форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Почему заваливаются вертикали?

[Не в сети] гость

Камера: Nikon

При съемке с близкого расстояния вертикали неудержимо заваливаются на средину (см. прикрепленное фото). Подскажите пожалуйста новичку, почему так происходит?
Предполагаю, что все дело в объективе... Если так и есть - посоветуйте, какой нужен, чтоб этого искажения небыло.
Снимал на Nikon D-5000 с китом 18-55 VR

DSC_0057.JPG [ 171.11 Кб | Просмотров: 374 ]

24 мар, 11 20:25

[Не в сети] Местный житель

Камера: Pentax

Alikk писал(а):
При съемке с близкого расстояния вертикали неудержимо заваливаются на средину (см. прикрепленное фото).
Вы ещё не видели, что может выдать объектив Sigma 8-16 или, хотя бы 10-20 :)
Alikk писал(а):
Подскажите пожалуйста новичку, почему так происходит?
Это происходит потому, что объектив даёт объективную картину. Но на плоскости.
Alikk писал(а):
Предполагаю, что все дело в объективе... Если так и есть - посоветуйте, какой нужен, чтоб этого искажения небыло.
Нужен Шифт-объектив (Shift), в котором линзы могут сдвигаться относительно кадрового окна. По-моему, у Никона такие объективы есть.
Если такой объектив достать не получится, то придётся при съёмке камеру держать так, чтобы оптическая ось объектива была горизонтальной. Правда, при этом около половины кадра будет уходить на съёмку земли.
Ну и, как вариант, можно исправлять такие искажения в графическом редакторе -- и photoshop и gimp это позволяют

24 мар, 11 21:07

[Не в сети] гость

Спасибо за ответ! Доступно и содержательно.
Оказывается, я пока еще не знаю даже элементарных вещей. Даже до новичка мне еще учиться и учиться :)

Почитал о шифт объективах. Вещь хорошая, тем более, что как раз архитектуру в основном и предстоит снимать. Но цена 2200$ - это пока выше моих возможностей.

24 мар, 11 22:54

Камера: Pentax

Так ничто серьёзное не бывает дешёвым :) И за всё надо платить. Хотя и не всегда деньгами.
Если надо снимать здания, то один из вариантов -- отойти подальше и снимать не на 18 мм, а на 35-55 мм. Тогда искажения могут быть очень маленькие (и их можно будет легко подправить в редакторе), и даже вообще отсутствовать.
Но отойти не всегда можно. Поэтому можно использовать, например, такой вариант. Купить объектив Sigma 10-20. Он стоит примерно $600. И захватывать он будет на 10 мм почти в два раза больше, чем китовый. А значит можно будет не направлять камеру вверх, а держать её прямо. Тогда и искажений не будет. Но тогда почти половина кадра будет земля, т.е. придётся делать сильное "обрезание" кадра. К томе же надо будет держать камеру строго горизонтально, т.к. любой небольшой наклон при таком объективе (а при 8-16 ещё больше) приведёт к возникновению сходящихся линий.
Ну и самый дешёвый (но и самый трудоёмкий) путь -- исправление этих искажений в графическом редакторе.
Вот простейший пример исправления вышеприведённого изображения:

DSC_0057a.JPG [ 124.1 Кб | Просмотров: 383 ]
Это я использовал инструмент "изменение перспективы" графического редактора GIMP. Правда, там есть Замечание:
Цитата:
Этот инструмент — не истинный инструмент перспективы, поскольку он не изменяет слой по правилам перспективы. Его скорее можно описать как инструмент искажения.
И искажает перспективу он немного странно. Но можно применить и другие искажения изображения (растяжку, сжатие) и добиться вполне приличного результата.
В данном примере результат не очень хороший потому, что я сделал только простейшее обратное перспективное искажение и не слишком старался добиться параллельности вертикальных линий. К тому же, китовый объектив наверняка имеет заметную "бочку", из-за которой линии могут быть немного "кривыми", что дополнительно усложняет исправление. Но "бочку" тоже можно исправить.

25 мар, 11 0:07

В данном случае сильно искажены объекты съёмки. В перспективе нет ничего страшного. Зачем с этим бороться. Просто точку съёмки нужно выбирать так чтоб искажения работали на кадр, а не против него.

25 мар, 11 0:24

Камера: Nikon D90

Классический совет: при съемке подобного объектив должен быть параллелен земле. Любой его завал приводит к такому результату.

25 мар, 11 9:04

[Не в сети] гость

Спасибо за массу полезной информации!
Цитата:
Это я использовал инструмент "изменение перспективы" графического редактора GIMP

Я пока вгрызаюсь в фотошоп. Попробую с его помощью подобные штуки проделывать.
Цитата:
К тому же, китовый объектив наверняка имеет заметную "бочку"

Бочек пока замечено небыло. Линии более-менее ровные, вот только к верху домиком складываются.
Цитата:
В перспективе нет ничего страшного. Зачем с этим бороться.

Когда на снимке одно здание - смотрится нормально. Но когда в кадре две Пизанские башни, заваливающиеся друг на друга - этот не есть гуд. По крайней мере для документального фото. ИМХО. Или я ошибаюсь?
Цитата:
Просто точку съёмки нужно выбирать так чтоб искажения работали на кадр, а не против него.

Я не волшебник, я только учусь :) Найти такую точку на узких улочках, поросших деревьями - опыта, пока, не хватает. Надеюсь, со временем все придет. Благо, практики предстоит много.
Цитата:
Классический совет: при съемке подобного объектив должен быть параллелен земле. Любой его завал приводит к такому результату.

Есть такое дело. Порылся вчера в умных книжках, нашел статью, где было схематично показано, что есть перспектива и что на что влияет. Когда знаешь противника в лицо - больше шансов его победить :)

25 мар, 11 16:12