форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Выбор световой схемы и студийного оборудования

[Не в сети] гость

Добрый день. Мне нужно в ближайшем будущем для создания школьного альбома сделать студийные фотоснимки детей. Я хочу "смастерить" мини-фостудию, но дело в том, что это моя первая работа, поэтому обращаюсь к вам, друзья, за помощью. Я планирую сделать для каждого школьника портрет и групповые(3-5) человек в вариациях поз снимки. Мои вопросы в следующем
1. Какую схему освещения лучше выбрать для этих целей и почему?
2. Какое оборудование из студийной "экипировки" купить, а что можно из домашних подручных материалов "сфорганить"?
3. На чем можно сэкономить при покупке оборудования, на чем не стоит?
4. Какой студийным фон лучше купить, можно ли его заменить каким-нибудь другим материалом, если да, то по каким критериям выбирать? И вообще стоит ли сэкономить на студийном фоне?
Заранее спасибо всем ответившим.

13 окт, 09 15:45

[Не в сети] Местный житель

Камера: 7-я слева

Вам хватит
1. Две вспышки на стойках с двумя зонтами
2. большой кусок белой ткани, чтобы на ее фоне 5 человека поместились
3. вспышка на фон, чтобы сделать его нейтральным

это самое простое и практичное

13 окт, 09 23:40

[Не в сети] Местный житель

Камера: Canon EOS 40D

ам обязательно стоит заглянуть сюда - viewtopic.php?f=12&t=11597&p=90649#p90649

14 окт, 09 6:54

[Не в сети] Молчун

ValodyaRollerov писал(а):
1. Какую схему освещения лучше выбрать для этих целей и почему?

"Жертва" сидит к вам примерно в пол-оборота (как бы ¾, но лицом к вам, стул ставить жёстко, т.к. каждый норовит сесть "поудобнее", двигают стул, уходят с линии выстрела и пр., можно использовать скотч или малярную ленту). Два фонаря по бокам от вас – один справа, один слева; один фонарь – на уровне лба объекта и ближе к вам (можно даже у себя за спиной поставить), второй – выше головы объекта см. на 20, светит в верхнюю дальнюю от вас часть лица (т.е. стоит за линией носа объекта, примерно 45 гр. от оси объектива). Вспышки на расстоянии 1-1,5 м от объекта (при диаметре зонтов 100-120 см). Рисует дальний от вас фонарь, ближний - заполняющий. В принципе, в качестве заполнителя можно использовать серебряный отражатель, он ставится достаточно близко к лицу. Это схема даёт светотональный результат, с одной стороны, с другой стороны, она ещё позволяет, без особых перемещений вспышек, нивелировать разницу в росте, разницу в лицах, то, что один сидит лучше, другой хуже. Есть ещё одна схема, мне она не нравится, но её пользуют часто: те же два источника симметрично по обе стороны от оси объектива градусов 30-45 каждый и оба на уровне лба, может чуть выше; картинка выходит плоская, паспортного типа, к ней ещё в фш добавляют убойный блюр, мультяшек со зверушками, фон из джунглей или египетских пирамид и надпись "здравствуй, школа".
Группу можно фотографировать от этих же вспышек, направленных в потолок; зонт снимаете и выдвигаете вспышку выше к потолку, расставить их можно методом проб и ошибок, это займет 1-2 кадра

2. Какое оборудование из студийной "экипировки" купить, а что можно из домашних подручных материалов "сфорганить"?

Две вспышки, можно не регулируемые (т.е. с постоянной мощностью, на 60 или 80 Дж). Регулируемые вспышки в данном случае не то что бы лучше, с одной стороны – удобнее, с другой – с запасом, пригодятся в других случаях. Нерегулируемые можно просто двигать вперёд/назад, для съёмки в школе их достаточно. Нерегулируемые обойдутся долларов 40-60 за шт., регулируемые – меньше 150 дж лучше не брать – по 100-110 за шт. Соответственно, к вспышкам нужны стойки, долларов по 40-45, к нерег. вспышке – патроны, это 10 за шт. Зонты 100-120 см – 2 шт., долларов 25-30 за шт. (лучше брать комбинированный, просвет/отражение, а лучше взять два таких + один "серебряный"). Светосинхронизатор, есть умеренно неплохой от FALKON, 14 у.е. (можно пользоваться и навесной вспышкой в ручном режиме, но она гораздо тяжелее, плюс всё-таки даёт свой пых, хотя, иногда, он приходится кстати).

3. На чем можно сэкономить при покупке оборудования, на чем не стоит?

Нерегулируемые вспышки имеют обычный цоколь, Е27, и вкручиваются в патрон как обычные лампочки. Т.е., вместо таких вспышек можно использовать обычные лампы ватт на 500.
Вообще, в плане экономии: всё оборудование можно взять в аренду (можно прямо у меня).

4. Какой студийным фон лучше купить, можно ли его заменить каким-нибудь другим материалом, если да, то по каким критериям выбирать? И вообще стоит ли сэкономить на студийном фоне?

Для этих целей фон можно сделать своими руками; белая, серая или чёрная ткань типа ситец/сатин/бязь в два слоя, ширина у них 1,5 м, высоты 1,5-2 м для погрудного портрета хватит за глаза. Для фона можно сделать каркас типа рамки из подручного материала, а можно купить стойку с перекладиной и муфтой (это в сумме ок. 100 д). Рамка дешевле и при изготовлении даёт простор фантазии, при съёмке в школе устанавливается на стул и больше ничего не требует.

16 окт, 09 21:17

[Не в сети] гость

Strenger писал(а):
Вам хватит
1. Две вспышки на стойках с двумя зонтами
2. большой кусок белой ткани, чтобы на ее фоне 5 человека поместились
3. вспышка на фон, чтобы сделать его нейтральным
энд
это самое простое и практичное

Добрый день. У меня есть к Вам вопросы:
1. Какой мощности вспышки лучше использовать, может с маркой(брэндом) посоветуете.
2. Зонт лучше использовать для отражения или на просвет?
3. Можно ли вместо вспышек использовать постоянный свет, например от ламп дневного света 500 Вт, или хотя бы для подсветки фона ?
4. Из какого материала лучше сделать самому фон? В магазине есть лен, ситец, бязь...
5. Можно ли использовать не белый фон, если да то в чем будут недостатки его использования
Заранее спасибо за ответы.

19 окт, 09 16:27

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Цитата:
4. Из какого материала лучше сделать самому фон? В магазине есть лен, ситец, бязь...

Бархат, но это не дёшево

Цитата:
1. Какой мощности вспышки лучше использовать, может с маркой(брэндом) посоветуете.

Фотовспышки правельнее характеризовать не по мощности, а по ЭНЕРГИИ, которая измеряется в Джоулях. Вот мощность в Ваттах, это для постоянного света.

По моему опыту, дял домашнего применения достаточно вспышек до 80 Дж на рисующий свет и на фоновую подсветку. Для Заполняющего света, желательно раза в больше

Цитата:

Дело вкуса... Я пока остановился на двухсторонних БЕЛЫЙ/ЗОЛОТО. В перспективе зонт на просвет...и уж в совсем отдалённой перспективе СЕРЕБРЯННЫЙ/чёрный, золотой или белый

19 окт, 09 19:44

[Не в сети] Молчун

Зонт на просвет может оставлять на лице блик от лампы (если не принять меры), этот блик будет выглядеть как пересвет.

23 окт, 09 11:40
Начать новую тему Ответить на тему  Выбор световой схемы и студийного оборудования