форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Нужен совет.

[Не в сети] Местный житель

Камера: Pentax

По поводу баланса белого. Т.к. врач не фотограф, то снимать будет, скорее всего, в JPEG. Возиться с конвертацией RAWов смысла не вижу. А баланс белого надо будет установить в какое-то конкретное значение. Может быть лампы накаливания, может быть задать конкретную температуру.
Вспышку тоже вряд ли стоит использовать. А чтобы свет был более рассеянный, перед осветителем можно разместить какой-нибудь рассеиватель большой площади. Это должно уменьшить блики. Хотя... часто именно блики помогают установить форму предмета, а это может быть полезным.
Кстати, кроме кольцевых вспышек есть и кольцевые осветители. В отличие от вспышек дают постоянный свет и дешевле.

20 июл, 12 11:53
Сообщение  Нужен совет.

Камера: Canon 5D MkII

Если врач - не фотограф, то пусть снимает на телефон, и не стремится к таким кадрам, которые показывает в качестве эталона. У нас тут то ли из-за бедности, то ли из-за жадности широко распостранен подход - куплю камеру и сам буду фотографировать. Владельцы интернет-магазинов, строители, риэлторы, спортсмены, теперь вот и врачи. Надо мне на медицинском форуме тоже тогда написать пост: "планирую сам себе сверлить зубы, купил шуруповерт, подскажите какие на него можно ставить буры. Поскольку сам не врач, дорогое оборудование покупать жалко, а сэкономить на лечении хочется. Раньше вырывал зубы плоскогубцами, но результат не удовлетворяет". Думаете, все эти в интернете хорошие фотографии зубов делают врачи в перерывах между пломбировкой каналов, без оборудования и постобработки? Там и обработка, и ретушь, и свет.
Это все написано MiK13-у, а не доктору, если что...

20 июл, 12 13:18
Сообщение  Нужен совет.

Реально снимков будет немного. За год примерно как у одного свадебного фотографа за день)
Вот ссылка на фото которые сделаны его старым никоном http://www.dpreview.com/reviews/nikoncp ... ntview.jpg и которую я обработал и подтянул в фш.
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hp ... 9129_n.jpg
https://fbcdn-sphotos-a.akamaihd.net/hp ... 3204_n.jpg
В принципе неплохо, но можно же лучше, и я не сомневаюсь, что 3200 справится с этой задачей. А я помогу обработать если что, те немногие кадры, которые реально будут представлять работу человека. И в отпуск взять его можно потом(фотик):)))

20 июл, 12 13:47
Сообщение  Нужен совет.

[Не в сети] гость

Спасибо всем большое за советы! Остановлюсь на Никоне 3200+объектив макро, который рекомендуете и попробую поснимать без вспышки. Отчитаюсь, что получилось)))

21 июл, 12 22:13
Сообщение  Нужен совет.

[Не в сети] Молчун

Добавлю ложку дегтя в ваш оптимизм)) Без студийного света Вам, ИМХО, не обойтись никак...
Как вам такое качество, как специалисту? Изображение

22 июл, 12 8:59
Сообщение  Нужен совет.

Draw, я не специалист, но очень маленькая ГРИП, и резкости нету. И задрана экспозиция. Так снимают художественные портреты, а не техническое фото.

22 июл, 12 9:34
Сообщение  Нужен совет.

[Не в сети] Молчун

Насчет ГРИП - это и есть та самая ложка) Какая здесь диафрагма, угадаете?)
Что за выражение такое про экспозицию я не понял %) И кто вам сказал что это техническое фото? 8)

22 июл, 12 9:48
Сообщение  Нужен совет.

Draw, это не ложка, это бочка, в данном случае. Диафрагму я угадывать не буду, потому что не знаю фокусное. На полтинниках такая ГРИП получается на дырке 2.5, ориентировочно.
Про экспозицию - фото очень светленькое. Экспозиция в плюс.
Про техническое фото: если вы фотографируете зубы, брекеты, пломбы, или любую такую фигню, то ваша задача как фотографа - сделать фото, на котором хорошо все видно. Детали резкие, весь объект в фокусе, цвет и яркость соответствует реальному объекту. Это технически грамотное фото. Если при этом оно будет еще и красивое - вы молодец, вам пирожок и куча заказов на съемку для каталогов. Если же вы снимаете художественное фото, то ваша задача - просто снять красиво. Вы можете играть экспозицией, глубиной резкости, пересветами, контровым светом, слишком длинной выдержкой, делать зернистые кадры. Главное - снять красиво.
Так вот, не вдаваясь в подробности, зачем вы снимали зубы, - это не техническое фото. Оно художественное. Зачем вы выбрали объектом художественной съемки брекеты на зубах - это уже ваше дело. Но тут мы пытаемся обсуждать именно техническое фото зубов, поэтому ваш пример несколько неудачен.

22 июл, 12 10:15
Сообщение  Нужен совет.

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

Алексей Брагин писал(а):
Уважаемые коллеги! Посоветуйте пожалуйста оборудование для качественной съемки в области стоматологии.

Лёша, привет
во все времена стоматологи вполне успешно пользовались зеркалками с макро-оптикой и кольцевой вспышкой
даже камеры этакие выпускались http://www.amazon.com/Yashica-Dental-Ey ... B000189LJC

сейчас выбор очень даже широк на любой бюджет
http://www.photomed.net/

грубо говоря никкор 60мм или 105мм с кольцевой вспышкой будет более чем

22 июл, 12 10:23