форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Мой портретный ЖЖ.

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

sadovski писал(а):
Глядя на него сейчас, я бы конечно снял его немного не так, и есть мысли переснять его (но уже портрет, т.е. кого-нить другого) в подобной «конфигурации» с некоторыми вариациями позы, поворота туловища и головы относительно света и камеры и т.д. СтОит ли это делать, и если да, то что бы вы посоветовали изменить в расстановке/позе/свете?

просто поразительно: неужели не бросается в глаза чудовищный фон достойный carpet_rise? :)

16 фев, 09 22:28

[Не в сети] Местный житель

Камера: пятерка

Костя Ким писал(а):
просто поразительно: неужели не бросается в глаза чудовищный фон достойный carpet_rise? :)

фон - это старые ужасные обои =) но сейчас не об этом.

02 мар, 09 23:53

ЧАСТЬ 4. Два этажа света.

Выработавшаяся недавно привычка таскать каждый день в рюкзаке Зенит меня не подвела. Поднимаясь по лестнице физфака, я встретился со знакомой и Alex'ом Gorbatsevich'ем. В руках у знакомой виднелся объектив...Получив его после долгих уговоров в свои руки, обнаружилось, что это Porst Tele 135mm 1:2,8, да еще и с резьбой М42. Я не мог упустить возможность попробовать поснимать портреты телеком, а Алекс сбегал за своим 70-300 :wink:

Место съемки. В физфаке 5 этажей, а лестница уходит в башенку с вентиляционным румом. Вот этот последний пролет лестницы прдеставляет сообой огрмное двухэтажное окно, и стены вокруг светлые. Хорошее место для съемки с мягким светом. (если интересно, сделаю фото потом).

Проблемы все те же. Планшетник - зло для скана пленки. Причем я уже наловчился получать некоторые кадры хорошо по цвету и резкости, но вот самые нужные как раз и не получились. На индекс-принте всё гораздо лучше. Вобщем, пока перевожу в чб (пиксельность даже там заметна, так что извиняйте заранее). После отсканю хорошо либо распечатаю 10х15 и отсканю их, ибо цвет на этих фото получился очень вкусный, хочется его показать.

Замечание самому себе. Глядя на все 24 фото с пленки, в голову ударило - я всегда навожусь на резкость по глазам, и потом не меняю композицию, т.е. везде глаза в центре кадра. Понял, что подсознательно боялся потерять резкость, но знающие люди меня успокоили насчет этого =) На третьей пленке буду за этим следить, а пока приходиться кадрировать на компе...

Ну всё, вот и первые три фото. Да, качество хромает, но суть понятна. Свет сбоку, свет сбоку-сзади и поза "по-пояс" с фронтальным светом. Опять же, управление модели давалось с трудом + мой зенит+телик ее все время смешил :) Судите по всей строгости...

п.с: продолжение с более качественными фото следует.

Portret-#5.jpg [ 34.21 Кб | Просмотров: 323 ]

Portret-#6.jpg [ 39.14 Кб | Просмотров: 317 ]

Portret-#7.jpg [ 30.49 Кб | Просмотров: 324 ]

03 мар, 09 0:11

Slava_Potalakh, спаисбо за конструктив :wink:

03 мар, 09 9:54

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

это у Славы в камере новая прошивка :) вот он и спешит поделиться со всеми

03 мар, 09 14:25

Несмотря ни на что, продолжаю...

Вчера отсканил распечатанные фото...Распечатали не очень - цвет лица завалился к красному, вытягивал по возможности в фш цвет, но до идеала далеко. Вот так выглядят потреты 5 и 7 в цвете (в чб мне больше нравится):

п.с: в продолжение темы - эксперименты на солнце...

Portret #5 color.jpg [ 54.4 Кб | Просмотров: 320 ]

Portret #7 color.jpg [ 57.04 Кб | Просмотров: 346 ]

07 мар, 09 0:26

Камера: Sony A850

К теме классического портрета. Вчера был в музыкальном театре (театре музкомедии). Там в холле висят портреты артистов. Все сделаны в студии - фон с подсветкой, у некоторых контровая подсветка волос. Наиболее сильное впечатление на меня произвел именно фронтальный портрет дирижера. Снималось со вкусом, передано внутреннее состояние (мне так показалось). Подсветка фона видна чуть-чуть и не бросается в глаза. Я просто смотрел и получал удовольствие.

Это так - мысли вслух...

07 мар, 09 16:51

ЧАСТЬ 5. Эксперименты на Солнце.

По крайней мере трое фотографов говорили мне, что из съемки портретов под прямыми солнечными лучами ничего хорошего не получится. Тем более, если снимать на пленку не самым лучшим фотоаппаратом и без навыков. Однако соблазн это проделать почему-то не давал мне покоя…

Эксперимент.
Место – лаборатория высокоэнергетичной ионной имплантации.
Свет – прямые солнечные лучи через жалюзи.
Объект – одногруппница.
Аппарат – Зенит + Гелиос 58мм 1:2.
Пленка – Фуджи Супериа 400.
Обработка – скан с фото 10х15 + перевод в чб.

Результат:

Portret-#8.jpg [ 50.59 Кб | Просмотров: 325 ]

Portret-#9.jpg [ 49.69 Кб | Просмотров: 320 ]

09 мар, 09 1:07

Камера: 35mm

Свет и все ок, надо было больше думать с моделью.

09 мар, 09 6:01

Daniel Anochin писал(а):
Свет и все ок, надо было больше думать с моделью.

У меня как раз с этим сейчас большие проблемы. Тяжело управлять давно знакомыми людьми, тем более девушками.

В каком плане надо было "бльше подумать"? Ракурс, взгляд и т.п?

09 мар, 09 9:22

Камера: Canon

про часть 4.
Обращайте внимание на черты лица модели. Как мне показалось у девушки глубоко посаженные глаза, а тут еще и свет падал чуть ли не сверху. В результате под глазами получились синяки.
Если попросить модель чуть-чуть поднять подбордок и правильно повернуть к свету, этого можно избежать. Эксперементируйте!

10 мар, 09 19:10

trainday писал(а):
про часть 4.
Обращайте внимание на черты лица модели. Как мне показалось у девушки глубоко посаженные глаза, а тут еще и свет падал чуть ли не сверху. В результате под глазами получились синяки.
Если попросить модель чуть-чуть поднять подбордок и правильно повернуть к свету, этого можно избежать. Эксперементируйте!

спасибо, я уже на фотографиях тоже это заметил. в следующий раз попробую сфотографировать с другим светом, чтобы он падал не сверху, а в горизонтальной плоскости. и ракурс другой.

11 мар, 09 16:00

[Не в сети] Молчун

ой... на Portret-#8.jpg почти УмаТурман! :)

11 мар, 09 16:28

yurakul писал(а):
ой... на Portret-#8.jpg почти УмаТурман! :)

вы - третий человек, кто это заметил. не на фото сходство не такое сильное

*разговор сам с собой*
не понравилась пленка фуджи 400ка. сначала грешил на печать, но потом сравнил с 200кой первой - там не было этой красноты на лицах, и вообще картинка по-приятнее. Сейчас в фотике "работает" 200ка, причем будут кадры, снятые в почти идентичных условиях, что и на 400ке. Надо будет сравнить "в лоб"...

11 мар, 09 16:39

Я хотел написать про Уму Турман как только увидел:)

А какая именно пленка? Дешевая?:)
Поищите хороший негатив... вроде pro 160. И результат будет совершенно другим

12 мар, 09 0:18

justMAX писал(а):
Я хотел написать про Уму Турман как только увидел:)
А какая именно пленка? Дешевая?:)
Поищите хороший негатив... вроде pro 160. И результат будет совершенно другим

да пленка дешевая, Суперия. Пока на хорошую денег не хватает, да и к чему портить хорошую пленку...Все равно большую часть перевожу в чб пока что, цвет на данном этапе обучения не на первом месте.

12 мар, 09 1:36

ЧАСТЬ 6. Против правил – против света…

Мама в детстве мне говорила: не прыгай с высоты, не суй пальцы в розетку и…никогда не фотографируй против света =). Если с первыми двумя предупреждениями всё ясно – здравый рассудок и инстинкт самосохранения не даст этого сделать, то вот с третьим не все так однозначно.

Мозг и сознание понимают, что технически это просто неправильно, а руки все равно так и хотят иногда сфотографировать. Не удержался я и сделал пару кадров напротив окна. Задумка, насколько она там была, следующая: чтобы на светлом фоне четко выделялись волосы модели, и была засветка по краям волос (этакий глоу). По-хорошему, на Гелиос хотя бы бленду надо было нацепить, но тогда ее не было.

Результат: разумеется, на негативе и скане ничего внятного получиться при таких условиях съемки не могло. Фон очень светлый, лицо в тени, черты просматриваются. На помощь мне пришел плагин конвертирования в чб, в котором удалось вытянуть лица из тени. Расплатой послужили шумы.

Фото сделаны в качестве эксперимента, чтобы посмотреть, как же оно там выглядеть будет. Кстати, это наверно первые кадры, где мне удалось не только говорить модели, как, куда и с каким выражением посмотреть, но и приложить руки к ее «образу» (обе «прически» - моя «идея»). Еще снимал в полный профиль на фоне заснеженной белой крыши, но там ракурс какой-то неудачный получился…

Мне нравится (не считая шума и контрового пересвета).

Portret-#10.jpg [ 35.75 Кб | Просмотров: 329 ]

Portret-#11.jpg [ 25.97 Кб | Просмотров: 338 ]

14 мар, 09 0:39

[Не в сети] Молчун

Камера: Сапоп

Не ну, а че вам тут нравиться? Синяки под глазами? или прическа а ля "не суньте пальцы в розетку"?

14 мар, 09 14:36

Автор, купите хороший чб негатив, отснимите.
Я вам его проявлю и даже по дешевке на пленочнике отсканю (это так.. разовая помошь, через друга)
Берите либо илфорд delta 100, либо hp5+.
Да, они стоят по 15к.. но они этого стоят.
Друг отсканит по максимуму за 10к за пленку.

14 мар, 09 16:42

Антон Поплавский писал(а):
Не ну, а че вам тут нравиться? Синяки под глазами? или прическа а ля "не суньте пальцы в розетку"?

синяки - это из той же серии, что и в части 4. это моя ошибка, которую в следующий раз нужно исправлять.

justMAX, спасибо за предложение, но поверьте, мне пока не по карману 20к за пленку отдавать. я понимаю, что результат будет лучше, но пока снамаю на дешевую. привыкаю в целом к фотику, смотрю, что он может, как снимают разные объективы. сейчас еще вот со вспышкой надо разобраться. так под эти все дела идет дешевая пленка, позже можно будет подумать о переходе на чб с проявкой дома.

14 мар, 09 19:21
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Мой портретный ЖЖ. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.