форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Техника съемки, вопрос как лучше снять данную фотографию

[Не в сети] гость

Добрый день.
Фотографирую на Сanon 450D + 17-85 IS.
Снимаю в RAW формате, после обрабатываю в шопе.
Я – самый начинающий любитель, но с огромным желанием учится.
Теперь конкретно по делу, я сделал 4 фотографии – из них 2 в режими AV, 2 в режими TV. С разными настройками.
Более-менее хорошая фотография, чтобы было и небо голубое, не пересвеченное и не сильно затемнёный камин получилось только одно – в режиме TV c выдержкой 1/800 и F 4.
Ниже выкладываю фотографии с разными настройками.
Да, хочу также отметить что это сконвертированный jpeg с сырого рава, я нечего не обрабатывал – конечно понимаю, что при желание можно и насыщеность сделать и с кривыми "пошаманить", но повторюсь – моя задача на данный момент научится снимать так, чтобы после оставалось минимум обработки.

1. TV, 1/800, F4, ISO 100.
Изображение

2. TV, 1/320, F5,6, ISO 100.
Изображение

3. AV, 1/100, F 10.0, ISO 100.
Изображение

4. AV, 1/20, F 22.0, ISO 100.
Изображение

Хочу отметить то, что погода не сырая – наоборот довольно светло, вода на деревянном поле из-за того, что его только-что полили.
Мне хочется услышать конкретных советов по съемке, этого объекта. Может быть нужно было использовать вообще полностью ручной режим?
Как снять таким образом это место, чтобы и небо и камин были насыщенными? Т.к. если я увеличиваю f число, уменьшается выдержка, соответсвенно выбеляется небо и темнится камин.

Заранее благодарю всех.

06 июл, 09 18:06

[Не в сети] Модератор

Цитата:
Т.к. если я увеличиваю f число, уменьшается выдержка, соответсвенно выбеляется небо и темнится камин.

При увеличении числа f выдержка у вас увеличивается!

Цитата:
Как снять таким образом это место, чтобы и небо и камин были насыщенными?

Скажем прямо не самый простой сюжет для съёмки вы выбрали для того, чтобы учиться.
Обычно, в таком случае снимают несколько кадров с разной экспозицией, чтобы на одном было хорошо проработано небо, а на другом остальная часть снимка. Затем эти два кадра совмещаются в один так, чтобы небо и земля выглядели наилучшим образом.

Если вас устраивает по глубине резкости вариант, который получился на диафрагме F4, то можно на нём и остановится. ;)

06 июл, 09 18:36

[Не в сети] гость

Если совмещать 2 фотографии, то это уже получается HDR – иногда не всегда получается носить с собою штатив или просто выдержать руку так, чтобы место было снято 1 в 1 без здвигов вправо или влево.
Буду пробывать еще, спасибо за совет.

06 июл, 09 19:02

[Не в сети] Местный житель

Ну во-первых настройки тут ни при чем. Какая разница ф4 1/800 или ф5.6 1/400.
Если хотите чтобы все было равномерно освещено то включите вспышку, хоть и будет смотреться не очень.
Хотите снимать качественно, извольте носить штатив :) , камера сама снимать не умеет.
Да и потом.. от того что камин не будет недосвечен фото сильно не выиграет))
Если говорить о портрете, то тут пригодится отражатель.

06 июл, 09 19:42

[Не в сети] гость

А вспышка не засветит небо?
По поводу фото – тут задача сделать не "шикарно-гениально-крутую" фотографию, а научится именно снимать.

06 июл, 09 20:07

КАК вспышка может засветить небо???
Для этого придется синхронизировать камеру с ядерной бомбой :D.
Вспышка может только подсветить расположенные близко объекты.
Читайте книжки, там все интересно написано.

06 июл, 09 20:22

[Не в сети] гость

Может подскажете какие именно? Ато размыто получается как-то.

06 июл, 09 20:24

Были отдельные темы.. поищите. А то непонятно что вам вообще советовать.
Вспышку вроде и без книг можно включить)) но смотреться будет никак. Не понимаю что еще вам нужно на этом фото.
С экспозицией здесь все более-менее нормально.. оставьте это камере.
Работайте над поиском кадра и композицией.

06 июл, 09 20:33

[Не в сети] Молчун

Камера: D300/D600

Топикстартер - если надо чтобы и небо и камин получились, сделайте псевдо-хдр. При разбежке до 1.5 стопа не будет сильно страдать качество.
Сохраняете из рава с -2, -1, 0, +1 коррекцией, этого будет достаточно. Потом фотоматрикс, совмещаете, тонмапите - и получаете небо и камин. Все это лучше делать конечно из равов снятых с эксповилкой, но в случае когда кадр только один, или в есть движущиеся объекты выход вижу именно такой.

вот пример на скорую руку из одного рава вытянут.
Изображение
Изображение

07 июл, 09 14:34

[Не в сети] гость

Т.е. последовательность моих действий для создания псевдо хдр из одного рава – сохранить 4 фотки с разной экспозицией и склеить при помощи фотоматрикса как обычный хдр или как?
Что-то я не совсем понял, можно, если Вам не сложно чуток поподробнее? step by step (сильно расписывать не нужно), просто чтобы понять смысл сего действия.

07 июл, 09 18:20

[Не в сети] Молчун

Камера: D300/D600

vitalik.ro писал(а):
Т.е. последовательность моих действий для создания псевдо хдр из одного рава – сохранить 4 фотки с разной экспозицией и склеить при помощи фотоматрикса как обычный хдр или как?

Ну да, именно так. Если надо небо сделать, то делаем 1-2 кадра в минус (сколько именно подбираем опытным путем), соеденяем.
если тени - то в плюс. а если и то и другое - то и минус и плюс. Сколько чего и настройки - только опытным путем.

07 июл, 09 21:03

[Не в сети] Читатель

Камера: киев 19, пока

попробуйте так:
откадрируйте кадр чобы снизу урезать примерно 1/4 кадра, а сверху примерно 1/8 чтоли.
должно получиться так чтобы площадь снимка занятая небом (более светлым учаском) была равна площади занятой полом (более темным участком).
далее подбираете в ручном режиме экспозицию так, чтобы небо хорошо получилось, активируете вспышку (настройку экспозиции не изменяете) и фотографируете.
немного экспериментов и вы получите искомый результат.

22 июл, 09 18:58
Начать новую тему Ответить на тему  Техника съемки, вопрос как лучше снять данную фотографию