форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Вопрос по цветопередаче

[Не в сети] Читатель

Камера: Nikon d200

Михаил Зайцев писал(а):
Если снимаете в RAW (и его разновидности), не имеет значения, что указано в качестве цветового пространства, т.к. самого цветового пространства до момента проявления RAW-файла не существует. Если же результат Вашей съемки - камерный jpeg, то здесь уже весма существенны как выбор рабочего цветового пространства, так и правильная установка ББ.

По поводу остальных факторов - безусловно, всё влияет на качество картинки: свойства объектива, матрицы, внутрикамерная обработка, raw-проявление, постобработка. Попробуйте пойти методом исключения. Начните с конкретной камеры и её настроек, затем изучите фактор объектива и т.п.

Снимаю в накамерный джипег, равы сильно сажают батарею на д200 и потом их геморно обрабатывать. Фотошоп их неправильно открывает, выдаёт другую экспозицию, гистограммы различаются и т.д. Лучше сразу на камере всё настроить, так проще) кста, дитё снято на советский юпитер 37а)

28 авг, 12 10:52

[Не в сети] Местный житель

Камера: Nikonы

Думаю тут можно только проверить цвета использовав один объект съемок, один объектив, и одни настройки

28 авг, 12 10:53

[Не в сети] Читатель

Камера: Nikon d200

GBN писал(а):
Думаю тут можно только проверить цвета использовав один объект съемок, один объектив, и одни настройки

Да, у этого фотографа все кадры с такими цветами) даже не знаю, как такое возможно

28 авг, 12 10:56

[Не в сети] Фотоэксперт

Камера: Минолта 7D, Сони А

А неестественные цвета получаются в разных условиях? Условия освещенности могут дать оттенок - например, на первом фото девушка в тени дерева. Свет проходит через листву, отсюда зеленоватый оттенок.

Если дело не в условиях съемки, то надо проверить установки камеры. В цифровых камерах кроме баланса белого, есть и другие регулировки, например, насыщенность может быть Vivid или Natural. Причем, у разных фирм "золотая середина" - разная.

А еще, может, на объективе фильтр стоит не УФ, а skylight - они имеют желтоватый или розоватый оттенок.

28 авг, 12 14:40

[Не в сети] Местный житель

Камера: Pentax

nevernever писал(а):
Насколько я помню из теории, матрицы цифровых фотоаппаратов цвет не воспринимают, как таковой.
На сколько я помню из теории (физики) цвет как таковой в Природе не существует вообще. Поэтому и матрицы цифровых фотоаппаратов его не могут воспринимать в принципе. Они воспринимают электромагнитное излучение разных длин волн. Которые, попав в глаз интерпретируются как цвет.
Что касается вопроса о том может ли цветопередача зависеть от плотности (т.е. от размера) пикселей, то, теоретически да. Но вряд ли это можно обнаружить на реальных аппаратах.
Ну а по поводу неестественных цветов тут уже хорошо рассказал Глеб.
Могу ещё добавить, что есть стоит автоматический баланс белого, но, в принципе, на него может влиять цвет объектов, присутствующих в кадре.

30 авг, 12 18:49
Начать новую тему Ответить на тему  Вопрос по цветопередаче На страницу Пред.  1, 2