форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  В чем разница между 10 Мп и 5 Мп?

[Не в сети] гость

Уважаемые знатоки, объясните мне, в чем, кроме размера, разница между 10 Мп и 5 Мп? Качество - как на мой глаз, - так совершенно одинаковое, так может быть в моей Сони А-300, которую я купил вчера, выставить 5 Мп - так больше снимков влезет на Компакт-флешку... Или разница в качестве снимков все же есть?

19 окт, 08 16:44

[Не в сети] Модератор

Вспомнился слоган из одной рекламы: "А если не видно разницы зачем платить больше?" :lol:

Если вы не видите разницу в качестве изображения, то конечно можно смело снимать на 5 Мп, больше снимков на флэшку влезет.
Главное, что вас это устраивает.

19 окт, 08 17:03

[Не в сети] Местный житель

Камера: 35mm

Зачем вам тогда A300? Продаваёте на А100 на сдачу купить еще больше флэшку.

19 окт, 08 17:42

[Не в сети] Молчун

Камера: 5D

Николай5 писал(а):
Уважаемые знатоки, объясните мне, в чем, кроме размера, разница между 10 Мп и 5 Мп? Качество - как на мой глаз, - так совершенно одинаковое, так может быть в моей Сони А-300, которую я купил вчера, выставить 5 Мп - так больше снимков влезет на Компакт-флешку... Или разница в качестве снимков все же есть?

разница в детализации. хорошо видна будет при печати. если фотки смотрите только на мониторе, то 5мп вполне достаточно

19 окт, 08 17:56

[Не в сети] гость

Ну вот, пришли крутые перцы и опарафинили мой дилетантский вопрос... :cry: Видать, вы родились уже с фотиком в руках и полной головой знаний о теории сего завораживающего действия - фо-то-гра-фи-я!!!

В любом случае, спасибо за внимание к чайнику, пойду просвещаться на другие форумы...

20 окт, 08 4:07

Камера: Чорный фотег

выскажу свою версию

мой совет если камера снимает на 10мп, то и снимать следует на 10мп
почему?
1. Если выставить5мп, то при съемке все равно сначала кадр экспонируется на всю матрицу, а потом внутренний софт камеры ужимет до 5мп. Софт далеко не идеален и потери качества и деьализации уже на этом этапе. Бытует мнение, что если выставить меньшее МП то камера будет работать быстре. Не правда.
2. Как было сказано, при съемке на 10мп вы получаете больше инфоормации, деталей, что пригодится в дальнейшей обработке
3.Когда возникнет необходимость кадрирования (т.е. обрезки лишних мп с ненужным изображением), то лучше работать с большим изображением

конечно если как потребителя качество вас устраивает и печатать ничего не собираетесь, то можно и 5мп. Например в 2001 году снимая на 4мп камеру, я печатал снимки 20х30 (иногда и 30х40 через слайд принтер).
Но мой совет, лучше вязть флешку побольше и снимать с максимальным качеством.
Вот вам отличный пример. Мой знакомый, фотограф - любитель. Любил ездить по всяким радиоктивно-заповедным местам, лазить по городам призракам и делал фотки, для себя. И вот когда французы (то ли журнал, или еще кто-то_ заинтересовались в покупке этих снимков, то были разачарованы качестсвом оригинала, а именно 2.5 мп было для них недостаточно. Хотя камера позволяла снимать в 4 или 5мп.

вот как то так

20 окт, 08 11:27

[Не в сети] гость

GooDMooD писал(а):
выскажу свою версию

мой совет если камера снимает на 10мп, то и снимать следует на 10мп

Дмитрий, спасибо вам за дельный совет! Дело в том, что я перелопатил много литературы на эту тему, но ответа на свой вопрос так и не нашел. А вы все объяснили доходчиво и просто. Ведь "на глазок" разницы в качестве между 5 Мп и 10 Мп - действительно не видно.... Лишь опытным путем я установил, что снимать все же нужно в формате RAW - потом из такого снимка можно "выжать" более качественную картинку, чем из формата JPEG, но и мороки с этим RAW-ом больше.

Я написал вам в ISQ, если будет время - ответьте.

21 окт, 08 7:00

Камера: Чорный фотег

2 Николай

никто не стучался в аську...
попробуйте еще раз 623425

21 окт, 08 9:45

[Не в сети] гость

GooDMooD писал(а):
никто не стучался в аську...
попробуйте еще раз 623425

Странно, стучусь именно по этому номеру...
Если и на этот раз не получилось - попробуйте вы постучать ко мне 136-758-866, в аське меня зовут "Коллега"

21 окт, 08 13:10