форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Вопрос о предметной съмке

[Не в сети] гость

Здравствуйте! Вопрос к специалистам. Нужно постоянно делать фотографии такого элемента забора:

Изображение

Есть возможность создать фотостудию. Также имеется фотоаппарат, заркалка. Вопрос вот в чем: как нужно расставить освещение, чтобы было поменьше теней, чтобы впоследствии можно было вырезать картинку без фона при этом долго не играясь в фотошопе. И, конечно же, что именно нужно для освещения.

Прошу прощения, если вопрос дилетантский, я вообще не фотограф, а задача подобной съемки поставлена.

21 сен, 14 20:56

[Не в сети] Местный житель

Камера: Canon 5D MkII

Вам нужен большой источник рассеянного света. Такой, чтобы он был по размеру больше предмета, который вы снимаете. Или несколько поменьше. Если я правильно понимаю, то это элемент ограды, и он достаточно большой. Т.е. вам нужен, например, октобокс метра полтора в диаметре. Если у вас совсем мал бюджет, то можно банально вешать простыню, за которой ставить источники света. Но это не очень удобный вариант. Чтобы удобно было вырезать, ваш фон должен быть отличным по цвету от элемента, который вы снимаете. Можно просто взять белый, например, и светить на него тоже парой источников, чтобы он был абсолютно белый. Можно взять так называемый хромокей, обычно зеленого цвета, его удобно выделять в зеленом канале в фотошопе. Еще обратите внимание, что такие вещи лучше снимать длиннофокусным объективом с расстояния побольше, потому что чем ближе будет ваше камера к объекту, тем сильнее будет искажаться геометрия (выгибаться вертикальные элементы по краям, например), особенно если вы расположите камеру не точно по центру объекта съемки, и под небольшим углом. Эти искажения, конечно же, можно выправлять в фотошопе, но это потребует времени и аккуратности.

21 сен, 14 22:03

[Не в сети] гость

Спасибо за быстрый и содержательный ответ. У меня по возникли еще некоторые вопросы:
1. Сколько нужно источников света, изпользуя октобокс или, как Вы написали, простыню. И какой мощности нужно выбрать лампы для освещения?
2. Нужен ли источник света сверху?

22 сен, 14 10:40

[Не в сети] Местный житель

Камера: Canon 5D MkII

Если источник большой, то может быть даже один. Если светите через простыню, то точно сказать по мощности не могу, но порядка 4х500 Ватт вам точно хватит. Это я имею в виду китайские такие осветители, строительные, на стойках, это самый бюджетный вариант. Если вы будете ставить светильники с люминисцентными лампами, то там, конечно, мощность меньше. Если купите студийные вспышки, то где-то два источника по 400 джоулей, или один 600. Ну, я так приблизительно вам пишу, тут зависит от размера вашего объекта и расстояния от источника света до него.
Впрочем, учитывая, что ваш объект съемки - неподвижен, то вы можете ставить камеру на штатив, и снимать с длинными выдержками - несколько секунд. Тогда мощность света может быть и меньше, около килловата, и вспышки попроще - 300 джоулей или около того.

Источник света должен располагаться на ваших фото, условно говоря, за камерой. Или, если их два - слева-справа, симметрично. Можно чуть выше камеры - чтобы немного сверху светил. Вам нужен ровный свет, который дает минимум теней, поэтому не надо его уносить сильно в сторону, потому что тогда будут боковые тени, от рельефа вашего изделия.

22 сен, 14 14:29

[Не в сети] гость

Спасибо, уже более-менее становится ясно. Буду пробовать.

23 сен, 14 8:37