форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Нужно ли оставлять знак авторства на хороших фотографиях?
Опрос закончился 29 мар, 10 8:52
Да 74%  74%  [ 14 ]
Нет 26%  26%  [ 5 ]
Всего голосов : 19
Автор Сообщение
Сообщение  Подпись фотографии)

[Не в сети] гость

Люди добрые подскажите пожалуйста.
С фотоаппаратом дружу давно, но нормальный фотик и желание вплотную заняться фотографией появились недавно, поэтому еще чайник, не побоюсь этого слова)
долго думал, а стоит ли подписывать удачные фотографии с фото сессий которые понравились очень, и если стоит то почему? и каким примерно шрифтом)
Просто ваше мнение
ЗАранее спасибо)

Ps
Если есть такая тема уже, направьте пожалуйста туда, честно юзал поиск и ничего по теме не нашел(

27 фев, 10 8:52

[Не в сети] Читатель

Камера: FUJIFILM S9100

Если не боитесь налоговиков - оставляйте :)

27 фев, 10 12:03

[Не в сети] Местный житель

Считаю, что обязательно нужно. Это должно быть правилом хорошего тона. Потому, что это не только утверждение себя в правах на фотографию, но и демонстрация личной ответсвенности фотографа. А вот как подписывать? Печатные экземпляры можно и на оборотной стороне биркой или карандашом. Тут чем больше информации тем лучше. Можно так, как Ракович ввел в моду: На рамке являющейся частью фотографии, и чем крупнее, тем лучше. На размещаемых в сети фотографиях достаточно небольшого копирайта или логотипа, мне кажется. Еще раз повторюсь, подпись не спасает от кражи, но есть превый шаг в утверждении Вашего права на фотографию. И есть Ваша ответсвенность: пока не приходилось видеть копирайты на краденных работах :)

27 фев, 10 13:06

Пожалейте зрителя, избавьте его от конских подписей на рамке.

В цифровых файлах есть специальные поля для указания авторства, копирайтов, контактной информации.
Их легко затереть, но мелкую надпись на фото при желании тоже можно убрать.
Но в отличие от надписей на фото там можно разместить куда больше информации.

27 фев, 10 13:56

Ну на вкус и цвет... *ROFL* Ракович сделал подпись частью фотографии 0 имеет право.
И все же я за пусть маленькую но надпись на поле цифровой фотографии, или хотя бы под ней.
Далеко не все смотрят и видят специальные поля в файле. Считайте, что для меня это так же, как и представиться, перед тем как разговаривать с человеком, что по телефону (кстати, совсем утерянная традиция в бытовом звонке), что лицом к лицу.

27 фев, 10 18:23

То что делает Ракович, стоит делать с твердым пониманием зачем ты это делаешь.
У него у же кое-какой выставочный опыт за плечами и со своим мнением я к нему не лез и не буду.

А пока человеку не совсем ясно как поступать и он просит совета, не стоит делать "чем крупнее тем лучше".

EXIF конечно не все смотрят, но это нисколько не вредит фото, поэтому стоит там оставлять информацию о себе в любом случае.
А решение о подписи на самом фото или рамке уже дело вкуса и обстоятельств.

Шрифт лучше выбрать простой, без извращений.
У такого шрифта можно будет использовать минимальный размер и максимальную прозрачность,
при достаточной читаемости. Скорее всего это будет шрифт без засечек.

Традиция утеряна с появлением определителей номеров :)
Когда звонят человеку которого не знают, многие представляются.
Правда часто знакомые никогда не представляются когда звонят с незнакомых номеров,
это да, проблема.

27 фев, 10 21:23

Дело не в номероопределителях как раз. И на стационарные телефоны звонят, здороваются.. и тут же просят Надю или Сашу. Представляются исправно вышколенные менеджеры. :))... по долгу службы..и чаще только во время ее.
..смешно, но разговор возник не на пустом месте... буквально в четверг в ФК "Минск" обсуждался серьезный казус имевший место быть из-за отсутствия подписи на одной фотографии.. хорошо хоть выяснилось не слишком поздно...
Так что я ратую за традицию подписывать свои шедевры какими бы они не были, какой бы случайной фотография не казалась. И требование многих организаторов проэктов предоставлять работы без подписи, мне кажется. должно сопровождаться очень убедительными заверениями.

28 фев, 10 2:17