать с плёнки, только не могу никак определиться, какой Зенит купить и с какими объективами..................и ещё, какую плёнку тоже покупать и где?? ведь сейчас наверно не продаётся плёнка для чёрно-белой фотографии????
цифровик тоже куплю, но учиться буду на плёнке............главное понять в чём секрет самой фотографии и оригинальности снимков(построение, размещение по сетке, свет и прочее) :) тока я так скажем в этих познаниях очень ещё мал - знать знаю что такое ISO, баланс света, настройка резкости а всё остальное пока так, в мутных слоях вроде бы понимания, но точного незнания :oops:

15 ноя, 08 21:01

Камера: 35mm

maksss12 писал(а):
........главное понять в чём секрет самой фотографии и оригинальности снимков(построение, размещение по сетке, свет и прочее) :) тока я так скажем в этих познаниях очень ещё мал - знать знаю что такое ISO, баланс света, настройка резкости а всё остальное пока так, в мутных слоях вроде бы понимания, но точного незнания :oops:

Все эти параметры это лишь технические детали, когда их осваивают на них перестают обращать и просто пользуются ими на уровне инстинкта. Как раз для их изучения цифра и лучше по причинам что были описаны выше.

У узнать секрет и уникальность кадра они никак не помогут, это зависит сугубо от личного взгляда фотографа, но никак от техники и навыков, которые он использует.

15 ноя, 08 23:04

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

BloodyPooH писал(а):
Все доводы типа "я на цифре думать перестаю" - фтопку. Простите, причем тут цифра если ВЫ думать перестаете?

полностью согласен

возможно кому то интересно возиться с химикатами
кому то интересно снимать именно старыми камерами
или просто важно осознавать свою неординарность (я снимаю на пленку!)
это все довольно специальные случаи

16 ноя, 08 0:06

[Не в сети] Модератор

maksss12 писал(а):
тока я так скажем в этих познаниях очень ещё мал

maksss12, ответьте себе еще вот на какой вопрос: чего с пленкой то делать?
не рациональнее ли для начала взять в одну руку цифромыльницу, а во вторую - учебник и потратить несколько месяцев на простую отработку простых вещей?

16 ноя, 08 0:10

[Не в сети] Модератор

Гарай писал(а):
Здравая мысль, тем более учитывая нынешнюю тенденцию перехода на пленку после цифры, я думаю в большинстве случаев именно так,
ну я видел очень много примеров хождений по мукам вида цифромыло-цифрозеркало-узкопленко-среднеформатко-...
как и узкопленко-цифрозеркало-среднеформатко-большеформат

все это имеет отдаленное отношение к собственно творческому процессу, а скорее свидетельствует о нежелании углубляться в нюансы имеющегося оборудования

"вот куплю новую скрипку - так сыграю!"

16 ноя, 08 0:35

Костя Ким писал(а):
а скорее свидетельствует о нежелании углубляться в нюансы имеющегося оборудования

+100

16 ноя, 08 0:43

Как я уже писал: есть фотографы которых больше увлекает поиск новой техники, чем сам процесс съемки (сам немного грешу.. но в меру :) ).
Просто имхо цифромыло и цифрозеркало элементарно наличием автоматики располагают к нажиманию на кнопку.. не более того.
И у начинающих фотолюбителей великолепным снимком считается тот, где пойман интересный момент (т.е. просто во время нажал кнопку), но сам снимок совсем не смотрится.. годится просто для семейного альбома и тд....
Ведь картинка первична, сюжет вторичен.
Все состоявшиеся фотографы думаю обязательно прошли через пленку.. я просто не знаю ни одного кто научился делать действительно качественные фотокарточки только на цифре.
Может кто-нибудь сказать что учился только на цифре и дать ссылку на свои работы? очень интересно :).
А вообще эта тема конечно не изменит отношения кого-либо к этому вопросу, надеюсь только что начинающим поможет

16 ноя, 08 2:32

можете посмотреть:

Изображение
Изображение

учусь только на цифре, добавлю что снимаю только в ручном режиме и регулярно пользуюсь только ручным фокусом даже в репортажах - для полного удовольствия и контроля, как и на плёнке возможно нравится управлять вручную вам.

Раньше если я хотел полного инсайда - я просто отключал превью на дисплее камеры, шёл в город и снимал без дисплея вручную 20-30 снимков и смотрел их только дома. Тогда же я и баловался с плёнкой - покупал пару катушек чебе, брал Зенит и тоже шёл в город и щёлкал - только ни одной из этих плёнок я так и не проявил. Я увидел что та же схема в точности происходит на цифре если отключить дисплей и подумал - зачем тратить деньги и время на проявку - лучше я пойду ещё поснимаю сегодня и съем на эти деньги вина. Так что нет никаких проблем учиться - камера это только рабочий инструмент.

В плёнке есть один большой магнит - это аналоговая система, магия фотографии, когда из материальных механических деталей - получается изображение. Эта инерция механики в руках, запах плёнки, резьба и простота оптики, каждая камера - имеет свой характер и это действительно удивительно. За это её нужно ценить и помнить, но не более того, не делать лишних бесполезных движений.

И напоследок можно развенчать ещё один миф - стоимость начальная. Да цифрозеркало стоит изначально дороже, но даже если не думать о стоимости пленок - мой D70s Kit отбился в работе наличными деньгами за один месяц, когда я начал более менее нормально снимать и предложил свои услуги. Цифра дает возможность найти заработок или хотя бы подработку фотографом и даже если не работать профессиональным фотографом - то эти какие никакие деньги и они легко покроют со временен разницу в цене систем + дадут возможность купить и плёнку и оптику со временем.
А контакты и общение с людьми? Мы живем в быстрое время - сегодня снял, сегодня снимки пришли в социальную сеть и оценены. Когда рядом со мной кто-то снимает на плёнку и говорит что сделал отличный кадр, я не обращаю внимания - я знаю что я увижу его, если вообще увижу только через недели 2 и не известно где и в каком качестве. Кадру это конечно не повредит и его ценности - но завязыванию профессиональных контактов, общения и случайных знакомств точно.

16 ноя, 08 5:44

[Не в сети] Молчун

Костя Ким писал(а):
Гарай писал(а):
ну я видел очень много примеров хождений по мукам вида цифромыло-цифрозеркало-узкопленко-среднеформатко-...
как и узкопленко-цифрозеркало-среднеформатко-большеформат

все это имеет отдаленное отношение к собственно творческому процессу, а скорее свидетельствует о нежелании углубляться в нюансы имеющегося оборудования

"вот куплю новую скрипку - так сыграю!"

Не совсем это имел в виду, но с Вами тоже согласен. От себя добавлю, что на мой взгляд, уже в настоящее время появилось "поколение" что ли, для которых алгоритм пленочная мыльница-35мм зеркало-СФ- и т.д. изначально невозможно, из-за вездесущих технологий и неминуемого столкновения с цифровыми формами из-за их доступности.

16 ноя, 08 11:47

Снимки качественные, интересные :)
Что касается начальной стоимости: мануальный пленочный аппарат гораздо дешевле цифры, но конечно за пару месяцев на пленку и проявку (бумагу, печать) потратится примерно столько же. Плюс на пленке человек вряд ли что-нибудь заработает.
Но для начала, чтобы прочуствовать ту самую магию пленки.. имхо не зря выброшенные деньги.
Конечно если подходить только с технической стороны, то у цифры много плюсов для обучения.. но ощущения не те))
ПС: а с пленкой могу помочь.. бесплатно)

16 ноя, 08 13:06

justMAX писал(а):
Конечно если подходить только с технической стороны, то у цифры много плюсов для обучения.. но ощущения не те))

От другое дело! Уже идете на компромисс ) Конечно на счёт ощущений вы правы - плёнка дорогого стоит.

16 ноя, 08 15:44

Ну дык я и не говорил, что фотография это только пленка, а цифру втопку, она дьявол воплоти))
Конечно у каждой системы свои плюсы. Съемка свадеб, банкетов.. спортивная съемка, репортаж для газет и тд - тут только цифра (ну раз ве что на свадьбу СФ про запас для художественной съемки).
А вот для себя имхо пленка в самый раз. Лично мне на цифру просто не в кайф снимать.
Общался с человеком, который не приемлит цифру, цвет. Снимает только чб на средний формат. Но фото у него... огого.

To Daniel: так пленку не хотите проявить?? :)

16 ноя, 08 17:13

[Не в сети] Молчун

И вот еще что, почему в большинстве сообщений доминируют высказывания типа:
justMAX писал(а):
Но для начала, чтобы прочуствовать ту самую магию пленки..

(justMAX, ничего личного, просто Вы один из последних об этом писали),

Я конечно понимаю, что каждый второй хочет заработать свои миллионы цифровой фотографией, но все же?

16 ноя, 08 21:07
Начать новую тему Ответить на тему  Обучение.. пленка | цифра На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.