форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Humanity Photo Awards-2013 / международный конкурс

[Не в сети] Местный житель

Камера: CANON 50D

Пекин. Путевые заметки.

Мне, как одному из победителей престижного международного фотоконкурса Humanity Photo Awards , в качестве приза была предоставлена организаторами полностью оплаченная поездка в Пекин на 4 дня на церемонию награждения победителей конкурса.

(Информацию можно почитать здесь:
ХАРТИЯ97 : «Фотограф Альфред Микус: «Я решил рекламировать Беларусь за рубежом»» http://www.charter97.org/ru/news/2014/7/8/106119

ЕЖЕДНЕВНИК BY : «Не хочу пропасть в белорусском фотоболоте»
http://www.ej.by/news/culture/2014/07/0 ... olote.html

Поэтому получив визу и авиабилеты в представительстве «Аэрофлот», я собрался в дорогу. Часовой перелет Минск- Москва, трехчасовое ожидание в Москве с обязательным для моего организма посещением Duty Free, и вот я на Боинге 777 семь часов лечу в Пекин, благословляя магазин беспошлинной торговли!
В благодушном радостном настроении в пол-второго ночи я выхожу из зоны контроля и …попадаю: жара + 38 гр.,100% влажность, и меня никто не встречает! Прокол организаторов! Стою мокрый, злой, среди десятков китайских бомбил, вырывающих сумку, и ..вспоминаю свои 50 слов с английского. Как-то дозвонился организаторам, как-то объяснил ситуацию, понял после их извинений ,что надо сесть в такси и ехать в наш отель. Понятно, что аэропортовский бомбила завез меня за 4х-кратный ценник, НО выдал чек!!!, который был позже погашен.
Отель 5* в Пекине Chateau Lafitte Hotel с 3-х разовым питанием (шведский стол, китайская кухня- моя любимая) поразил своим великолепием и огромной территорией.
Заселился в роскошный 2-х местный номер, ещё раз поблагодарил магазин Duty Free и провалился в сон. Утром был разбужен звонком своего нового китайского друга-гида по Пекину по имени Сергей – Чжан .
Друг у меня появился очень просто! Я заранее сообразил, что раз поездка для меня совершенно бесплатная, на форумах и совещаниях я сидеть не буду в связи с непониманием английского, а Пекин посмотреть очень интересно, то я через социальные сети за 20 минут нашел себе русско-говорящего гида по Пекину за 50$ в сутки! Оказался очень адекватный весёлый 40-летний китаец, закончивший Политехнический университет в Питере.
Такси в Пекине дешёвое и мы поехали смотреть город. Я заранее подготовился по достопримечательностям Пекина, да и Сергей - Чжан оказался отличным проводником и фотографом-любителем! За 3 дня мы посмотрели всё что можно в Пекине: побывали на самой большой площади в мире Тяньаньмень , у Мавзолея Мао Цзе-дуна, посетили запретный город Гугун- бывшую резиденцию китайских императоров, прогулялись по Золотой улице Ванфуцзин, летний императорский дворец Ихэюань, единственный в Пекине католический Собор Св.Иосифа, покатались по старым кварталам Пекина- хутунам на настоящем велорикше( почувствуй себя рабовладельцем!), поклонились Будде в Ламаистском храме, посмотрели Олимпийские объекты и ,конечно, побывали на Великой Китайской Стене!!
Впечатления от Пекина остались неоднозначные ! Мне как любителю путешествовать и фотографу было интересно полазить по городу, посмотреть что-то новое, пофотографировать . Но сам город показался мне мрачновато-серым: перенаселённый 30-тимиллионный город, расположенный в низине между гор, загазованный и серый, в смоге-солнце было только 1 день, в центре- постоянный паспортный контроль и металлодетекторы, создающие очереди для посещения достопримечательностей, большинство местных ходят в противопылевых масках, хотя мне дышалось нормально, да и наружняя отделка домов- в основном серая цементная штукатурка и… тысячи.. десятки тысяч суетящихся китайцев всюду….
Жареных скорпионов и жуков я пробовать побоялся, хотя Сергей -Чжан и настоятельно рекомендовал. А вот китайская водка мне понравилась : по-нашему это хороший самогон 52 гр.крепости ценой около 60 000 бел. рублей за пол-литра!
Сама церемония награждения фотопремии Humanity Photo Awards прошла по-китайски с размахом и пафосно : огромный банкетный зал, украшенный живыми цветами, официанты, постоянно разносящие сладости и чай, руководство ЮНЕСКО в жюри, выступление музыкантов и певцов, праздничный роскошный ужин. Ещё перед началом церемонии я понял, что среди 200 приглашенных мне будет скучно и одиноко и ..я громогласно бросил клич: «Кто говорит по-русски?».За пару минут я познакомился с литовцем, украинцем, узбеком, россиянином, с которыми и провёл время церемонии. А после церемонии, сидя в баре, российский фотограф Михаил Панков за свою премию проставился единственной бутылкой водки, бывшей в местном баре- литровым украинским «NEMIROFF»!
Вообще поездка получилась спокойная , удачная, без эксцессов ! Я рад, что съездил :посмотрел Пекин, получил призы. .ха-ха.. ,познакомился с интересными известными во всём фотомире людьми!!!
Я очень благодарен Humanity Photo Awards за то нужное дело ,которое они делают, сохраняя, фиксируя и распространяя фотолетопись исчезающих национальных культур,…а так же за признание и оплаченную поездку в Пекин…

ФОТОГРАФИИ Альбом «Пекин. Путевые заметки.» можно посмотреть по ссылкам:

https://vk.com/album94320694_200359125

https://www.facebook.com/media/set/?set ... 765&type=3

08 авг, 14 10:58
Начать новую тему Ответить на тему  Humanity Photo Awards-2013 / международный конкурс На страницу Пред.  1, 2