форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Баланс Белого как функция экспозиции

[Не в сети] гость

Заметил что баланс белого зависит от экспозиции.
Как с этим живут и обходятся фотографы?

Подробнее: Т.к. не обладаю талантом цветокорректора, решил пользоваться серой картой. Точнее крышечкой от контейнера для пленки, что была под рукой. Заметил, разбросы от одной и той же вспышки.

Поставил эксперимент:
Canon PowerShot S45. 0.5м до цели, M-mode. Вспышка включена но цель от нее экранирована.
Внешняя вспышка Quantaray PZ-1 DSZ под углом 50-60 град. 1.2-1.5 м до цели. Световой slave.
Экспозиция варировалась изменением мощности вспышки 1/8 - 1/64, величиной ее zoom 35 - 105mm и диафрагмой камеры f5.6 - 8
Снимал в RAW. ББ выставлял в Adobe Camera RAW по гистограмме сильно обрезая света и тени в curves для точности.

Результат: Температура варьируется от 5450 до 5800 с максимумом где-то посередине. Tint нелинейно монотонно падает от -9 до -21 с уменьшением экспозиции.

Разброс очень большой. Брать среднее, имхо, не годиться.
Неужели каждый раз когда я хочу поменять свет или силу вспышки, мне надо делать новый снимок с серой картой?

Зараннее спасибо

21 мар, 10 10:41

[Не в сети] Местный житель

Во-первых, у АСR есть малоизученные зависимости уплывания цвета от различных крутелок.
Проверьте ваши файлы в 3-4 независимых друг от друга конвертерах(Capture One, Raw Therapee, родной например)
Там где нет цветовой температуры - можно глянуть файл2 с балансом от файла1, заценить разницу.
Применить ко всем одинаковый баланс и напечатать, заценить где видна разница в итоге, а где нет.

Во-вторых.
Спектральный состав света вспышки по-умолчанию зависит от мощности.
Из тех графиков что я видел, для компактных вспышек самая большая разница между 1 и 1/2.
Для разных вспышек величина разброса будет разной.

Для студийных дорогих об этом параметре беспокоятся производители особо.

Карту всегда можно снять после кадра.
Сняли несколько хороших кадров - перед тем как менять мощность сняли карту.
Не вышло ничего с текущей мощностью, и не нужна карта.

Только если у вас 3 вспыши с разной мощностью - вам это не очень поможет ;)

21 мар, 10 11:39

[Не в сети] гость

Спасибо за подробный ответ!

Да, варьируется слишком много параметров...
1. Зафиксировал вспышку на 1/64 мощности и варьировал зум с 105 до 24мм. С падением освещенности падала и Т от 5800К до 5550К. Тинт рос с -20 до -8

2. вспышка на 1/16, зум на 24мм, менял диафрагму с 2.8 до 8. И температура почти не менялась 5500+-50, тинт рос с -17 до -7
Как-то все совсем запутано и нелогично...
других ковертеров попробовать нет.

Вопрос, можно ли сняв человека один раз с серой картой, в последующих снимках использовать уже его кожу или одежду ненасыщенных цветов вместо серой карты как точку отчета? ...что бы не снимать карту через раз.
Если можно, то как это сделать по-точнее, не на глаз? Как напр. с серой картой: я ее кропаю, и двигаю темп. и тинт пока R, G и B горбы в гистограмме не совпадут. (Пипетка, как заметил, оч грубый инструмент особенно при заметных шумах)

Я понимаю, что я тут даже не велосипед, а колесо пытаюсь изобрести, но нагуглить ничего так и не смог...
Поэтому: как с этим живут и справляются фотографы у ктороых нет серых комнат, калиброваных камер, мониторв и снайперского глазомера?

22 мар, 10 9:13

opetrenko писал(а):
других ковертеров попробовать нет.

Рав терапи бесплатный + родной конвертер + триалы и демоверсии всякого.

Много где и пипетка получше работает :)
В некоторых может быть возможность установки ББ по произвольного размера выделению.

Как вы можете доверять показаниям ACR если вы не доверяете его пипетке?

22 мар, 10 11:07

[Не в сети] гость

Doroga,

Большое спасибо за ответы.
Поставил Raw Therapee. Он дал те же результаты что и ACR. Да и вряд ли можно ожидать другого для стандартной процедуры.
В RT быстрее, правда, т.к. размеры пипетки можно выбирать

Проверил плывет ли серый\белый в ACR при разных кривых, насыщении и т.п. - все нормально, можно доверять. Если знаете что плывет -- дайте знать.

крутелок в RT намного больше, но ничего нового по меой теме. Может, мое "колесо" принципиально неосуществимо...
Как обходятся с этими сложностями фотографы, они, как видим, пока молчат.
Снимать серую карту через раз для меня не выход. Она как сирюкен в меня полетит после 3го кадра :)

Можете посоветовать более оживленные форумы, где можно получить ответы? В т.ч. и на англ.
Еще раз спасибо.

23 мар, 10 8:31

Дорогой свет для решения в том числе этих проблем и существует ;)

Постройте таблички что на что можно менять при малозаметном изменении света.
Попробуйте менять интесивность нейтральными поглощающими фильтрами, но их тоже стоит проверить на нейтралность.

Поэкспериментируйте с другими вспышками, может найдете где разброс поменьше.

англ форум.
http://www.dpreview.com/

В АСР в основном плывет цвет, нейтральные возможно и в порядке.

23 мар, 10 9:32