форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Что такое груша

[Не в сети] Читатель

Здравствуйте) Почитал в сети, что матрицу от пыли удобно чистить грушей.

Нигде не нашел тчо это такое. И тем более где купить это чудо в Минске.

Буду благодарен за помощь!

06 июн, 11 21:32

[Не в сети] Местный житель

клизьма называется =-O

06 июн, 11 21:37

[Не в сети] Фотоэксперт

Камера: Минолта 7D, Сони А

apaerson писал(а):
Здравствуйте) Почитал в сети, что матрицу от пыли удобно чистить грушей.

Нигде не нашел тчо это такое. И тем более где купить это чудо в Минске.

Буду благодарен за помощь!

Резиновая груша. С одной стороны - клапан с фильтром, через который воздух вдувается, с другой - наконечник, через который выдувается.

Например, вот эта http://www.lenspen.ru/products/108/556.html/
или эта http://moscow.olx.ru/dust-ex-hama-iid-161018857

Простая медицинская груша для таких работ не годится - она качает воздух туда -сюда через наконечник, так что пылинки имеют шанс на следующем цикле опять прилететь на матрицу. Да и резина у медицинской чуток не та, что надо - пылит.

Также для чистки матриц не годятся груши со щеточками или кисточками - вот такого типа http://www.ftt.by/accessories/clearing/607.html
Во-первых, у них, как правило, нет клапана, так что воздух они гоняют вперед-назад, во -вторых, щеткой к матрице соваться нельзя ни в коем случае. Зато эти груши очень удобны для снятия пыли с объективов, тем более, они маленькие - всегда можно носить с собой.

А насчет "где купить" - кажется, видел когда -то в Бюргере (ст. М. Немига) или в "Мир фото" (ул. Притыцкого 10), но точно не вспомню

07 июн, 11 12:00

не усложняйте то, что просто *WALL*

07 июн, 11 12:09

Камера: Rolleiflex

http://www.fotooptika.by/lenspen.htm

07 июн, 11 12:22

[Не в сети] Фотоэксперт

Камера: Минолта 7D, Сони А

П.С. - бывает, продавцы фотомагазинов пытаются "впарить" вместо груши баллончик с сжатым воздухом, на том основании, что это "круче и лучше". За такое надо бы бить, за отсутствием канделябров старым сломанным штативом. Таким баллончиком матрицу можно убить на раз.

Насчет пригодности для использование резиновой груши из аптеки, как намекает ув. MAXXXiM.
Проблема всех неспециализированных материалов в непредсказуемости. Как салфетки - можно удачно почистить оптику и обычной салфеткой, а в следующий раз в бумаге попадется кусочек чего-то твердого. Для фотосалфеток сырье чистят более тщательно, что отчасти сказывается на цене. Как обстоит дело с аптечными грушами - ничего сказать не могу, на своей камере такого эксперимента не ставил. В новой купленной, скорее всего будет тальк, так что, как мне кажется, ее хотя бы надо сначала основательно промыть и просушить.

10 июн, 11 12:24

Камера: 1Dx

Глеб Дробышев писал(а):
П.С. - бывает, продавцы фотомагазинов пытаются "впарить" вместо груши баллончик с сжатым воздухом, на том основании, что это "круче и лучше". За такое надо бы бить, за отсутствием канделябров старым сломанным штативом. Таким баллончиком матрицу можно убить на раз.

Насчет пригодности для использование резиновой груши из аптеки, как намекает ув. MAXXXiM.
Проблема всех неспециализированных материалов в непредсказуемости. Как салфетки - можно удачно почистить оптику и обычной салфеткой, а в следующий раз в бумаге попадется кусочек чего-то твердого. Для фотосалфеток сырье чистят более тщательно, что отчасти сказывается на цене. Как обстоит дело с аптечными грушами - ничего сказать не могу, на своей камере такого эксперимента не ставил. В новой купленной, скорее всего будет тальк, так что, как мне кажется, ее хотя бы надо сначала основательно промыть и просушить.

+100.. все правильно написано . про клизму подтверждаю .. хорошо помыть и офигенно высушить .
солфетка только микрофибра специательная *THUMBS UP*

15 июн, 11 10:38