форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  С чего начать?

[Не в сети] гость

Привет, прошу у вас совета.
Подруга решила заняться фотографией, и спрашивает моего совета насчет камеры для новичка.
Я тут думал , думал, да ничего не надумал, по этому хочу спросить у вас.С чего начать новичку?

01 июн, 11 10:28

[Не в сети] Местный житель

Камера: Rolleiflex

На вопрос с чего начать - мне всегда хочется ответить - с начала.
Если вас интересует выбор камеры: зеркалка, беззеркалка, мыльница и т.д., то тут никто за вас не решит (пленка или цифра я думаю здесь вопрос не стоит). Имхо, если никогда не фотографировали то купите более-менее приличную мыльницу и дерзайте. В интернете куча статей как выбрать фотоаппарат, как научиться снимать. http://prophotos.ru/lessons/9799-kakoy- ... at-vyibrat, http://www.photo-set.ru/index.php/photo ... oto-vibrat, http://www.64bita.ru/fotocamera.html.
И еще хочу сразу честно предупредить: в фотографии многое зависит от постобработки, так что параллельно изучайте Фотошоп, Лайтрум или другую софтину.
Если решите покупать зеркалку - то не гонитесь за самой последней моделью и дорогой оптикой, помните, что снимает фотограф, а не камера и кнопки "шедевр" еще не придумали.

01 июн, 11 11:24

[Не в сети] гость

по своему больному опыту скажу: НАЧНИТЕ С ИЗУЧЕНИЯ ТЕОРИИ и после прочтения каждой темы, закрепите эти основы на Зените. Я сам года три с Зенитом ходил, пока любимая фотки именного от него досталась.

02 июн, 11 9:57

[Не в сети] Местный житель

Камера: Pentax

Hank M. писал(а):
по своему больному опыту скажу: НАЧНИТЕ С ИЗУЧЕНИЯ ТЕОРИИ
По-моему, самая правильная мысль. Я бы даже выделил и подчеркнул:
С ИЗУЧЕНИЯ ТЕОРИИ. Кто-то может скажет "а зачем это нужно?" или "это сложно, я не пойму". Это не серьёзно. Запомнить несколько основных положений под силу, думаю, любому нормальному человеку. А если их не знать... Два примера.
Одна знакомая попросила одолжить ей фотоаппарат на поездку. Одолжил ей (уже) староватый Pentax Optio WP (причём, не первый раз). По возвращении и после просмотра снимков говорит: "качество неважное:(". Думаю, ну -- аппарату уже почти 6 лет. А потом выясняю, что она ВСЁ снимала на ISO 400.
Ещё пример. Одна женщина попросила помочь разобраться, как устанавливать экспозицию на Зените-ЕТ. Объяснил: "этим кольцом ставите чувствительность плёнки, а потом поворотом этого кольца совмещаете этот указатель со стрелкой. И здесь выбираете пару выдержка-диафрагма. После этого на объективе ставите диафрагму, а на аппарате -- выдержку". Но я не предполагал, что она не знает особенностей установки диафрагмы на Гелиосе-44 (и вообще принципы наводки на резкость по матовому стеклу в зеркалках). В результате она снимала всё на открытой диафрагме. Следствие -- очень сильно пересвеченные кадры.

02 июн, 11 12:15