форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Вопросы по пинхолу

[Не в сети] гость

Здравствуйте! Я абсолютный новичок в фотографии, полный ноль, можно сказать. Но я не знаю, куда еще обратиться за помощью. Итак, есть пинхол камера из спичечного коробка, фотопленка со светочувствительностью 400. Сама дырочка - примерно 0,2 мм. Вопрос - сколько держать затвор открытым? В помещении, на улице, при солнечной погоде, при пасмурной, вечером? Помогите, пожалуйста новичку)

25 ноя, 13 9:53

[Не в сети] Местный житель

Круто. А вы попробуйте на цифровой зеркалке для начала опытным путем установить длину выдержки.

В любом случае интересно. Только покажите и расскажите потом, что получилось.

25 ноя, 13 12:13

[Не в сети] Модератор

Камера: α200

пробуйте с 1-5-10s

25 ноя, 13 14:49

[Не в сети] гость

есть специализированные ресурсы по пинхолу, там найдете все интересующее вас. например
http://www.pinhole.cz/en/pinholecameras ... re_01.html
если более точно -
http://www.mrpinhole.com/exposure.php?Fstop=60

Последний раз редактировалось 7AK__ 25 ноя, 13 16:42, всего редактировалось 3 раз(а).

25 ноя, 13 16:30

[Не в сети] гость

Камера: Nikon F100

О боги... при диаметре отверстия 0.2мм и камере из коробка, т.е. от отверстия до пленки ~15мм, получаем расчетную светосилу конструкции в f/75 ориентировочно. Что для пленки с чувствительностью в 400 единиц дает следующие цифры:

для EV15, что есть нормальный солнечный день - 1/23 секунды.
для EV10, что примерно соответствует ландшафтам после восхода солнца - 1.4 секунды.
для EV7, что примерно равно хорошо освещенному помещению - 11 секунд.
для EV5, что соответсвует помещению при текущей погоде где-то днем с включенным светом, или для съемок ночного автомобильного траффика с его огоньками - 44 секунды.
для EV0, что примерно равно звездной ночи (с нашим-то туманом нынешним, ага) 23минуты 26 секунд (хотя тут уже можно и полчаса делать, и час, принципиальной разницы не будет)

25 ноя, 13 16:35

[Не в сети] гость

Дзмiтрок писал(а):
Круто. А вы попробуйте на цифровой зеркалке для начала опытным путем установить длину выдержки.

Нет у меня зеркалки, только камера на телефоне и пинхол))

25 ноя, 13 20:19

[Не в сети] гость

russellnash писал(а):
О боги... при диаметре отверстия 0.2мм и камере из коробка, т.е. от отверстия до пленки ~15мм, получаем расчетную светосилу конструкции в f/75 ориентировочно. Что для пленки с чувствительностью в 400 единиц дает следующие цифры:

для EV15, что есть нормальный солнечный день - 1/23 секунды.
для EV10, что примерно соответствует ландшафтам после восхода солнца - 1.4 секунды.
для EV7, что примерно равно хорошо освещенному помещению - 11 секунд.
для EV5, что соответсвует помещению при текущей погоде где-то днем с включенным светом, или для съемок ночного автомобильного траффика с его огоньками - 44 секунды.
для EV0, что примерно равно звездной ночи (с нашим-то туманом нынешним, ага) 23минуты 26 секунд (хотя тут уже можно и полчаса делать, и час, принципиальной разницы не будет)

СПАСИБО, ВЕЛИКИЙ ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК!!! Огромное спасибо))) Если из моей затеи что-то получится, то это благодаря Вам)))

25 ноя, 13 20:21

[Не в сети] Местный житель

Камера: Pentax

Загляните в среду после 18 часов в кафе "Моя дорогая". Там, скорее всего, будет человек, который снимает на пинхол.

25 ноя, 13 22:05