форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Что может компакт-цифровик?

[Не в сети] Читатель

Всем привет. Я тут много почитал. Понял, что прежде чем купить какой-то серьезный аппарат, нужно понять для чего он мне и что я от него хочу. Вообще-то я не фотограф, и почитав мануал на имеющийся у меня SONY S80 (просьба не смеяться :) ), я решил спросить можно с помощью этого фотика делать фотки качественнее чем в авто режиме. Насколько этот фотик позволит улучшить снимки? Возможно ли, например, избежать эффекта красных глаз? Короче решил начать изучать теорию фото и применять отчасти на практике с этим фотоаппаратом.

22 июл, 09 16:01

[Не в сети] Местный житель

Камера: 17 м.кв.

Ручные режимы у фотоаппарата есть? Приоритет диафрагмы, выдержки?

22 июл, 09 16:05

[Не в сети] Читатель

ну да вобщем есть, но я подозреваю, что не такой уж широкий диапазон - хотя могу ошибаться. По крайней мере на переключателе режимов есть волшебная кнопка "М", которая позволяет устанавливать ручные настройки. Только не совсем понятно описано в мануале как ими пользоваться. То есть, если этот фотик покупает человек, который далек от теории фотографии, то этот мануал ничему не научит. Но если человек, как говорится, шарит, или продвинутый фотолюбитель, то он никогда не будет покупать этот фотик.

22 июл, 09 16:13

Это неважно, главное вам хватит этих ручных настроек понять что от чего зависит и зачем придумано. Теперь берете ЛЮБУЮ книжку по фотографии, и читаете понимая что к чему.
Если есть возможность скачайте с интернета книжки Ли Фроста.

22 июл, 09 16:35

[Не в сети] Читатель

есть один вопрос про эффект красных глаз. Читал, что на цифро-мыльницах этого не избежать - если фоткать со вспышкой. Так ли это?

22 июл, 09 16:39

Читайте книги, статьи.
Красные глаза не от фотика совсем появляются.
И вообще это не критерий хорошей фотографии.

22 июл, 09 17:18

[Не в сети] Читатель

Цитата:
Красные глаза не от фотика совсем появляются.

я и не утверждаю, что красные глаза от фотика. Где-то читал - это из-за того, что вспышка на цифромыльницах расположена низко (рядом с объективом) и поэтому от вспышки луч отражается от глаз на объектив. Как-то так... Поэтому рекомендуют пользоваться нормальными вспышками, которые можно поворачивать, или вообще пользоваться выносными вспышками. Походу на цифромыльницах этого не избежать, ... или...?

22 июл, 09 17:29

am-bal писал(а):
я и не утверждаю, что красные глаза от фотика. Где-то читал - это из-за того, что вспышка на цифромыльницах расположена низко (рядом с объективом) и поэтому от вспышки луч отражается от глаз на объектив. Как-то так... Поэтому рекомендуют пользоваться нормальными вспышками, которые можно поворачивать, или вообще пользоваться выносными вспышками. Походу на цифромыльницах этого не избежать, ... или...?

ну, все правильно
у того же Ли Фроста это описано. скачайте книгу "Фотография. Вопросы и ответы"
все доступно, в форме вопрос-ответ

22 июл, 09 17:38

[Не в сети] Читатель

Цитата:
ну, все правильно
у того же Ли Фроста это описано. скачайте книгу "Фотография. Вопросы и ответы"
все доступно, в форме вопрос-ответ

ушел качать/читать. :D

22 июл, 09 17:51

Можно сфоткать со страбоскопом. Раньше на мыльницах были такие предвспыхи перед основной. Ну или голову крутить.
Да и хрен с ними с глазами, в фотошопе можно все исправить.

22 июл, 09 20:34

[Не в сети] Читатель

с фотошопом тоже предстоит более углубленно разбираться. Хотелось бы научиться пользоваться фотиком так, чтобы фотки получались именно так, как ты это ожидаешь/видишь, а не как получилось.

23 июл, 09 9:28

am-bal писал(а):
Хотелось бы научиться пользоваться фотиком так, чтобы фотки получались именно так, как ты это ожидаешь/видишь, а не как получилось.

Это с опытом.

23 июл, 09 9:42

[Не в сети] Читатель

Цитата:
скачайте книгу "Фотография. Вопросы и ответы"

Скачал, почитал. Старовата книжка-то. Автор Описывает технику съёмки еще для пленочных фотиков (кстати, что такое SRL)? Дата издания по-моему 2002 г. С тех пор уж не одно поколение фотиков сменилось. Согласен, что теория фотографии осталась прежней (законы физики никто не отменял). Но, наверно, сейчас неактуально читать про чуствительность пленки.

24 июл, 09 15:37

[Не в сети] Молчун

Камера: Nikon

am-bal писал(а):
Старовата книжка-то. Автор Описывает технику съёмки еще для пленочных фотиков (кстати, что такое SRL)?

правильно будет [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Зеркальный_фотоаппарат]SLR[/url] - single-lens reflex camera, однообъективная зеркальная камера. DSLR, соответственно - digital single-lens reflex camera, т.е. цифровая однообъективная зеркальная камера.

имхо, с точки зрения именно техники съемки, нет никакой разницы между SLR и DSLR - просто заменяйте везде где встретите SLR на DSLR, и книга вдруг окажется не такой уж старой :)

am-bal писал(а):
Но, наверно, сейчас неактуально читать про чуствительность пленки.

просто думайте о чуствительности пленки как о значении ISO в вашем цифровике, и все снова станет актуальным :) а такие понятия как выдержка и диафрагма означают одно и тоже как для пленки, так и для цифры, включая компакты...

24 июл, 09 16:07

[Не в сети] Читатель

что-то я про баланс белого ничего не понял. В моем S80 только автомат. настройка ББ. Кто-нить может более доходчиво объяснить как это всё работает.

25 июл, 09 18:19

ну что тут сложного. у света разная температура. Вы же видите что лампа ильича желтая? вот это температура 2800 К где-то, лампа дневного света 3200 где-то, т.е. холоднее, дневной свет 5600К, еще холоднее, и т.д. Чтобы при съемке дома, при лампочке не было все желтое, белы лист не стал желтым, фотик автоматом замеряет ББ и пытается его исправить. Но т.к. любой автомат существует только для того, чтобы его обманывали производители оставляют возможность отрегулировать ББ руками (еще и потому, что бывает освещение от смешанных источников, например съемка вечного огня на победе, свет фонарей - одна температура, огонь - другая, фары машин третья). ББ регулируется насколько помню, на цвет цифровой уже 3 года не снимал, так, берешь белый лист, и по нему делаешь замер, чисто он в кадре, фотик запоминает это и вот. Теперь он знает как должен выглядеть белый лист при вашем освещении и белый остается белым.

25 июл, 09 19:09

[Не в сети] Читатель

прошу прощения за назойливость, но откуда фотик знает, что я ему подставил белый лист, а не серый или коричневый. И ведь он же (фотик) должен запомнить, что именно белый цвет или сравнить с тем что у него в пямяти зашито. То есть должна же быть какая-то функция (кнопка), чтоб "запомнить" или как? Это ведь как в сравнении параметров у компьютера.

25 июл, 09 20:52

am-bal писал(а):
прошу прощения за назойливость, но откуда фотик знает, что я ему подставил белый лист

Фотик считает что вы ему подставили белый лист. Подставить вы можете зеленый, и теоретически тогда вместо белого у вас на фотографиях будет зеленый.

25 июл, 09 21:35

[Не в сети] Читатель

ну так если у моего фотика ББ выставляется авто и ручного режима нет, то как тогда он (фотик) определяет ББ?

25 июл, 09 22:28

[Не в сети] Молчун

Камера: Nikon

ну уж если действительно так интересен алгоритм работы, то можно для начала спросить у гугла, или поискать на ixbt - там народ любит в такие дебри забираться :-)

25 июл, 09 22:43
Начать новую тему Ответить на тему  Что может компакт-цифровик? На страницу 1, 2, 3  След.