форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Как тестировать б/у широкоугольные объективы для Canon EOS?

[Не в сети] Местный житель

Доброго времени суток.
Хочу себе купить широкоугольный объектив б/у, сейчас нахожусь в поиске.
Расскажите, пожалуйста, как правильно протестировать объектив, чтобы понять, что он в очень хорошем состоянии?
В том числе, чтобы понять, не сильно ли он заваливает картинку (например по краям кадра), я имею ввиду есть ли какие-то стандартные домуски на для определенного фокусного расстояния (для 20мм, для 24 мм, 28 мм)?
Если в объективе есть пылинки, то как проверить, не будут ли они влиять на отснятые фотографии (понятно, что нужно поснимать им, попробовать, но, может эти пылинки становятся видны на определенных диафрагмах, или при каких-то других определенных условиях)?
И, такой-же вопрос, но только вместо пылинки есть какое-нибудь пятно на передней линзе (или задней)?
Заранее благодарен

29 июл, 12 15:29

И что, неужели ничего дельного никто из вас не может рассказать?
Уже 31 человек просмотрел мои вопросы, но ничего не написал...
эх...

30 июл, 12 9:03

А чего дельного говорить?
Сфотографируйте на него что-нибудь и убедитесь, что картинка не хуже той, что вас лично устраивает.

Нету никаких стандартов ни на резкость, ни на дисторсию не только у шириков, но и на вообще ни на одну из "групп" объективов вообще.
Вопрос ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в том, устраивает ли вас какая-то конкретная модель объектива по совокупности параметров, или нет.

Пылинки в объективе? Как быть, если они могут проявляться на других диафрагмах? Да возьмите и сфотографируйте на тех диафрагмах, на которых вы хотите снимать, в чём проблема-то? :)

Цитата:
И, такой-же вопрос, но только вместо пылинки есть какое-нибудь пятно на передней линзе (или задней)?
Такой же ответ, сфотографируйте конкретным объективом с конкретным пятном однородный фон и посмотрите...
Вы же не надеетесь, что вам тут дадут универсальную выкладку вроде "если пятно на задней линзе объектива при диаметре линзы более N и рабочем отрезке M а также максимальной диафрагме X и фокусном расстоянии Y имеет коэффициент светопропускания меньше Z, то такой объектив брать не стоит"?

з.ы. заваливает картинку любой объектив вообще, в зависимости от вашего угла наклона камеры при съёмке.

30 июл, 12 9:26

[Не в сети] Молчун

Камера: сапоги

вот, пжалста

30 июл, 12 9:56

Большое спасибо, на самом деле было полезно, сегодня уже применял новые знания на практике

30 июл, 12 22:33

однако после прочтения этой статьи вам всё равно придётся сфотографировать и посмотреть, устраивает ли вас качество фотографии с выбранного объектива :)

статья неплохо описывает возможные оптические недостатки, но решать всё равно вам, а идеальный по всем параметрам ширик мало того, что почти не существует в лице единственной модели, но и стоит хороших денег.

скажем, лично для меня падение разрешения по углам кадра совершенно не важно, зато важна резкость по центру и полу-периферии кадра, я снимаю людей на ШУ. равно как и совершенно не важны ХА по углам, а виньетирование не просто "не важно", а мне даже нравится, когда оно есть - помогает спасти немного больше пересвеченного неба.

так что вопрос всё-таки в первую очередь в том, какая картинка устроит именно вас.

p.s. я не могу понять, вы спрашиваете, как выбрать качественный б\у экземпляр, и уже определились с моделью, или же всё-таки мне не показалось, и вы не знаете, какой вообще широкоугольник хотите и пытаетесь найти универсальный метод тестирования, чтобы "не лопухнуться" и взять "удовлетворяющий стандартам" объектив?

31 июл, 12 9:51

Я ещё не определился с объективом, но уже несколько попробовал, и всё так и делал, как вы пишите, - делаю тесты кадров в том жанре, в котором я чаще всего фотографирую (пейзаж).
Меня больше интересовал вопрос, как выявить брак объектива (писал про пятна, пылинки.. может есть ещё какие-то есть подводные камни...). А то, что идеального широкоугольного объектива не существует, - и я с этим согласен.
Статья, которую сюда сбросили, - мне помогла.

31 июл, 12 18:12
Начать новую тему Ответить на тему  Как тестировать б/у широкоугольные объективы для Canon EOS?