форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  I Минский фестиваль фотографии / 15.02 - 03. 04.2013

[Не в сети] Местный житель

Сергей Плыткевич писал(а):
Программа международной конференции, которая проходит в рамках Минского фестиваля фотографии, вот-вот будет окончательно утверждена, но однозначно она становится все богаче. Помимо Надежды Савченко, которая согласилась проанализировать историю фотографии в Беларуси с пятидесятых годов девятнадцатого столетия до начала шестидесятых двадцатого, пожелал с докладом выступить и Ю.С.Васильев -- шестидесятые -- начало двухтысячных. Поступило предложение сделать отдельный круглый стол по истории белорусской фотографии, на котором будет обсуждаться проблема, почему белорусские фотографы никогда не могли объединиться. И что необходимо для объединения. Может быть есть идеи, кого на этот круглый стол пригласить?

Меня.

26 фев, 13 15:55

Виталий, так правильные или просто красивые?
И уж отнюдь не обвинения и не негодования. Скорее базовые вопросы для определения точки отсчета.

Это факты, с которыми необходимо считаться. И еще необходимо дать ответы на вопросы: волнует это нас или нет в принципе.
А так же ответить будем мы что-то с этим делать или нет. И так же получится или нет что-то если на это не обращать внимание.

Свое мнение я высказал однозначно:
без преодоления хоть части этих проблем, или движения, ощутимого движения в их преодолении, рассчитывать на хоть какие перемены не имеет смысла. Но тогда все эти фестивали и программы сам знаешь что и зачем. Лишь бы потом хуже не стало... а есть почему.
А "про фотсоюз должен"... во-первых есть ощущение что ты под "фотосоюзом" понимаешь его Совет(руководящий орган), что есть не скромно.
Но именно он, совет и должен, теперь должен. Должен как сторона, подписавшая определённые обязательства перед грандодателем.
И тут вопрос: какие обязательства. Есть ощущение обязательства что-то делать(ключевое "что-то)... и все. Результат не планируется, не декларируется. Как получится так и хорошо.В как добрые советстские времена: главное отчетный доклад написать.
Так я к тому, что не надо нас, рядовых членов считать за дураков. Поверь, если в слух об этом пишу только я, не означает, что больше так никто не думает.
ну а теперь почему "фотосоюз" (не совет а весь союз все его 250 с чем-то членов) должен. Должен потому. что преодоление состояния общественного забвения принесет диведенты всем и каждому. Одним даст работу, другим возможность самореализации, третьим возможность самообразования и творческого роста. Четвертым славу. Искусство руководства состоит в способности не все делать за всех, а координировать усилия. Но для того чтобы люди начали эти усилия прилагать, они должны верить в результат и поддерживать направление усилий.
а если направления нет?.... каждый толкает куда заблагорассудится, куда он считает полезным.

..и не понятно, что ты делаешь в Совете с таким ИМНО? Откровенно не понятно.

26 фев, 13 16:19

и еще... судя по ветке, тут, по крайней мере на Zнята всем видимо, действительно: "татаров тьма...."

26 фев, 13 16:21

Камера: Canon

Mart 62 писал(а):
Искусство руководства состоит в способности не все делать за всех, а координировать усилия. Но для того чтобы люди начали эти усилия прилагать, они должны верить в результат и поддерживать направление усилий.

очень к месту эта прописная истина.

26 фев, 13 16:37

А я о другом. Открыта третья выставка фестиваля. А где реакция общественности?
Где статьи, полемика, обсуждения. Один Рифтур отстрелялся. Где аккредитованные журналисты?
Ради чего и ради кого этот фестиваль?

26 фев, 13 18:42

Валерий, потому
Цитата:
что ... нет ни фотографической прессы, ни настоящих контактов c действующей прессой;
что если опросить на улице даже столицы десяток жителей, что они знают о наших фотографах, их фотографиях, их выставках и прочих достижениях, то вряд ли хоть один скажет что-то вразумительное? Или это не имеет отношение к условиям развития?

добавлю? потому. что у нас нет кризиса, есть лишь
Цитата:
только некая несплоченность в фотографических рядах в ряде вопросов.

..в ты говоришь, что ты ни о том....
просто мы пытаемся говорить о причинах, ты о следствии.....
я утверждаю бороться с последствиями, игнорируя причины сизифов труд.

26 фев, 13 19:08

Мне кажется, что не надо склеивать разбитый кувшин, а решать и решить конкретные прагматичные вопросы.
Например, выпуск альбома "Современная фотография Беларуси".

26 фев, 13 23:06

Камера: D40, D80

Ведренко Валерий писал(а):
А я о другом. Открыта третья выставка фестиваля. А где реакция общественности?
Где статьи, полемика, обсуждения. Один Рифтур отстрелялся. Где аккредитованные журналисты?
Ради чего и ради кого этот фестиваль?

Валерий, какие у нас журналисты? :D
"Комсомолка" сто раз на день пишет об очередной подруге Агурбаша.(аж тошнит) И тут.бай уже недалеко от них укатился. :(
Про альбом мысль интерсеная. Опять же спонсоры. :)

26 фев, 13 23:15

Ну что считать кувшином....
А альбом... хорошо конечно, только я уверен, что его выпуск никак не повлияет ни на состояние фотографии в Беларуси, ни на ее имидж внутри и во вне... так. потешить эго авторов, чьи фото туда включат.... влючат... А кто это будет решать то?

26 фев, 13 23:19

Уважаемые неравнодушные к сегодняшнему состоянию белорусских фотографов и будущему белорусской фотографии, у вас есть несколько вариантов для дальнейших действий:
1. Сделать что-то, что обеспечит хорошее развитие белорусской фотографии.
2. Игнорировать то, что делают другие.
3. Критиковать то, что делают другие.
4. Присоединиться к существующим проектам в надежде, что, в конце концов, что-то изменится к лучшему.
Чтобы было понятно, к чему можно присоединяться, скажу пару слов о нашем проекте: мы придумали его, чтобы сдвинуть с мертвой точки фотожизнь в общественном объединении "Фотоискусство". Факты суровы: без внешней помощи искусство ни в нашей стране, ни за ее пределами развиваться не может. Варианты внешней помощи очень широки -- от государства до бизнеса и зарубежных грантов. Не получив помощи от государства, не надеясь на внутренний бизнес, мы подготовили международный проект, потратили на его осуществление три года и получили первый успех. Благодаря этому проекту мы затеяли и международную конференцию по фотографии, и фактически благодаря ему начался Минский фестиваль фотографии. Программа конференции, как любой живой организм, постоянно дорабатывается. Родилась идея не просто заслушать выступления интересных докладчиков, но и провести круглый стол на тему истории белорусской фотографии и попытаться на нем ответить на вопрос: "Почему белорусские фотографы никак не могут объединиться? И что нужно для объединения?" С такой темой я собирался выступить на конференции, но решил, что гораздо важнее на таком мощном мероприятии вначале поговорить о фундаменте белорусской фотографии, а потом уже о сегодняшних болячках. Поэтому предложил выступить Надежде Савченко и Ю.С.Васильеву и выделить эту тему в отдельный круглый стол. Думаю, эта тема заинтересует многих белорусских фотографов, которые смогут высказать свою точку зрения. Результаты этой дискуссии будут иметь серьезное значение, так как, в отличие от всех предыдущих разговоров, мы собираемся материалы конференции, как и материалы Минского фестиваля фотографии, издать в одном сборнике. То есть это станет отправной точкой истории белорусской фотографии, с этими документами будут работать будущие исследователи. Стоило ради этого затевать проект? А мы пригласили еще руководителей фотосоюза Литвы, председателя ассоциации профессиональных фотографов Европы...

26 фев, 13 23:19

Цитата:
...Стоило ради этого затевать проект?...

Несомненно.
Что ни делается - всё к лучшему :wink:

Цитата:
Уважаемые неравнодушные к сегодняшнему состоянию белорусских фотографов и будущему белорусской фотографии, у вас есть несколько вариантов для дальнейших действий:
4. Присоединиться к существующим проектам в надежде, что, в конце концов, что-то изменится к лучшему.

*THUMBS UP* *BRAVO*

26 фев, 13 23:28

Сергей, громкие аплодисменты! и ..не верю.
Вы(организаторы-руководители), словно только со слепыми доверчивыми кутятами готовы общаться.
Делать "что-то", игнорировать "то, что",присоединиться "к чему-то, что кто-то делает".
Ты пишешь о том, что придумали а получается придумали международный гранд получить. Все остальное в тайне...

Но дело даже не в этом.
Дело в том , что не сформулированы главные задачи, все вокруг да около. Ну или я не понимаю, не принимаю , что главная цель это объединиться.
Объединение, как действие не цель а лишь способ.
И тогда уж вопрос так зачем объединяться, для чего? "Чтоб всем ребятам, всем трулялятам стало веселей"? Или для решения куда более судьбоносных и сложных задач? Но тогда где эти задачи опубликованы?
Мне кажется, главная проблема: фотосоюз сосредоточился, замкнулся на работу "для внутреннего пользования". Оно вроде верно, он и создавался фотографами для фотографов. Но последнее время складывается навязчивое впечатление, что фотографы и творят только для фотографов, игнорируя всех остальных, зрителей, тупой народ, не дальновидное государство, непутевых меценатов.... Фотографы главной целью ставят заботу только о своем месте в фотографической иерархии, влиянием и ролью в фотографической среде... Вот, пожалуй и ответ Валерию, что нигде ничего о фестивале нет. Нет и не будет, пока основной интерес организаторов будет в отчете перед фотографами же, а не обеспечение широты зрительской аудитории.
Уверен, что тоже самое будет и с конференцией, и с остальными пунктами программы гранта, если не поменять, кардинально поменять задачи.
Я настаиваю, что главная задача сейчас, борьба за внимание со стороны зрителя, борьба за свою, фотографическую долю зрительской аудитории. Задача кропотливая, сложная, и действительно требующая объединенных усилий. Но и результат будет не для узкого круга небожителей.
Мне думается, что нужно не себе доказывать, что мы пока существуем, а не ангажированному беларусу. А мы опять о темах интересных для фотографов.
Но тогда и нечего будет обижаться, что остальные этого события не заметят.
Я отнюдь не против, что все что предложено нужно делать, Нужно.... я переживаю о том, что труд напрасный... Сколько планируется выпустить экземпляров сборника?...... Даже, наверно на всех кто в теме не хватит...

27 фев, 13 9:25

Поддержу Костю.

А то вот до чего можно договориться:

Цитата:
И не относитесь серьезно к книгам отзывов.)

Цитата:
На счет отзывов - интересный момент. Значит, выставки не для публики делаются? Тогда зачем вообще выносить их в публичные галереи?

*CRAZY*
http://n-europe.eu/tables/2013/02/15/ch ... a_parnyuka (смотрите в комментариях)

27 фев, 13 10:17

Важна не книга отзывов, а разговор о ней.

27 фев, 13 10:54

Цитата:

*THUMBS UP* *THUMBS UP* *THUMBS UP*

27 фев, 13 11:05

:D Чей разговор? С какой целью?
Для меня почему-то важно даже не наличие этой самой книги. Важен зрительский интерес, наличие или отсутствие впечатления... а книга... пока книга как маленький бонус авторам.. и кроме них она мало кому интересна.. наверно, потому что мало интересен и сам зритель, кто он , что он, чем и как он воспринимает это самое....

27 фев, 13 11:11

А почему бы не пригласить этих умных девочек на "Ступени"? Ведь скоро закроют.

27 фев, 13 11:13

*ROFL* *ROFL* *ROFL*
Цитата:
Уважаемые неравнодушные к сегодняшнему состоянию белорусских фотографов

Виталик, спасибо. Только благодаря твоему посту, обратил на это внимание!

27 фев, 13 11:18

Потому, что поздно. потому, что приглашать нужно было еще задолго до открытия..... чтобы материал появился хотя бы во время, а не после.... потому, что после имеет значение лишь для узкого круга участников, да и то... еще уже...

27 фев, 13 11:21

Костя, ты вроде взрослый серьезный человек, зачем ты паникуешь постоянно? После начала Фестиваля только я дал тринадцать (!) интервью. Ты их читал, видел, слышал? Нет, наверное. О чем это говорит? О том, что белорусские средства массовой информации не пользуются популярностью у фотографов, о том, что у нас нет нормального тематического издания, в котором концентрировалась бы вся информация о фотожизни и которое можно было бы использовать для пропаганды фотоискусства. Сейчас я озабочен созданием такого средства массовой информации, надеюсь, возрожу "Фотомагию" в новом качестве. И проект, надеюсь, как-то в этом поможет. И конференция сыграет свою роль. Но мне, честно говоря, уже не важно, веришь ты в это или нет. Столько переливания из пустого в порожнее, что смысла отвечать и оправдываться я уже не вижу.

27 фев, 13 12:25
Начать новую тему Ответить на тему  I Минский фестиваль фотографии / 15.02 - 03. 04.2013 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.