форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Вопрос по встроенной вспышке (D90)

[Не в сети] Местный житель

Камера: Nikon D90

Подскажите пожалуйста, т.к перерыв всю инструкцию до конца и обратно так и не нашел конкретного ответа.
В камере [Меню Пользовательск. настроек] - [Брекетинг/вспышка] - [Выдержка вспышки] настройки от 1/60 до 30 сек.
Вопрос: Как влияет??? ставил и 1/60 и 2 сек разнице вообще не заметил. Как я понимаю 1/60 - "короткая" и тусклей должна быть чем допустим 1 сек . Так? Объясните пожалуйста.

19 июн, 11 20:23

Прошу помощи, люди знающие , подскажите, что 14 человек просмотрело и никто даже вариант не предложил, в правильном направлении я думаю или нет?...

20 июн, 11 18:16

Камера: Pentax

Полный ответ может дать только владелец камеры Nikon D90. Я наиболее полный ответ могу дать только по камерам Pentax, да и то не по всем.
А вообще, что касается вспышки...
Алексей851 писал(а):
[Выдержка вспышки] настройки от 1/60 до 30 сек.
Алексей851 писал(а):
Как я понимаю 1/60 - "короткая" и тусклей должна быть чем допустим 1 сек
Вы представляете, что такое "вспышка длительностью 1 секунду"? А 1/60 сенкуды?
Я не встречал упоминания о вспышках с длительностью больше, чем 1/500 секунды (может быть 1/200, но не уверен). И то это были серьёзные мощные вспышки. Обычная длительность вспышки -- 1/1000, 1/2000 секунды, а может быть и 1/10000 секунды.
Что касается настроек от 1/60 до 30 сек., то это может быть только выдержка затвора.
Простая вспышка состоит из лампы, на которую разряжается конденсатор большой ёмкости. У меня когда-то была вспышка, в которой был конденсатор ёмкости 800 мкФ 300 В. Она имела энергию (C·U²/2) 800·0.3·0.3/2=36 Дж, В паспорте было указана длительность вспышки -- 1/2000 секунды. Если использовать конденсатор большей ёмкости, то длительность вспышки может быть и больше. Но не сильно. Для вспышки указывается ещё ведущее число -- произведение знаменателя относительного отверстия на расстояние от вспышки до снимаемого объекта, при котором получается нормальная экспозиция (при определённой чувствительности). По этому ВЧ раньше определялось значение диафрагмы, которое надо было поставить. Например, если ВЧ=12, то это означает, что если до объекта 3 метра, то надо ставить 1:4, если полтора, то 1:8.
Современные вспышки оснащают электронным регулятором, который может прервать вспышку до полного разряда конденсатора, если экспонометр решит, что света уже достаточно или вообще решит, что надо ограничить мощность вспышки.
Обычно со вспышкой снимают на минимально возможной выдержке.(1/100-1/250), чтобы объект был освещён только её светом. Но если надо, чтобы на снимке кроме объекта, освещаемого вспышкой, были и другие, до которых вспышка "не добивает" (например, пейзаж), а внешнее освещение требует гораздо большей выдержки, то можно ставить и более длинные выдержки. Например, если снимать человека со вспышкой поздним вечером, то при короткой выдержке человек будет на чёрном (или почти чёрном) фоне. А при выдержке, например, 1 секунда, фон может быть виден вполне хорошо.

20 июн, 11 19:17

Цитата:
Вы представляете, что такое "вспышка длительностью 1 секунду"? А 1/60 сенкуды?

Вообще то не представляю, но если это как вы говорите это выдержка (верней эти настройки к ней относятся), то не думаю, т.к выдержка тут никаким образом не настраивается, там так и написанно [Выдержка вспышки]
ну вот на что конкретно эти выдержки влияют я понять пока не могу...

20 июн, 11 19:27

[Не в сети] Читатель

Алексей851 писал(а):
Подскажите пожалуйста, т.к перерыв всю инструкцию до конца и обратно так и не нашел конкретного ответа.
В камере [Меню Пользовательск. настроек] - [Брекетинг/вспышка] - [Выдержка вспышки] настройки от 1/60 до 30 сек.
Вопрос: Как влияет??? ставил и 1/60 и 2 сек разнице вообще не заметил. Как я понимаю 1/60 - "короткая" и тусклей должна быть чем допустим 1 сек . Так? Объясните пожалуйста.

В инструкции указаны - выдержки синхронизации вашей камеры и встроенной вспышки,( т.е. вспышка срабатывает в момент полного открытия затвора камеры.) От 1/60 и до 1/30 выдержки допустима съемка с рук ( без стабилизатора), а ниже 1/30 - нужно использовать штатив или др., синхронизироваться будет от 1/60 и до самого низа - типа В. Если будет у вас другая вспышка с центральным контактом, типа" уномат", и выдержка больше 1/60 - часть кадра камера просто -отрежет, и чем короче будет выдержка - тем отрезание будет больше.))) Совместимые вспышки выдержку синхронизации ставят автоматически, в ручную выдержку можно удлиннять. Влияет просто - на 1/60 - резкость будет лучше чем на 2 сек., при условии съемки с рук.))) Есть еще диофрагма ))), на 2 сек. можно попробовать поснимать катящийся мяч в темноте, или быстродвижущийся предмет ( используя брекетинг вспышки ) )))

20 июн, 11 20:54

Генерал-Губернатор
Цитата:
Если будет у вас другая вспышка с центральным контактом, типа" уномат", и выдержка больше 1/60 - часть кадра камера просто -отрежет, и чем короче будет выдержка - тем отрезание будет больше.)))

Как понять отрежет?

20 июн, 11 23:05

Камера: canon

Алексей851 писал(а):
Как понять отрежет?

т.е. кадр не проэкспонируется полностью, т.к. шторки не успеют полностью открыться

21 июн, 11 7:46

Камера: Pentax

Генерал-губернатор писал(а):
выдержка больше 1/60 - часть кадра камера просто -отрежет
Вообще-то у Nikon D90 выдержка синхронизации 1/200. Почему там 1/60 -- непонятно.
Правда, есть предположение, что это -- выдержка при синхронизации по второй шторке. Если D90 позволяет делать такую выдержку со встроенной вспышкой.
Алексей851 писал(а):
Как понять отрежет?
Sergey Saraev писал(а):
т.е. кадр не проэкспонируется полностью, т.к. шторки не успеют полностью открыться

Немного неверная терминология. Не годится слово "не успеют".
На самом деле минимальное время экспонирования кадра у D90 -- 1/200 секунды (5 мс). Затвор у него шторный. Сначала одна шторка, открывает кадр, а затем вторая его закрывает. При выдержке 1/200 существует такой момент, когда затвор полнотью открыт. И именно в этот момент и должна сработать вспышка, чтобы её свет попал на весь кадр.
При более коротких выдержках закрывающая шторка начинает двигаться до того, как открывающая достигнет конца кадра. Например, при выдержке 1/1000 секунды за 1/200 секунды мима кадра будет пробегать только небольшая "щель", шириной около 4 мм (при высоте кадра около 16 мм и если шторки движутся вертикально). Поэтому свет от объекта, освещённого вспышкой, попадёт только на четверть кадра. Остальная часть будет темной.

21 июн, 11 19:02

Ага, все , всем большое спасибо...

23 июн, 11 13:59