форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Как выбрать режим для съемки мелких предметов?

[Не в сети] гость

Здравствуйте.
Подскажите, как выбрать режим для съемки мелких предметов (например монет) при дневном свете?
Фотоаппарат: Canon Power Shot A3300 IS

04 сен, 11 1:00

[Не в сети] Местный житель

Камера: Pentax

А чем автоматический режим не устраивает?

04 сен, 11 15:29

[Не в сети] гость

Раньше у меня был фотоаппарат Nikon Coolpix 5900.
Верхнее колесико я ставил на SCENE. В меню выбирал "два тюльпана". Получалось идеально. За 5 лет я сделал таким образом ок. 50 тыс. фотографий монет и жетонов. Сейчас этот фотоаппарат разбился. Я купил Canon Power Shot A3300 IS. Там все иначе. Качественного снимка я получить не могу. Мне нужно понять - это фотоаппарат не подходит или я не верно выбираю режим?
Ответьте, пожалуйста, т.к. мне надо решить оставлять фотоаппарат или менять его на другой.

Вот две фотографии. Та, на которой жетон с дыркой, снята старым аппаратом. Без дырки - новым. Такое качество для меня неприемлемо.

04 сен, 11 15:32

[Не в сети] гость

Новый апарат.

13150794360800664.jpg [ 183.55 Кб | Просмотров: 306 ]

04 сен, 11 15:36

Dmitri100 писал(а):
Вот две фотографии. Та, на которой жетон с дыркой, снята старым аппаратом. Без дырки - новым. Такое качество для меня неприемлемо.

Снимок "без дырки" в следующем посте увидел. Снимок с дыркой, чтобы понять, какое нужно качество и в чём может не устраивать текущее, не вижу.
Попробуйте просто перебрать разные режимы.

04 сен, 11 15:41

[Не в сети] гость

Я не могу загрузить вторую картинку
Фаил не добавляется
В чем проблема?

04 сен, 11 15:47

[Не в сети] гость

Вот фото старым аппаратом. Вот такое качество мне нужно.

12773123125500725.jpg [ 88.6 Кб | Просмотров: 267 ]

04 сен, 11 16:00

Почему не добавляется, сказать не могу, не зная того, что сообщает бразер (или сайт).
А можете описать, чем именно не устраивает данный снимок? Я пока увидел только не очень высокую резкость, причём резкость на фоне, по-моему, гораздо выше, т.е. есть некоторый бэк-фокус. Может быть просто аппарат фокусировался на фон, а не на жетон? Попробуйте снимать в режиме "Пейзаж" или, если есть возможность, посильнее зажать диафрагму, чтобы увеличить ГРИП.

04 сен, 11 16:06

[Не в сети] гость

Неужели нет четкого режима для съемки мелких объектов. На старом Nikon Coolpix 5900, я могу четко и точно дать рекомендации, как надо снимать: Верхнее колесико на SCENE. В меню "два тюльпана". Это необходимо и достаточно для такой работы. (см. жетон с дырками). При этом, никакой другой режим такого результата не даст. Поэтому я и спрашиваю - знает ли кто-нибудь верную комбинацию настройки для фотоаппарата Canon Power Shot A3300 IS?
А перебирать я пробовал. И лучшее, что получилось, я уже показал (жетон без дырки). Для меня такое качество невозможно.
Если Nikon Coolpix 5900 не подходит для таких работ, то подскажите, на какой аппарат его надо поменять.

04 сен, 11 16:16

Камера: пятерка

интересно, вы сделали 50 тыщ фотографий и не видете, что на снимке кэноном фокус ЗА манетой, а не на ней?

аппарат тут не при чем. не знаю, как вы снимали, но фокус у вас ЗА объектом. возможно вы поставили фотоаппарат ближе минимальной дистанции фокусировки.

да, и еще - фотографироовть макро на открытой диафрагме (2,8) - это неправильно. нужно ставить хотя бы 5.6 - 6,3. И судя по EXIF вы еще и на широком угле фотографировали (5 мм).

Совет: фотоаппарат на штатив, режим Av, диафрагма 5,6, зум на длинный конец (максимальное приближение), фотоаппарат расположите чуть дальше минимальной дистанции фокусировки (обычно пишут на объективе). Всё получится.

04 сен, 11 16:51

[Не в сети] гость

Спасибо за ответ.
Но я не понял ни одного слова. Я не фотограф. И такие слова как: диафрагма, фокус и прочее - для меня темный лес. Да и не нужны они мне. Я действительно сделал минимум 50 тыс фото своим старым аппаратом. Дело в том, что я являюсь администратором большего форума коллекционеров. Мы активны и я ежедневно снимаю десятки монет и жетонов. Все это время я пользовался одним фотоаппаратом. Без всякого штатива и прочих хитростей. Просто брал и фотографировал. Режим был выставлен раз и навсегда. И это устраивало меня и всех остальных. Мне нужны не просто снимки, показывающие, что изображено на монете. Снимки должны позволять изучать объект. Давать возможность видеть структуру поля и рельефа. Всем этим требованиям отвечает фото, показанное мной выше (с дырками).
Единственное, чего я хочу это подсказки - как выставить нужный режим на фотоаппарате Canon Power Shot A3300 IS?
Если он не приспособлен для такой работы, то подскажите на какую модель мне его заменить?

Последний раз редактировалось Dmitri100 04 сен, 11 17:19, всего редактировалось 1 раз.

04 сен, 11 17:10

Всё ясно. Гугл -> макросъемка для чайников.

Или купите фотик, где есть "макрорежим". В этом кэноне, судя по описанию, его нет.
Или потратьте 15 минут в гугле, чтобы без проблем снимать имеющимся фотоаппаратом.

04 сен, 11 17:18

[Не в сети] гость

sadovski писал(а):
Или купите фотик, где есть "макрорежим".

Может подскажите модель? Просто продавцы ничего внятного сказать не могут. Я спросил их про фотоаппарат с возможностью съемки мелких предметов. Они мне предложили этот. Я его купил. Теперь у меня остановился весь процесс.
И зачем мне гугл для чайников, если я 5 лет делал безупречные (для нашего дела) фотографии. Мне просто нужен аппарат на замену старого. Чтобы я выставил нужный режим и продолжил работу, не задумываятсь о технических терминах.

04 сен, 11 17:24

Ищите в описании фотоаппарата "макрорежим" или "макросъемка".

п.с: неужели вам не интересно, как работает фотоаппарат? :|

04 сен, 11 17:37

[Не в сети] гость

sadovski писал(а):

п.с: неужели вам не интересно, как работает фотоаппарат? :|

Очень интересно, Павел.
Но времени нет вникать в тонкости. Да и не тот у меня профиль.

Может быть кто-нибудь еще подскажет ?

04 сен, 11 18:03

[Не в сети] гость

Я еще раз просмотрел все режимы в этом аппарате. Макрорежим в нем есть. Но качество получается чудовищное. Я то после ответов в этой теме решил, что просто купил не тот аппарат. Что в нем нет макро. А он есть. Т.е. мне необходим совет специалиста по точному режиму настройки.

04 сен, 11 18:47

покажите снимок в макрорежиме.

04 сен, 11 19:16

sadovski писал(а):
да, и еще - фотографироовть макро на открытой диафрагме (2,8) - это неправильно. нужно ставить хотя бы 5.6 - 6,3. И судя по EXIF вы еще и на широком угле фотографировали (5 мм).
Не всё так просто. Жетон с дырками, снят также на диафрагме 2.8, и как написал автор темы, этот снимок его полностью устраивает.
sadovski писал(а):
Совет: фотоаппарат на штатив, режим Av, диафрагма 5,6, зум на длинный конец
Dmitri100 уже писал, что Никоном он снимал без штатива, на диафрагме 2.8 и всё получалось нормально.
Но вот рекомендация "зум на длинный конец" может быть неверной. Это в объективах для зеркалок МДФ не зависит от ФР, и поэтому максимальный масштаб получается при максимальном ФР. У компактов ситуация может быть другая. Не знаю, как на Никонах, Кэнонах и аппаратах других фирм, но на двух Пентаксах (X70 и W90) при максимальном ФР МДФ довольно большая, при которой максимальный масштаб получается гораздо меньше, чем при минимальном ФР.

Dmitri100 писал(а):
На старом Nikon Coolpix 5900, я могу четко и точно дать рекомендации, как надо снимать
Nikon Coolpix 5900 действительно довольно старый аппарат, объявлен 16 февраля 2005 года. Canon PowerShot A3300 IS гораздо новее -- объявлен 11 января 2011 года, почти через 6 лет. За это время могли измениться критерии, по которым аппарат ставит параметры съёмки. Кроме того, у Никона матрица больше по размеру, чем у Кэнона, а значит и снимки он должен давать лучше. Но очень большое значение может иметь привычка к фотоаппарату. И вполне может быть, что более совершенным, но новым аппаратом снимки первое время будут получаться хуже. Ну, а что касается съёмки, то всегда надо контролировать параметры, которые установила автоматика аппарата; навелись на нужный объект, нажали кнопку спуска до половины, подождали, пока аппарат наведётся на объект и подтвердит это (при этом он должен навестись именно на тот объект, который собираетесь снимать), и только после этого дожимаете кнопку спуска до конца. При этом следите, чтобы аппарат не изменил своего положения.

05 сен, 11 1:24

[Не в сети] гость

Всем большое спасибо за ответы.
Но я только что нашел на ebay и купил мой любимый Nikon Coolpix 5900. Очень повезло. Единственный лот был. До окончания всего 3 часа пришлось ждать. Не новый, но как пишет продавец, полностью работоспособный. А поскольку я в США, то и с пересылом у меня нет проблем.
Еще раз всем спасибо за участие и доброе отношение.

05 сен, 11 3:16

Dmitri100 писал(а):
Новый апарат.
13150794360800664.jpg

всё гораздо проще.
уберите камеру ЧУУУУТЬ дальше от снимаемого объекта - в случае с этой фотографией, буквально на сантиметр-другой

08 сен, 11 16:25
Начать новую тему Ответить на тему  Как выбрать режим для съемки мелких предметов?