форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Как уменьшается влияние близорукости на фотографирование?

[Не в сети] гость

Доброе утро! Возник вопрос. Собираюсь серьёзно заняться фотографией, скоро буду покупать свою первую зеркалку. У меня есть небольшой недостаток зрения - близорукость, -2. Я знаю, что все проблемы со зрением при пользовании зеркальными камерами становятся проблемами фотографирования, ведь тогда невозможно сделать наводку на резкость. В советских фотоаппаратах, типа Старта или Зенита, на окуляр видоискателя имелась возможность установить специальную линзу, которая, по сути, заменяла линзу очков и делала видимую картинку более чёткой. Такие линзы без особого труда изготавливалась в фотоателье.

А как на современных цифровых зеркалках эта проблема решается сегодня?

05 янв, 11 6:59

[Не в сети] Местный житель

Камера: canon

да, возле видоискателя имеется колесико, которое вносит диоптрийную поправку зрения, кажется +-2

05 янв, 11 10:50

Камера: pentax 67

снимайте в очках или в линзах.

Все

05 янв, 11 10:53

Камера: Pentax

25shot писал(а):
В советских фотоаппаратах, типа Старта или Зенита, на окуляр видоискателя имелась возможность установить специальную линзу, которая, по сути, заменяла линзу очков и делала видимую картинку более чёткой. Такие линзы без особого труда изготавливалась в фотоателье.
Такие линзы выпускаются для современных аппаратов -- можно купить и поставить. Но обычно на окуляре уже стоит такая линза с переменным увеличением.
25shot писал(а):
Я знаю, что все проблемы со зрением при пользовании зеркальными камерами становятся проблемами фотографирования, ведь тогда невозможно сделать наводку на резкость.
Не надо так категорично. Если в аппарате видоискатель с клиньями, то совместить две вертикальные линии можно даже если они будут немного расплываться.
Но вообще-то в современных фотоаппаратах видоискатель служит, в основном, для кадрирования. А уже наводку на резкость обеспечивает система автофокуса. И даже если объектив не автофокусный, то при наводке на резкость она даст сигнал, когда объект окажется в фокусе.

05 янв, 11 13:27
Начать новую тему Ответить на тему  Как уменьшается влияние близорукости на фотографирование?