форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  вопросы новичка о ГРИП, выдержке и быстрых объективах

[Не в сети] гость

Добрый день. возникает множество вопросов при освоении азов фотографии. если поможете разобраться, буду благодарен
1. ГРИП
1.1. величина диафрагмы и соответствующая ей ГРИП в метрических единицах. мождет быть есть конкретная шкала/ ссылка на источник?
1.2. ГРИП от точки фокусировки пропорционально распределяется и в направлении фотографа и от него? то есть к примеру при F=n ГРИП = 30 см. Это бует 15 см "вперед" и 15 см "назад" или нет?
- если через точку фокуса провести плоскость, перпендикулярную оси фокусировки, ГРИП одинакова по всей плоскости или ее значение у центра и в отдалении от него будет разным?

2. Выдержка
2.1. в литературе встречается правило, гласящее, что для четкого снимка выдержка не должна превышать значение = 1/ фокусное расстояние
-- это правило в равной степени действительно для фото и со штатива и с рук?
-- 1/ фокусное расстояние берется с учетом кроп-фактора или без?
2.2. Возможно, есть какие-то сформулированные эмпирические данные о максимально допустимой выдержки для получения четкого снимка для съемки а) с рук б) со штатива для
- для разных сюжетов ( к примеру, резвящихся детей, снимать с рук нужно с выдержкой не более N)
- для скоростей объекта съемки ( к примеру, автомобиль, движущийся со скоростью 80 кмч, снимать с рук нужно с выдержкой не более N)

3. Практика
В одном издании для начинающих автор советует иметь быстрый объектив в арсенале для съемки в условиях недостаточного света без штатива. Сам он, мол, пользует такой для съемки в музеях, церквях, на свадьбах.
У меня есть полтинник f 1.4. Пытался пользуясь его светосилой снимать портреты в помещениях без вспышки и штатива. При f =1.4 портреты у меня не получаются: то в фокусе глаза, уши уже размыты, то 1 глаз в фокусе, другой - без резкости.
Вопрос: кк все-таки на практике должна использоваться высокая светосила подобного объектива? что можно фотографировать с f =1.4? пейзажи - это вроде бы понятно. но как использует это на свадьбах/ в музеях я не понимаю.

13 авг, 11 15:58

[Не в сети] Местный житель

Камера: Canon цифра.

alt123 писал(а):
При f =1.4 портреты у меня не получаются: то в фокусе глаза, уши уже размыты,

Для меня это был бы идеальный вариант. Но полтинник при такой диафрагме очень часто мажет. Нужно зажимать до 2.5-2.8

14 авг, 11 11:26

Камера: Fuji X100s

Sergey Erokhov писал(а):
alt123 писал(а):
При f =1.4 портреты у меня не получаются: то в фокусе глаза, уши уже размыты,

Для меня это был бы идеальный вариант. Но полтинник при такой диафрагме очень часто мажет. Нужно зажимать до 2.5-2.8
До такого значения точно зажимать не надо. И на 1,6 / 1,8 можно хорошо портрет снять. На 1,4 сложнее, но нет ничего невозможного.

14 авг, 11 12:36

alt123 писал(а):
1.1. величина диафрагмы и соответствующая ей ГРИП в метрических единицах. мождет быть есть конкретная шкала/ ссылка на источник?

Шкала есть на Вашем объективе. Еще погуглите ГРИП калькулятор
alt123 писал(а):
1.2. ГРИП от точки фокусировки пропорционально распределяется и в направлении фотографа и от него? то есть к примеру при F=n ГРИП = 30 см. Это бует 15 см "вперед" и 15 см "назад" или нет?
- если через точку фокуса провести плоскость, перпендикулярную оси фокусировки, ГРИП одинакова по всей плоскости или ее значение у центра и в отдалении от него будет разным?

Нет но можно не учитывать

alt123 писал(а):
2. Выдержка
2.1. в литературе встречается правило, гласящее, что для четкого снимка выдержка не должна превышать значение = 1/ фокусное расстояние
-- это правило в равной степени действительно для фото и со штатива и с рук?
-- 1/ фокусное расстояние берется с учетом кроп-фактора или без?

С рук. Со штатива шевеленка определяется исключительно шевелением самого объекта съемки.
С учетом кроп-фактора, но не принимайте это правило за аксиому, это все очень условно. Это определяется еще эргономикой камеры, условиями съемки и Вашими навыками.
alt123 писал(а):
2.2. Возможно, есть какие-то сформулированные эмпирические данные о максимально допустимой выдержки для получения четкого снимка для съемки а) с рук б) со штатива для
- для разных сюжетов ( к примеру, резвящихся детей, снимать с рук нужно с выдержкой не более N)
- для скоростей объекта съемки ( к примеру, автомобиль, движущийся со скоростью 80 кмч, снимать с рук нужно с выдержкой не более N)

Детей - 1/250 будет достаточно, если дети бегают, 1/125-1/60 если играют в песочнице.
alt123 писал(а):
3. Практика
В одном издании для начинающих автор советует иметь быстрый объектив в арсенале для съемки в условиях недостаточного света без штатива. Сам он, мол, пользует такой для съемки в музеях, церквях, на свадьбах.
У меня есть полтинник f 1.4. Пытался пользуясь его светосилой снимать портреты в помещениях без вспышки и штатива. При f =1.4 портреты у меня не получаются: то в фокусе глаза, уши уже размыты, то 1 глаз в фокусе, другой - без резкости.
Вопрос: кк все-таки на практике должна использоваться высокая светосила подобного объектива? что можно фотографировать с f =1.4? пейзажи - это вроде бы понятно. но как использует это на свадьбах/ в музеях я не понимаю.

При съемке близко расположенного объекта (соответственно ГРИП минимальна) располагайте объект так чтобы интересующие Вас детали были в плоскости перпендикулярной оси объектива (т.е. попадали в резко изображаемую область) либо прикрывайте диафрагму. Либо отойдите дальше. По-другому никак. А интерьер в музее или церкви или групповое фото на свадьбе снимается с относительно больших расстояний и соответственно бОльшей ГРИП.

14 авг, 11 17:01

[Не в сети] гость

спасибо за ответы

murfuzl, спасибо за развернутые объяснения и отдельно за наводку на калькулятор. стал гуглить и со всем разобрался вроде.
вопросы по большей части дуракцие - я ранее понял, что грип определяется только диафрагмой.

если можно, еще немнго о выдержках.

- какая выдержка считается безопасной для съемки постоновочных и не постановочных портретов со штатива и с рук?
- вопрос более теоритический, но тоже хочется понимать: при прочих равных что больше влияет на смазываение кадра: нестабильность фотоаппарата при съемке или движение объекта съемки

16 авг, 11 14:31

alt123 писал(а):
- какая выдержка считается безопасной для съемки постоновочных и не постановочных портретов со штатива и с рук?
- вопрос более теоритический, но тоже хочется понимать: при прочих равных что больше влияет на смазываение кадра: нестабильность фотоаппарата при съемке или движение объекта съемки

Опять же все зависит от. Например по моему опыту, если человек не шевелится то можно сделать выдержку и секунду и даже 3. А если модель в устойчивой позе с несколькими точками опоры, то даже до 8-10 сек ))))
Если говорить о менее специфичных условиях, то при определенной тренировке эргономичной камерой вполне реально снимать на выдержках до 1/6. Речь идет именно о постановочном портрете, т.е. "замри и не моргай" :D Но, как правило, в таком режиме съемки необходимость возникает редко. В принципе без особых проблем более менее неподвижного человека вполне комфортно снимать на выдержках 1/60 и короче.
А на счет что больше вызывает шевеленку - дрожание камеры или движения модели - затрудняюсь. При прочих равных это как? На длинной выдержке при съемке неподвижного объекта будет влиять шевеление камеры, а при съемке, например спорта, размазываться будут уже бегущие спортсмены даже на относительно короткой выдержке.

16 авг, 11 16:38

[Не в сети] гость

признаюсь, ваш опыт фотографии портеров на такой длинной выдержке - я не думал, что такое возможно. Да и 1/6 с рук - мне наверное нужно еще много учиться держать камеру.
Еще раз спасибо за ответы

19 авг, 11 13:38

alt123 писал(а):
Добрый день. возникает множество вопросов при освоении азов фотографии. если поможете разобраться, буду благодарен
ГРИП от точки фокусировки пропорционально распределяется и в направлении фотографа и от него? то есть к примеру при F=n ГРИП = 30 см. Это бует 15 см "вперед" и 15 см "назад" или нет?

при идеально точной фокусировке на объект - да. с учетом написанного ниже.
alt123 писал(а):
если через точку фокуса провести плоскость, перпендикулярную оси фокусировки, ГРИП одинакова по всей плоскости или ее значение у центра и в отдалении от него будет разным?

чаще всего одинакова, но есть объективы с плоскостью ГРИП "не совсем плоской" :)
к примеру, кеноновский 24-70 имеет выгнутую зону грип
Изображение

alt123 писал(а):

максимальная диафрагма объектива 1.4 не означает, что всегда надо снимать на открытой "дырке" - если нужна бОльшая глубина резкости, смело закрывайте диафрагму. в вашем случае действительно до 2.0-2.8, например. качество портрета определяется в первую очередь не тем, как сильно размыты уши - вхлам, или не очень :)

а на 1.4.. например, ростовой портрет попробуйте снять, отойдя подальше от модели.

p.s. на западных ресурсах светосильные объективы повально называют fast. у нас, как мне кажется, больше устоялось выражение "светлый" объектив :)

25 авг, 11 9:04
Начать новую тему Ответить на тему  вопросы новичка о ГРИП, выдержке и быстрых объективах