форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  помогите пожалуйста разобраться с экспозицией

[Не в сети] Читатель

помогите пожалуйста разобраться с экспозицией, экспопарой
например, снимая, в мануальном режиме или в режиме приоритета диафрагмы в солнечную погоду, какие нужно выставлять параметры. исо, выдержку, диафрагму. я понимаю, что тут все зависит от конкретных случаев. но есть же какие-то общие правила. может, кто-то посоветует какие-нибудь статьи, написанные простым языком)для новичка) ибо методом тыка у меня ничего не получается) то засвечена, то слишком темная фотография. то все вдали черное... ну в общем - учиться и учиться)
откликнувшихся заранее благодарю!!!

22 июл, 11 10:30

[Не в сети] Местный житель

Камера: 17 м.кв.

http://www.google.by/#hl=ru&source=hp&q ... 80&bih=859

Почему вы не пользуетесь поиском?

22 июл, 11 11:55

[Не в сети] Молчун

Камера: сапоги

http://photo-element.ru/book/exposition/exposition.html

пжалста

22 июл, 11 11:57

Камера: Pentax

Валерия1985 писал(а):
помогите пожалуйста разобраться с экспозицией, экспопарой
например, снимая, в мануальном режиме или в режиме приоритета диафрагмы в солнечную погоду, какие нужно выставлять параметры. исо, выдержку, диафрагму. я понимаю, что тут все зависит от конкретных случаев. но есть же какие-то общие правила. может, кто-то посоветует какие-нибудь статьи, написанные простым языком)для новичка) ибо методом тыка у меня ничего не получается) то засвечена, то слишком темная фотография. то все вдали черное... ну в общем - учиться и учиться)
откликнувшихся заранее благодарю!!!

Прежде всего хочу задать несколько вопросов.
  1. Какой у Вас фотоаппарат?
  2. Какое у Вас образование (в смысле специальности)?
  3. Какие параметры Вы выставляли при съёмке в режимах M и Av?
  4. Вы часто загораете на Солнце?
Последний вопрос, про загар, я задал потому, что основные физические процессы при загаре и при фотосъёмке одни и те же.
Чтобы загореть (и не обгореть) или получить нормально экспонированный кадр светочувствительный элемент (кожа, фотоплёнка, матрица в фотоаппарате) должны получить определённое количество света. А оно определяется как произведение интенсивности на время. Про загар, думаю, сами сообразите, а про экспозицию поясню.
Интенсивность определяется яркостью объекта съёмки. И, кроме того, значением диафрагмы. Закрывая диафрагму на одну ступень (например, с 5.6 на 8) мы уменьшаем интенсивность света в два раза. Чтобы при этом количество света не изменилось, надо будет выдержку увеличить в два раза (например, с 1/250 до 1/125)
И ещё надо учесть, что увеличив чувствительность в 2-4-8 раз соответственно необходимо уменьшить в 2-4-8 раз количество света, которое необходимо для нормального экспонирования кадра.
Вообще довольно странно, что в режиме приоритета диафрагмы (Av) не получаются нормальные кадры
Для начала поснимайте в разных условиях в режиме полного автомата, а потом, если при этом будут получаться нормальный кадры, проанализируйте какие значения выдержки и диафрагмы (а может быть и чувствительности) ставил аппарат.
И вообще, постарайтесь ответить (в основном себе) на вопрос: чем не устраивает режим P?

22 июл, 11 12:15

[Не в сети] Читатель

спасибо!
я, конечно, пользовалась поиском. Но, наверно, мне просто проще понять, когда объясняют своими словами, чем прочитав кучу статей)

22 июл, 11 12:18

[Не в сети] Читатель

по образованию я - журналист)
у меня никон д 80, есть еще вспышка sb600

22 июл, 11 12:22

[Не в сети] Читатель

а режимом P я просто пока вообще не пользовалась

22 июл, 11 12:23

Камера: Pentax

Валерия1985 писал(а):
по образованию я - журналист)
Понятно. Просто человеку с физико-техническим образованием режимы съёмки обычно понятны "по умолчанию". Журналистам могут быть технические моменты не очень понятны. Но вообще-то там (НМВ) ничего сложного нет.
Валерия1985 писал(а):
а режимом P я просто пока вообще не пользовалась
А почему?
Я, например, снимаю в основном, в этом режиме. Точнее, в режиме Av, т.к. заднее колёсико превращает P в Av, а переднее -- в Tv. Но мне Av удобнее. И вообще я считаю его основным режимом, т.к. меняя диафрагму, я могу менять ГРИП и, при необходимости, выдержку.

22 июл, 11 13:06
Начать новую тему Ответить на тему  помогите пожалуйста разобраться с экспозицией