форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Посоветуйте фильтр на 77mm, нужен для устранения УФ-лучей

[Не в сети] Местный житель

Всем доброго времени суток.
Выбираю фильтр на 77mm, нужен для МАКСИМАЛЬНОГО устранения проникновения УФ-лучей (снимаю на пленку).
Конкретно, - для съемки в горах, чтобы убрать эффект "дымки".
Кто применял фильтры именно для таких целей?
Посоветуйте фильтр с хорошим соотношением цена/качество, лучше до 30-40$.
Заранее благодарен.

27 ноя, 12 9:05

Камера: 17 м.кв.

Так вам хороший или дешевый?

30 ноя, 12 7:52

Так, я же написал:
Посоветуйте фильтр с хорошим соотношением цена/качество.

30 ноя, 12 8:47

Камера: Д7000...

Iov, в чём проблема? купите фильтр за максимальный определённый вами бюджет в 40уе, и получите искомое соотношение цена-качество! Не устрит качество - купите другой, подороже. Скупой платит-дважды :-|А для того, "чтобы убрать эффект "дымки"" лучше применять полярик...
ЗЫ. Открою Вам страшную тайну!
У каждого фотографа свои понятия и критерии качества, а так-же свой бюджет.

30 ноя, 12 10:08

Уважаемый, SAM2011. Для каких именно целей применяются поляризационные фильтры, я прекрасно знаю, и думаю ни для кого это не тайна, и, тем-более не страшная (для изменения контраста и яркости объектов, и поверхностей объектов, из-за чего, кстати получаются чересчур контрастные пейзажи, что, лично мне не нравится).
И, вы невнимательно читаете мои сообщения (при чем не в первый раз), я написал: «нужен для МАКСИМАЛЬНОГО устранения проникновения УФ-лучей (снимаю на пленку).
Конкретно, - для съемки в горах, чтобы убрать эффект "дымки".
На всякий случай напишу более подробнее (для тех, кто не знает какой эффект «дымки» создают УФ-лучи), чтобы снова избежать каких-нибудь недоразумений.
УФ (ультрафиолетовые) лучи создают чрезмерное количество сине-фиолетовых оттенков в цветных фотографиях. А в горах таких лучей повышенное количество. В связи с этим производят специальные фильтры, которые практически полностью не пропускают УФ-лучи, при этом, во многих фильтрах, ультрафиолетовое излучение обрезается по границе видимого диапазона.
Например, я пользовался таким специальным фильтром, который практически полностью не пропускают УФ-лучи, у меня был Marumi MC-L370 Dynamic.
На своем опыте я убедился, - что он работает, т.е. по сравнению, с обычным (защитным) фильтром, он на самом деле устранил чрезмерное количество сине-фиолетовых оттенков на пейзажных фотографиях в горах (я снимал с вершин Карпатских гор).
Так вот, названный фильтр, Marumi MC-L370 Dynamic купил я где-то 7-8 лет назад, но для другого объектива. Может кто-то пользовался подобными фильтрами (кроме Marumi MC-L370 Dynamic), - кто может посоветовать что-то эффективное, основываясь на вышеназванном описании?
Очень прошу писать только по моей теме (чтобы беречь наше время).

01 дек, 12 23:51

Камера: Вильсона

*BRAVO*

01 дек, 12 23:52

Кстати, может кто-то применял для названных целей фильтр Marumi MC-L370 Dynamic, и какие-то другие фильтры (созданные для техже целей, которые я описывал), и может их сравнить, дать свои отзывы, поделиться впечатлениями.. За последние 7-8 лет, думаю, много новых специальных фильтров (для описанных мною целей) было выпущено. Опять-таки, из не очень дорогих (лучше до 40 баксов).

01 дек, 12 23:59

Камера: Pentax

Iov писал(а):
для изменения контраста и яркости объектов, и поверхностей объектов, из-за чего, кстати получаются чересчур контрастные пейзажи
"яркости объектов, и поверхностей объектов" поляризационный фильтр может менять. Но чтобы он менял контрастности... я такого не слышал.
Кстати, а может быть "чересчур контрастные пейзажи" получаются именно из-за того, что он устраняет эффект дымки (которая понижает контрастность)?
Iov писал(а):
у меня был Marumi MC-L370 Dynamic
Так может быть и остановиться на подобном?
Iov писал(а):
во многих фильтрах, ультрафиолетовое излучение обрезается по границе видимого диапазона
Коротковолновая граница видимого диапазона обычно составляет 400 нм.
Iov писал(а):
у меня был Marumi MC-L370 Dynamic
Число 370 означает границу, по которой происходит такая "обрезка". Если хочется сильнее обрезать УФ лучи, то надо искать фильтры, в которых будет число 400 (или 40).
Iov писал(а):
За последние 7-8 лет, думаю, много новых специальных фильтров (для описанных мною целей) было выпущено
Откуда такое предположение? И что в фильтрах может быть "нового" в принципе?
По-моему, из нового может быть только новое просветляющее покрытие, которые может ещё на несколько процентов улучшить пропускание света, может быть новое покрытие, к которому будет меньше приставать различная грязь, может быть более прочное. Но чтобы появилось что-то новое функционально (т.е. по обрезанию лишней части ЭМ излучения) я ничего не слышал.
А из фильтром можно кроме обычного УФ использовать Skylight.

02 дек, 12 17:30

Спасибо, MiK13 за комментарии.
На счет описания поляризационных фильтров я бы не хотел сильно зацикливаться, но, тот-же производитель Marumi пишет в своих каталогах про поляризационные фильтры: при помощи данных (поляризационных) фильтров можно изменять контраст и яркость, и приводят картинки без применения фильтра, и с применением данного фильтра, при сравнении которых, видно отличие именно в контрастности, яркости. Может и остановился бы я на подобном, Marumi MC-L370 Dynamic, но покупал для другого объектива, поэтому и не подходит по резьбе.
И, спасибо, что написали: «Если хочется сильнее обрезать УФ лучи, то надо искать фильтры, в которых будет число 400 (или 40).» Нашел вот такой фильтр: Marumi Neo Dynamic L400. Кто-нибудь использовал Marumi Neo Dynamic L400 при съемке пейзажей в горах?
Кстати, вы, MiK13, - применяли при съемке пейзажей в горах фильтры, которыми я интересуюсь?
И, всё-таки, кто-то ещё, применял при съемке пейзажей в горах фильтры, которыми я интересуюсь?

02 дек, 12 20:17

Камера: Pentax

Iov писал(а):
тот-же производитель Marumi пишет в своих каталогах про поляризационные фильтры: при помощи данных (поляризационных) фильтров можно изменять контраст и яркость, и приводят картинки без применения фильтра, и с применением данного фильтра, при сравнении которых, видно отличие именно в контрастности, яркости.
Очень часто в рекламных проспектах не дают точную информацию (дипломат обязан говорить правду, только правду, но не всю правду).
Фильтры могут только уменьшать яркость (поглощая свет) и контрастность -- если фильтр не качественный и в нём есть рассеяние света. Поляризационный фильтр, в принципе, может увеличить (или уменьшить) контрастность неба, выделяя облака, т.к. свет от чистого неба и от облаков может быть поляризован по-разному и, значит он может его по-разному ослабить. А что касается пейзажей, то он может просто по-разному ослабить свет от разных его частей, если он по-разному поляризован (а свет при отражении от диэлектриков поляризуется). Дымка в горах образуется из-за того, что чем меньше длина волны света, тем он сильнее рассеивается. Поэтому паразитная засветка в синей части спектра (и, тем более, в ультрафиолетовой) будет гораздо сильнее, чем в красной части. Поэтому при ЧБ съёмке красный фильтр может очень сильно увеличить контрастность. Но при цветной съёмке он не годится :) Подходит только просто УФ или Skylight, который ослабляет и коротковолновую часть видимого света. Правда, я уже давно не видел их в продаже.
Iov писал(а):
Может и остановился бы я на подобном, Marumi MC-L370 Dynamic, но покупал для другого объектива, поэтому и не подходит по резьбе. Так можно купить под тот, который подойдёт. Т.е. на 77 мм.
Iov писал(а):
Кстати, вы, MiK13, - применяли при съемке пейзажей в горах фильтры, которыми я интересуюсь?
Я в горах был уже довольно давно -- в 2003 году в Горном Алтае и в 2004 году в Домбае (всего три дня). И снимал не много (одну слайдовую плёнку потерял, так детально и не рассмотрев:(). Фильтры использовал для защиты объективов (на полтиннике стоял Kenko L37, а на зуме 28-70/4 Skylight. Определить их влияние не могу, т.к. нет сравнительных снимков.

02 дек, 12 21:11

Спасибо за комментарии.
Но, хотел-бы всё-таки прочитать что-то от практиков, которые фотографира фировали пейзажи в горах.
Поэтому мои вопросы остаются:
Кто-нибудь использовал Marumi Neo Dynamic L400 при съемке пейзажей в горах?
И, всё-таки, кто-то ещё, применял при съемке пейзажей в горах фильтры, которыми я интересуюсь?

03 дек, 12 8:59

Камера: Д7000...

Iov писал(а):
Спасибо за комментарии.
Но, хотел-бы всё-таки прочитать что-то от практиков, которые фотографира фировали пейзажи в горах.
Поэтому мои вопросы остаются:
Кто-нибудь использовал Marumi Neo Dynamic L400 при съемке пейзажей в горах?

"Вначале было Слово", потом их стало много...
извиняюсь, не сдержался :oops:

04 дек, 12 17:15

Да, знаете, приходится писать больше слов, чтоб было более понятен мой вопрос (а конкретнее в теме моего форума я просил советов у тех, кто на ПРАКТИКЕ, т.е. в горах, применял фильтры указанные выше)...

05 дек, 12 9:01
Начать новую тему Ответить на тему  Посоветуйте фильтр на 77mm, нужен для устранения УФ-лучей