форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Помогите, понять что за пятна на фото?

[Не в сети] гость

Ладно. буду думать =( А у меня в фотоаппарате, есть функция "режим очистки" Когда его выбираешь, "после кратковременной вибрации датчика изображения поднимается находящееся спереди зеркало" и дальше написано что с помощью воздуходувки чистят поверхность датчика изображения и вокруг него. Это, я так полагаю, о матрице речь идет..так что же здесь сложного...тыкать я туда не буду воздуходувкой, буду держать ее на расстоянии. А как туда эта пылюка залетела? получается это такой некачественный фотоаппарат?

21 мар, 11 23:22

[Не в сети] гость

Mikhail Khursevich писал(а):
Кто-то писал, что ЧБ фотография приносит цвет в нашу жизнь.

мне то очень понравились некоторые фото в здешней галерее, именно ЧБ.

21 мар, 11 23:24

[Не в сети] Модератор

marla писал(а):
Это, я так полагаю, о матрице речь идет..так что же здесь сложного...тыкать я туда не буду воздуходувкой, буду держать ее на расстоянии.

Случайно не выключите в этот момент камеру, иначе зеркало опуститься и может повредится о грушу, которой будете продувать. И старайтесь, чтобы вместо чистки, ещё больше мусора туда не надули. Груша должна быть чистой и без талька, а также желательно, чтобы пыли в воздухе было поменьше.
marla писал(а):
А как туда эта пылюка залетела? получается это такой некачественный фотоаппарат?

Залетела естественным путём, во время смены объектива.

22 мар, 11 0:06

[Не в сети] Местный житель

Камера: Pentax

marla писал(а):
Ладно. буду думать =( А у меня в фотоаппарате, есть функция "режим очистки" Когда его выбираешь, "после кратковременной вибрации датчика изображения поднимается находящееся спереди зеркало" и дальше написано что с помощью воздуходувки чистят поверхность датчика изображения и вокруг него. Это, я так полагаю, о матрице речь идет..так что же здесь сложного...тыкать я туда не буду воздуходувкой, буду держать ее на расстоянии. А как туда эта пылюка залетела? получается это такой некачественный фотоаппарат?
Некачественность тут не причём. Sony α450 является аппаратом со сменной оптикой. В отличие от компактов, он не имеет объектива. В этом одно из достоинств аппаратов такого типа -- на него можно ставить разные объективы. Но в этом и его недостаток -- при смене объектива внутрь может попасть пыль. Которая во время съёмки может добраться и до матрицы (обычно матрица закрыта затвором, который открывается только на время экспонирования кадра.
Сравнение кадров 7 и 8 показало, что пятна находятся на одном месте, что почти однозначно говорит о пыли на матрице. Правда, на кадрах 5 и 7 (или 8) пятна в немного разных местах.
Особенность фотоаппаратов Sony (и Pentax) -- подвижная матрица. Это используется для уменьшения влияния вибраций фотоаппарата на снимки. А также используется для очистки матрицы от пыли; при включении аппарата матрица "встряхивается" и пыль, которая не очень сильно к ней прилипла, с неё слетает. Возможно соринка, дающая пятно в ЛНУ, от таких "встряхиваний" немного сместилась, но не улетела
Кроме того, есть специальная функция, которая применяется для более серьёзной чистки матрицы. При её выборе поднимается зеркало и открывается затвор, предоставляя доступ к матрице. И таким образом матрицу можно будет почистить. Сначала просто сдуть с неё пыль, а потом ещё и почистить. Только не вздумайте сдувать пыль медицинской грушей -- в ней может быть тальк, который только испачкает матрицу. Упомянутый выше LENSPEN выпускает специальные наборы для чистки матриц. В него входит груша и специальный карандаш, похожий на те, которыми чистят линзы. Для начала можете попробовать попытаться сдуть пыль. Может быть и поможет.

22 мар, 11 0:43

[Не в сети] гость

Ладно, я попробую почистить сама, вооружившись всеми вашими советами. потом отпишусь, если интересно. Хотя что тут уж интересного... :?

22 мар, 11 20:11

Камера: Pentax

marla писал(а):
потом отпишусь, если интересно. Хотя что тут уж интересного... :?
Интересно узнать, на сколько это оказалось сложным и какой результат дало. И что именно -- просто сдувание пыли или протирка матрицы.

22 мар, 11 20:16

хочется верить что автор не стала тереть матрицу сама...

23 мар, 11 17:32
Начать новую тему Ответить на тему  Помогите, понять что за пятна на фото? На страницу Пред.  1, 2