форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Чем зеркалка лучше беззеркального фотоаппарата со сменной оп

[Не в сети] гость

Доброго времени суток! Подскажите чем зеркалка лучше беззеркального фотоаппарата со сменной оптикой? Я долго исследую этот вопрос, но так и не разобрался. Владельцы зеркалок нахваливают свои огромные аппараты, только никаких доводов я еще не услышал серьезных от них. Слаживается впечатление что все дело лишь в имидже фотографа, вроде как аналогия с машинами, президент не поедет на жигулях на встречу глав государств. Реально я не понимаю разницу, ведь матрица что у тех что у других одинаковая большая, объективы имеются разные, что еще...? Смысл в зеркале? Что от зеркала снимок становится лучше или от того что ты держишь в руках зеркалку и думаешь: "у меня зеркалка, не то что у этих нубов мыльницы", от этого качество фото улучшится и подход в общем к работе? Поэтому, я прошу хоть один убедительный довод, что зеркало лучше? Реально уже запутался.

01 июл, 11 17:35

[Не в сети] Местный житель

Репортажку труднее снимать, особенно в солнечный день, хотя поворотный экранчик на нексах штука полезная) Есть некоторый лаг между нажатием на кнопку и срабатыванием затвора.
Парк оптики на беззеркальные довольно скудный. А с установкой через адаптор сторонних стекол теряется фича компактности.
Эргономика у беззеркалок неубедительная - в основном все в менюхах запрятано, т.к. дополнительные кнопочки на мелкой тушке размещать негде.

ЗЫЖ имею приличный опыт съемки на Canon 5D, Sony Nex3 и Panasonic GF1.
ЗЗЫЖ Беззеркалки считаю очень неплохим решением, как камера на все случаи жизни. Вполне возможно скоро они вытеснят классическую зеркальную компоновку.

01 июл, 11 18:56

Камера: Pentax

stas3k писал(а):
Доброго времени суток! Подскажите чем зеркалка лучше беззеркального фотоаппарата со сменной оптикой?
В основном уже ответил murfuzl. Но попытаюсь ещё немного поразмышлять над этим вопросом.
В принципе, зеркалка хуже беззеркалки. По следующим причинам.
У зеркалки сложнее конструкция -- надо зеркало перед съёмкой поднимать, а потом опять опускать. Из-за этого увеличиваются размеры, повышается стоимость. Зеркало создаёт дополнительный шум, демаскирующий фотографа. Зеркало вносит дополнительные вибрации, ухудшающие качество снимка. К тому же на его подъём требуется время, а значит и задержка от нажатия на кнопку до съёмки будет больше. Кроме увеличения размеров, увеличивается рабочий отрезок. Как следствие -- возникает проблема с короткофокусными объективами -- требуется более сложная схема, а значит больше размеры и дороже.
Но и у беззеркалок есть свои недостатки. Один из относительных -- их конструкция ещё не так хорошо отработана. Компактами не так удобно снимать, наблюдая за изображением на экране. Особенно, если на него что-то светит, например Солнце. Ведь, не просто так у компактов делают электронный видоискатель. Хотя иногда через экран за съёмкой наблюдать и удобнее, особенно, если экран поворотный. В предыдущем абзаце я написал, что у зеркалок больше задержка перед срабатыванием затвора из-за того, что сначала поднимается зеркало. Но на самом деле не всё так просто. Такая задержка будет меньше у беззеркалок, построенных по принципу дальномерок. Ну или зеркалок с полупрозрачным зеркалом (как, например, Sony A33. A55). Если у беззеркалки визирование происходит по экрану, то для этого затвор аппарата должен быть открыт, а значит перед съёмкой его надо закрыть, а потом опять открыть. Более того, пока затвор будет закрыт, надо обнулить матрицу. Из-за этого задержка у беззеркалок может оказаться больше, чем у зеркалок. Т.к. матрица во время визирования всё время работает, то она, во-первых, потребляет энергию аккумулятора, а во вторых греется, что увеличивает шумы. Кроме этого, в зеркалках для фокусировки используется фазовый датчик, который работает быстрее контрастного. Из-за этого зеркалки быстрее фокусируются, что повышает удобство пользования.

02 июл, 11 2:21

В принципе механическое зеркало в электронной камере-это анахронизм.Просто первые цифрозеркалки делались на базе пленочных-оттуда и повелось.Думаю,эта конструкция со временем уйдет в прошлое.Производитель не делает резких движений,поддерживая устоявшееся представление потребителя о классической качественной камере,пока не будет придуман новый коммерческий ход.

10 июл, 11 20:15

Камера: Зенит ЕТ

Как у БезЗеркалок обстоит дело со скоростью фокусировки?

11 июл, 11 0:06

rondo писал(а):
В принципе механическое зеркало в электронной камере-это анахронизм.
Почему?
rondo писал(а):
пока не будет придуман новый коммерческий ход.
Какой?

11 июл, 11 0:26

wetting agent писал(а):

пока не очень, но думается эту проблему порешают.

11 июл, 11 1:18

Камера: Зенит ЕТ

murfuzl писал(а):
wetting agent писал(а):

Её уже решают лет 15.Пока матрица не способна выполнять функции автофокуса наравне с зеркалкой,где за экспозицию,автофокус и фиксацию изображения отвечают разные модули.

11 июл, 11 1:21

wetting agent писал(а):
murfuzl писал(а):
wetting agent писал(а):

Её уже решают лет 15.Пока матрица не способна выполнять функции автофокуса наравне с зеркалкой,где за экспозицию,автофокус и фиксацию изображения отвечают разные модули.

Нуууу, если вспомнить первые попытки реализации LiveView на зеркалках, то прогресс шагнул очень далеко. Так и здесь вполне возможно решение проблемы не за горами.
Подождем ))))

11 июл, 11 9:41

[Не в сети] гость

не знаю... меня скорость автофокусировки устраивает на моей беззеркальной камере, и вобще я по возможности стараюсь пользоваться ручной фокуссировкой а не отдавать все автоматике.

11 июл, 11 9:55

Я что-то не пойму, а о чём спор? По-моему, он имеет смысл только для разработчиков устройств, которые принято называть фотоаппаратами.
Тех, кто пользуется этими устройствами, должны интересовать только их технические характеристики, на сколько они смогут удовлетворить запросы.

11 июл, 11 10:20

MiK13 писал(а):
Я что-то не пойму, а о чём спор? По-моему, он имеет смысл только для разработчиков устройств, которые принято называть фотоаппаратами.
Тех, кто пользуется этими устройствами, должны интересовать только их технические характеристики, на сколько они смогут удовлетворить запросы.

Да тут не спор а так, обсуждение достоинств и недостатков, т.е. как раз тех самых ТТХ.

stas3k говорить имеет смысл наверное скорее не о скорости фокусировки как таковой (она еще от объектива зависит), а о лаге между нажатием на спуск и срабатыванием затвора (туда и скорость фокуировки входит, если автофокус включен). Так вот, у беззеркалок этот лаг достаточно заметный (см. пост MiK13). При съеме динамичных сюжетов уже ощущается. Спасает серийная съемка.

Кстати о перспективах на будущее - сейчас пиарят т.н. WVIL камеры. Впечатляет )
Еще "по секрету" могу сказать, что активно ведутся работы по созданию аккумуляторов для подобной техники с емкостью в десятки и сотни раз выше ныне используемых.

Так что, вполне вероятно, классическая зеркальная копоновка в недалеком будущем останется только в относительно узкой профессиональной нише.

11 июл, 11 11:26

[Не в сети] гость

murfuzl писал(а):
MiK13 писал(а):

Да тут не спор а так, обсуждение достоинств и недостатков, т.е. как раз тех самых ТТХ.

stas3k говорить имеет смысл наверное скорее не о скорости фокусировки как таковой (она еще от объектива зависит), а о лаге между нажатием на спуск и срабатыванием затвора (туда и скорость фокуировки входит, если автофокус включен). Так вот, у беззеркалок этот лаг достаточно заметный (см. пост MiK13). При съеме динамичных сюжетов уже ощущается. Спасает серийная съемка.

Кстати о перспективах на будущее - сейчас пиарят т.н. WVIL камеры. Впечатляет )
Еще "по секрету" могу сказать, что активно ведутся работы по созданию аккумуляторов для подобной техники с емкостью в десятки и сотни раз выше ныне используемых.

Так что, вполне вероятно, классическая зеркальная копоновка в недалеком будущем останется только в относительно узкой профессиональной нише.

Купил я всетаки nx11. Это моя первая камера вообще. В фотоделе я пока новичек и наверно не смогу сказать чем зеркалка хуже или лучше, но вот несколько моих первых в жизни снимков, использовал ручной фокус, диафрагма открыта полностью, ISO 100:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

11 июл, 11 12:04

stas3k писал(а):
Купил я всетаки nx11. Это моя первая камера вообще.

Ну и правильно. В любом случае будет не хуже зеркалок начального уровня (в том же ценовом диапазоне), а если адаптор купить под М42 (и если повезет под М39) то можно и парк оптики расширить )

11 июл, 11 12:13
Начать новую тему Ответить на тему  Чем зеркалка лучше беззеркального фотоаппарата со сменной оп