форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Советы снимать панораму, сборкой из отдельных кадров?

[Не в сети] Местный житель

Кто снимал на пленку панорамы, путем технологии сборки панорам из отдельных кадров?
Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Конкретно я снимаю пейзажи на 35мм пленку, обычной камерой Canon EOS 30, и хочу научиться хорошо снимать панорамные фотографии (по 3-4 кадра, или больше, в ряд), названной камерой.
Штатив есть.
Может есть ещё какие-то специальные приспособления для названной съемки? Знаю, что есть панорамные штативные головки, кто такими пользовался? На самом ли деле такую головку нужно применять обязательно? Какие бывают панорамные головки, чем они отличаются?
И, может кто-то снимал панораму панорамным фотоаппаратом с вращающимся объективом? Например отечественным фотоаппаратом «Горизонт»? Какие у вас впечатления? На самом ли деле получается хорошие панорамы такой камерой?
Также, может толковые ссылки в и-нете, где можно почитать (но, только не очень больших объемов, т.к. времени у меня немного сейчас)?

18 ноя, 12 15:34

Честно говоря, не ожидал столь продолжительного молчания... Уже 36 просмотров, а, сказать что-то толковое, выходит, нечего?
Всё-таки, надеюсь на сознательность коллег с опытом панорамной съемки.

23 ноя, 12 0:01

Камера: Rolleiflex

Цитата:
Также, может толковые ссылки в и-нете, где можно почитать (но, только не очень больших объемов, т.к. времени у меня немного сейчас)?

это о многом говорит

Если по делу: панорамных головок куча, от дорогой Manfrotto 303SPH до бюджетной украинской Сферы. Для начала можете сами изготовить, вот хотя бы такую: http://z1b.livejournal.com/37159.html . Я с такой начинал, неудобно немного, но потом привыкаешь. Зато мегабюджетно. Мне на заводе за 1L сделали. Потом посмотрите, может купите хорошую голову.
Литературы в интернете полно. Google или Яндекс вам в помощь. Очень рекомендую почитать здесь: http://photo-element.ru/ps/panorama/panorama.html

23 ноя, 12 8:28

Спасибо, уже кое-что.
Жду ещё сообщений от тех лиц, которые могут поделиться опытом

23 ноя, 12 9:01

Камера: Pentax

Iov писал(а):
Спасибо, уже кое-что.
Жду ещё сообщений от тех лиц, которые могут поделиться опытом

А что тут ещё можно посоветовать кроме того, что написал Pashkablack? Только брать камеру, штатив и идти снимать.
Вообще-то для съёмки панорам нужна специальная панорамная головка, на которой камера вращается вокруг нодальной точки. Но при съёмки пейзажей это условие уже не становится таким важным. Достаточно обычного штатива, на котором можно поворачивать камеру. Надо только следить, чтобы камера располагалась строго горизонтально.
Или есть желание снимать сферические панорамы? Тогда это гораздо сложнее. В общем, читайте литературу.

23 ноя, 12 18:37

Камера: Вильсона

Топикстартер же ясно написал - у него нет времени, так что не посылайте его читать непонятные буквы, а расходуйте своё время, объясняя ему, где в фотоаппарате кнопка "шедевр"! ]:->

23 ноя, 12 21:20

А кого есть панорамная голова в аренду для штатива? И, кто может дать попользоваться в аренду на 2 недельки? Хочу взять на 2 недели, с 15/02/2013 - по 01/03/2013.
Пишите лучше в личку, с вашими условиями аренды.
Или, - может, кто-то знает, где можно данный девайс взять в аренду на 2 недели, с 15/02/2013 - по 01/03/2013?

11 дек, 12 23:03
Начать новую тему Ответить на тему  Советы снимать панораму, сборкой из отдельных кадров?