форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Калибратор монитора - выбор модели для домашнего использован

[Не в сети] Местный житель

Для начала осилю Шадрина )))
А для полимеров eye-one pro довольно неплохо подходит, за исключением описанной проблемы никаких нареканий нет, точность и повторяемость измерений соответствует приведенному выше лабораторному оборудованию. Потому и интересовало, это брак конкретного экземпляра и он нуждается в дополнительной настройке, или же это недостаток чувствительности всей линейки таких приборов.
На счет цены прибора - она получена вычитанием из цены комплекта стоимости отдельно ПО ))) Но это по данным двухлетней давности )
А возможность обновления ПО - конечно же плюс, но и возможность запуска одновременно 2 модулей ПО, а так же возможность работать в 64-битной Windows и возможность работать одним прибором на 2-3 ноутбуках (не таская с собой еще флешку-hasp особенно если у ноута всего 2 USB один из которых занят мышкой) - это гораздо плюсовее )))
Спасибо за ответы)

29 июл, 10 11:02

[Не в сети] гость

Камера: Canon:Ixus55,EOS450D

и мне хотелось бы тоже сказать спасибо за подробный отклик!
..хоть и как чайнику (к коим я себя ответственно причисляю) не все осталось понятным %) , но это уже "высокие материи" до который надо бы сначала дорасти ))))) *JOKINGLY*

Михаил Зайцев писал(а):

Не за что. В наш век уже никто не измеряет давление с помощью нитки, а температуру - губами. Так имеет ли смысл настраивать монитор, устройство, за которым человек проводит порядка 1/3 времени суток, на глаз? Ответ очевиден.

золотые слова! *OK*

у меня остался совсем маленький вопросик...
необходимость вообще поиска такого прибора появилась у меня после того, как получила очередную порцию фото из печати. "лажа" с цветами была на лицо.
я вполне допускаю что ЖК монитор (Samsung 2232BW) может приукрашивать цвета, чем те есть на самом деле, но как то не до такой степени...
так и вот вопрос: в связке "глаз - монитор/компьютер - принтер" если к монитору добавить калибратор, поможет ли это достичь равенства "фото на мониторе = фото на печати (при заказе без коррекции)" ? или все же придется еще потом "подстраиваться" под печать конкретной фотолаборатории??? Ну не поднимается у меня рука брать напечатанную фотографию и вручную на глаз пытаться кнопочками и gamma`ми воспроизвести аналогичные цвета на мониторе!?!?

я вообще хотя бы в правильной степи ищу решения своей проблемы? :-[
за ранее спасибо!

30 июл, 10 18:40

2 werity
калибратор тут мало поможет. у каждой лабы свой профиль + кривизна рук оператора + ресурс химии и еще кой какие факторы. Я как то пытался построить профиль "под Пирамиду", брал у них тест-чарт и подгонял цвета на мониторе, красный так и не вывел: то что должно было радостно пламенеть аки пионэрски галстук, в пирамиде получалось бордовым и даже с вишневым оттенком, моник (Sam 940T) передать это не смог.

30 июл, 10 19:29

[Не в сети] гость

to murfuzl ...вот и я пытаюсь под пирамиду ((
последний раз фото "ушли" в зелень.... на мой вопрос был немой ответ... оказывается "бумага "ушла" в зеленый цвет". хоть буду знать, что и так бывает, а то естественно на собственные руки да на монитор грешу (

murfuzl писал(а):
2 werity
калибратор тут мало поможет. у каждой лабы свой профиль + кривизна рук оператора + ресурс химии и еще кой какие факторы. Я как то пытался построить профиль "под Пирамиду", брал у них тест-чарт и подгонял цвета на мониторе, красный так и не вывел: то что должно было радостно пламенеть аки пионэрски галстук, в пирамиде получалось бордовым и даже с вишневым оттенком, моник (Sam 940T) передать это не смог.

*WALL* ну и зачем так меня расстраивать? ))) т.е. калибровка монитора помогает пользователю только видеть настоящие (если уместно так назвать) цвета\света именно на мониторе?! и если на другом компе просматривать фото можно надеяться, что они более менее совпадут с моим оригиналом?
...короче, не в той теме задала вопрос! ))) надо бы заново перечитать инет, а то пробежалась по темам, и выбрала самый легкий выход - калибровать! ))

так и что тогда делать с печатью??? а если я отдаю фото в цифре людям, они потом идут печатать - и получают еще что-то третье?

30 июл, 10 19:50

Калибровать монитор можно с разными целями, в том числе и под конкретную лабу, естественно с учетом нашей специфики - калибровать непосредственно перед распечаткой "важных" фотографий :D
В общем случае монитор калибруется по т.н. референсной таблице для получения более естетсвенной цветопередачи и оптимальной яркости/контрастности.
Так что калибровка нужна сама по себе, чтобы у вас черный цвет был черным, а светло-серый и белый выглядели отдельными тонами, а не сплошным белым пятном (последним грешат, по моим наблюдениям, бюджетные LG на заводских настройках).
А уже в лабе перед большим или важным заказом лучше сделать пробную печать пары фотографий 9х13 и подкорректировать цвет прямо на месте, благо в той же Пирамиде операторы вполне адекватные и как првило идут навстречу.

30 июл, 10 19:58

[Не в сети] гость

to murfuzl
ок! значит отказываться от домашнего калибратора не стоит! т.е. стоит его все же иметь.
полностью согласна и про пробную печать, и про адекватных операторов Пирамиды *THUMBS UP* - именно поэтому и пытаюсь "подружиться" именно с этой лабой. Но это уже опять таки вопрос другой темы )
Спасибо за обсуждение! *OK*

30 июл, 10 20:21

Камера: пустует

werity,
начнем с того, что фотосервисы для Вас - это данность (Вы не можете влиять на технологический процесс и качество работы операторов), поэтому результаты работы каждого конкретного лаба нужно принимать как есть. Исходя из этого, не стоит подстраиваться под каждый фотолаб - стоит "проэкзаменовать" доступные лаборатории и остановиться на той, которая устроит (критерии: пунктуальность, стоимость, цветопередача, повторяемость). Качество печати легко определяется печатью (вперемешку с сюжетными) и анализом тестовых изображений, наподобие этого. Попросите отпечатать "как обычно, без цветокоррекции" (должно значиться "NNNN" на бэкпринте).

Про монитор Вам верно сказали - его нужно откалибровать по стандарту (а не "под печать"). Если нужно сымитировать цвета печати в Фотошоп, попросите в фотолабе цветовые профили и задействуйте Proof (экранная цветопроба). Это поможет Вам понять и отслеживать их максимумы.

p.s. После того, как я узнал уровень зарплат сотрудников в фотолабах, у меня отпали все вопросы касательно качества и стабильности печати. Ищите свой лаб, четко выполняйте их требования и, возможно, у Вас получится... :wink: Ориентируйтесь на цветовой охват sRGB (назначить изображению при открытии, сконвертировать при отправке на печать).

30 июл, 10 20:27

Камера: пустует

murfuzl писал(а):
красный так и не вывел: то что должно было радостно пламенеть аки пионэрски галстук, в пирамиде получалось бордовым и даже с вишневым оттенком

Это Вы встретили ограничение цветового охвата конкретного процесса (классический фотопроцесс). :) Юзайте 6+ цветные устройства струйной печати - и галстук станет ярко-красным.

30 июл, 10 20:35

[Не в сети] гость

to Михаил Зайцев
Михаил Зайцев писал(а):
начнем с того, что фотосервисы для Вас - это данность... - стоит "проэкзаменовать" доступные лаборатории и остановиться на той, которая устроит (критерии: пунктуальность, стоимость, цветопередача, повторяемость)...
- что и было сделано ))) сначала смирилась, потом "пропечаталась" и при прочих равных условиях сыграла эээ... пунктуальность! *JOKINGLY*
Михаил Зайцев писал(а):

Про монитор Вам верно сказали - его нужно откалибровать по стандарту (а не "под печать"). Если нужно сымитировать цвета печати в Фотошоп, попросите в фотолабе цветовые профили и задействуйте Proof (экранная цветопроба). Это поможет Вам понять и отслеживать их максимумы.

Идея про цветовые профили мне о4.понравилась! *OK* Так и сделаю! ...после того как откалибрую монитор ))) все таки оч.настроена это сделать - домашним или нет аппаратом )))
Михаил Зайцев писал(а):

Ориентируйтесь на цветовой охват sRGB (назначить изображению при открытии, сконвертировать при отправке на печать).

:-[ поняла уже, а то, если честно, обчитавшись/не разобравшись разброд и шатание устроила по всем программам с монитором вместе взятым :-[
только панику подняла viewtopic.php?f=17&t=13095&start=15 нет, чтоб почитать более вдумчиво! ))

02 авг, 10 20:47
Начать новую тему Ответить на тему  Калибратор монитора - выбор модели для домашнего использован На страницу Пред.  1, 2