форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Какой размер фотографии получится при печати 2500x1600 px?

[Не в сети] Читатель

Печать фотографий. Нужна помощь

Здравствуйте. RAW с моей камеры выдает файлы "TIF" разрешения 2500x1600 с 240 DPI.

Для фотовыставки мне надо напечатать фотографии 30x60 или больше.

Также есть еще 3 JPG фотографии такого же разрешения, TIF с которых не сохранился, 240 dpi, какой максимальный размер фотографии с хорошим качеством можно напечатать c JPEGoв.

Где можно это сделать и за какие деньги. Спасибо.

30 май, 11 21:15

[Не в сети] Местный житель

Камера: Pentax

apaerson писал(а):
Здравствуйте. RAW с моей камеры выдает файлы "TIF"
Ну, вообще-то TIF -- это не RAW. RAW -- это от "Raw", т.е. "сырой" или, может быть, от "Read And Write", т.е. прямо читать (с матрицы) данные и писать их (в память) без всякого преобразования. TIF (точнее, TIFF) -- один из наиболее универсальных способов хранения изображения, в случае 16 бит может сохранять всю (без потерь) информацию, полученную с матрицы. Его (в отличие от RAW) понимает большинство программ, работающих с изображениями.
apaerson писал(а):
разрешения 2500x1600 с 240 DPI.
Довольно странное разрешение. Что за камера?
apaerson писал(а):
Для фотовыставки мне надо напечатать фотографии 30x60 или больше.
30x60 чего? Если см, то это, скорее, 12х24 дюйма. Стандартное разрешение большинства печатающих машин -- 300 DPI, т.е. нужна картинка размером 3600х7200 пикселей. С картинки 2500х1600 при таком разрешении получится напечатать (2500/300)х(1600/300)=8,33х5,33 дюйма или 21,17х13,55 см. Если не требовать качества 300 DPI (что вполне возможно и зависит от задумки автор), то размер может быть и больше.
apaerson писал(а):
Где можно это сделать и за какие деньги.
По-моему, мест в городе, где можно напечатать, довольно много.

30 май, 11 22:30

[Не в сети] Читатель

камера canon eos 1d первая самая.

так эм. для выставки фотография 20x14 - это неуважение к зрителю, мне надо хотя бы в два раза больше. т.е. если в два раза уменьшить DPI, то можно распечатать в два раза больше картинку? или как, я не понял.

т.е. 40x28?

зрители же будут смотреть фото с расстояния примерно метр, может, сантиметров 80, а не с руки. т.е. качество же можно ухудшить.

30 май, 11 23:09

[Не в сети] Местный житель

Камера: Pentax

apaerson писал(а):
т.е. если в два раза уменьшить DPI, то можно распечатать в два раза больше картинку?

Совершенно верно. Но с файлом никаких действий делать не надо. Просто, если будете печатать в обычном фотолабе, указываете какого размера печатать. Из того набора, который возможен в этом лабе. Из "больших" размеров обычно могут быть 20х30 см и 25х38 см (точнее, 8х12" и 10х15"). Возможно, будет размер A4, т.е. 21х29,7 см.
Вместо 25х38 могут быть размеры 30х40 и 30х45 см (12х16" и 12х18"). В "Фотомаксе" печатали ещё 30х60 и 30х90, но цена резко возрастает. Размер изображения (в пикселях) может быть любой. Чем больше будет размер изображения, тем с более высоким качеством будет отпечаток (до определённых пределов). Но разрешения 150 и даже 120 DPI вполне может хватить для получения нормального качества фотографии, которая будет рассматриваться с расстояния в 1 м. В общем, сделайте пробную фотографию и решите, устроит качество или нет.
Что касается значения DPI в файле, оно, скорее всего, справочное, и я не знаю, где оно используется.

31 май, 11 3:45

[Не в сети] Читатель

Благодарю.!

31 май, 11 10:55
Начать новую тему Ответить на тему  Какой размер фотографии получится при печати 2500x1600 px?