форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Вопрос по цветопередаче

[Не в сети] Читатель

Камера: Nikon d200

Задам, возможно, холиварный по сути вопрос! Зависит ли как-то цветопередача зеркальной камеры от плотности пикселов на сенсоре и/или от размеров этих самых пикселей? Ясно, что есть зависимость от оптики, правильных настроек баланса белого, типа используемой матрицы и т.д. и т.п., но интересует именно наличие или отсутствие той зависимости, о которой я спросил)) Хотя бы с теоретической точки зрения))

27 авг, 12 18:22

[Не в сети] Местный житель

Камера: пустует

Очень размытая вводная: наличие зависимости выходного сигнала от физического размера и пространственного расположения фоточувствительных элементов.
Варианты правильных ответов:
а) зависимость присутствует;
б) она опосредованная;
в) вышеперечисленные факторы не главные, либо могут быть учтены лишь в комплексе с прочими.

М.б. переформулировать вопрос?

27 авг, 12 18:40

Камера: Canon 5D MkII

Насколько я помню из теории, матрицы цифровых фотоаппаратов цвет не воспринимают, как таковой.

27 авг, 12 18:54

[Не в сети] Читатель

Михаил Зайцев писал(а):
Очень размытая вводная: наличие зависимости выходного сигнала от физического размера и пространственного расположения фоточувствительных элементов.
Варианты правильных ответов:
а) зависимость присутствует;
б) она опосредованная;
в) вышеперечисленные факторы не главные, либо могут быть учтены лишь в комплексе с прочими.

М.б. переформулировать вопрос?

Интересна любая связь, даже опосредованная. Допустим, есть две абсолютно одинаковые камеры, отличающиеся лишь количеством мегапикселей - в первой их 13, во второй - 6. При этом тип матриц, их физический размер одинаков. При прочих равных условиях будет ли отличаться получаемое изображение по цветам?

27 авг, 12 19:36

Полагаю, из-за худшего отношения сигнал/шум, матрица с более высоким разрешением даст худшую проработку деталей в тенях. Это "при прочих равных": регистрируемая сцена, физические свойства регистрирующих элементов и их светофильтров.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Матрица_(фото)
(Отношение сигнал/шум.)

Также:
Цитата:
Законы оптики определяют зависимость ГРИП от физического размера матрицы. Если сфотографировать тремя фотоаппаратами с разным физическим размером матрицы одну и ту же сцену с одним и тем же углом зрения и одним и тем же значением диафрагмы на объективах, и изучить результат (файл на компьютере, распечатку с принтера) в одинаковых условиях, то ГРИП на снимке, сделанном фотоаппаратом с наименьшей матрицей, будет наибольшей (больше предметов в кадре будет показано резко), а фотоаппарат с наибольшей матрицей покажет наименьшую ГРИП (предметы не в зоне резкости будут сильнее размыты).

27 авг, 12 19:57

nevernever писал(а):
Насколько я помню из теории, матрицы цифровых фотоаппаратов цвет не воспринимают, как таковой.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Фильтр_Байера

27 авг, 12 20:00

Камера: Nikonы

Оличаться врядли будут, но таких камер наверное нет ) т.к. если в матрице больше пикселей, то скорее всего она уже другая и проц другой и катринка другая.

27 авг, 12 20:01

Кстати, помимо байеровского фильтра, есть ещё одна технология - Foveon

27 авг, 12 20:04

[Не в сети] Читатель

спасибо! как я понял, какой-то существенной взаимосвязи не существует) а как объяснить неестественные цвета на отдельных снимках, сделанных на зеркалку? Если дело не в балансе белого, естессно. Часто встречаю такое в альбомах у знакомых!

27 авг, 12 20:33

Ну как же не существует? Перечитайте выше. Забитые шумом тени - это плюс к цветопередаче или минус?
Что такое "неестественные цвета"? Как были получены эти файлы? В каком формате сохранены, как отпечатаны, на чём/где? Покажите пример неестественного цвета.

27 авг, 12 21:46

Камера: Canon 5D MkII

Я думаю, что речь идет о фотографиях, при съемки которых неправильно выставился баланс белого, который стоял на автомате. Плюс, возможно, были включены какие-то программные режимы, и вышло "сняли портрет на настройках "пейзаж", и получилась зеленая морда". Вообще как-бы любой фотоаппарат в сложной ситуации, не предусмотренной производителем, в режиме авто может легко удивить неожиданной цветопередачей.

27 авг, 12 23:01

[Не в сети] Читатель

Михаил Зайцев писал(а):
Ну как же не существует? Перечитайте выше. Забитые шумом тени - это плюс к цветопередаче или минус?
Что такое "неестественные цвета"? Как были получены эти файлы? В каком формате сохранены, как отпечатаны, на чём/где? Покажите пример неестественного цвета.

Спасибо, Михаил, насчёт деталей в тенях я понял) вот пример фотки, в кот.на мой взгляд цвета ненатуральные. И мне кажется, что дело тут не в балансе белого.

Mw9qOIHGC0Q_2.jpg [ 74.03 Кб | Просмотров: 268 ]

28 авг, 12 7:44

amitoria,
а так натуральней?

Mw9qOIHGC0Q_3.jpg [ 79.41 Кб | Просмотров: 275 ]

28 авг, 12 8:08

[Не в сети] Читатель

не совсем! Вот кадр, кот.я снял втихаря в городе! Цвета должны быть именно такими на мой взгляд! На фотках выше лицо как будто из пластилина вылеплено, контраст низкий и цвета не те, что были на самом деле, в общем всё не то...

Pc5a4nQ2gTg.jpg [ 71.34 Кб | Просмотров: 275 ]

28 авг, 12 8:44

amitoria,
желтушечные лица у детей - не новость. Первое, что Вам нужно проверить - это правильность установки ББ.
Также, не мешало бы понять, как Ваши программы отображают цвет - пользуются ли они профилем монитора (есть ли он вообще, адекватен ли?) и сохраняют ли изображение с внедренным профилем цветового пространства (например, sRGB или AdobeRGB). В данном случае, открывая Ваше изображение у себя, никаких внедренных профилей я не обнаружил, что есть нехорошо (программе придется либо предположить, в каком RGB-пространстве создавался/обрабатывался файл, либо, механически назначив рабочее пространство по-умолчанию, отобразить его на конкретном мониторе "как есть").

Pc5a4nQ2gTg-3.jpg [ 68.38 Кб | Просмотров: 288 ]

Но начните, всё же, с ББ.

Pc5a4nQ2gTg-2.jpg [ 75.84 Кб | Просмотров: 8190 ]

28 авг, 12 9:19

[Не в сети] Читатель

я с телефона отправлял, это не оригинал! Цветовое пространство - адобРГБ. У меня старый моник, я там ничего особо не настраивал, но желушности особо не заметил) возможно, на разных мониках, в зависимости от настроек, цвета на этом изображении будут различны. ЗЫ: баланс белого настраивал вручную, "на глаз" путём выставления в камере значения цветовой температуры) поэтому возможна небольшая погрешность, но я на своём монике её не заметил. Возможно, тут кроме моника определенную роль играют особенности субъективного восприятия цветов)

Последний раз редактировалось amitoria 28 авг, 12 10:11, всего редактировалось 2 раз(а).

28 авг, 12 9:55

[Не в сети] Читатель

.

28 авг, 12 10:00

Если данное фото изначально было размечено в AdobeRGB, с его цветами всё ОК (так говорит мне моё "субъективное восприятие"). :)

28 авг, 12 10:23

[Не в сети] Читатель

да, у меня в настройках камеры стоит адобргб, я всё всегда снимаю в этом цветовом пространстве. Речь как раз о том, что с этой фоткой всё ок, а с предыдущей - нет. Ведь разница в цветах видна невооруженным глазом. Интересно, может ли так искажать цвета объектив? Или таки дело в камере? Может, действительно фотограф напортачил с режимами съемки. У меня похожие цвета даёт один объектив, когда им снимаешь в условиях недостаточного освещения. Но тут вроде недостатка света не наблюдается. Может, исо больше тыщи стоит? Это тоже засирает цвета! Надо будет раздобыть оригинал. Мне прям интересно)

28 авг, 12 10:36

Если снимаете в RAW (и его разновидности), не имеет значения, что указано в качестве цветового пространства, т.к. самого цветового пространства до момента проявления RAW-файла не существует. Если же результат Вашей съемки - камерный jpeg, то здесь уже весма существенны как выбор рабочего цветового пространства, так и правильная установка ББ.

По поводу остальных факторов - безусловно, всё влияет на качество картинки: свойства объектива, матрицы, внутрикамерная обработка, raw-проявление, постобработка. Попробуйте пойти методом исключения. Начните с конкретной камеры и её настроек, затем изучите фактор объектива и т.п.

28 авг, 12 10:40
Начать новую тему Ответить на тему  Вопрос по цветопередаче На страницу 1, 2  След.