форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  СКАНЕР - какой он должен быть?

[Не в сети] продавец

Очень интересно выслушать ваши мнения по поводу использованных лично вами сканеров их + и -.
Вопрос стоит за покупку сканера в наш фотоцентр, основная задача, скан пленок 135 и 120 тип и слайд в том числе !, скорость, качество, надежность. Вот нужно подобрать модель где по совокупности качеств будет оптимальный вариант. Заранее всем спасибо.

13 дек, 10 21:36

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

для узкой идеальный вариант nikon super coolscan 5000ed с адаптером SA-30

для широкой соответственно 9000ed, который и с узкой умеет и панорамы со всяких горизонтов и xpan-ов
но он подороже раза в 2, чем набор упомянутый выше

сканеры послабее для коммерческого пользования брать смысла нет - тогда уж проще фронтирой сканить да и все

13 дек, 10 23:29

[Не в сети] Местный житель

Камера: 17 м.кв.

Epson V750. Вполне неплохо и универсально.

14 дек, 10 10:15

Камера: Зенит ЕТ

Вот моя вам рекомендация http://www.adorama.com/IMAFX5.html?utm_ ... term=Other 8000 dpi :)
а серьёзно: кроме Никон 9000 больше ничего НЕТ!

14 дек, 10 10:40

[Не в сети] продавец

Спасибо выше написавшим, но интересно выслушать еще мнения.
Никон смущает меня скоростью сканирования, а точнее даже подготовительных работ, что в конечно итоге отразиться на цене, а цена соответственно на объемы. Вариант Пуха интересен, но конечно хотелось бы провести анализ экспериментальным образом, типа взять пару кадров цветной, ч.б. и слайдовой пленки и сделать скан, без Айса.

14 дек, 10 11:52

Планшетник - это несерьёзно.О производительности:сканеры,о которых тут речь и не предназначены обслуживать массы.Главное качество.Очереди на эту услугу не будет.

14 дек, 10 12:06

Иван Захаров писал(а):
Планшетник - это несерьёзно.

почему же?

14 дек, 10 13:00

BloodyPooH писал(а):
Иван Захаров писал(а):

почему же?

Давай сравним,у тебя есть Epson?

14 дек, 10 13:27

BloodyPooH писал(а):
Иван Захаров писал(а):

почему же?

Потому что много лет назад сканеры с CIS линейкой показывали удручающий результат )))

Иван Захаров писал(а):
BloodyPooH писал(а):
Иван Захаров писал(а):

почему же?

Давай сравним,у тебя есть Epson?

Кстати на самом деле давно хотел посомтреть на такое сравнение при скане одного и того же негатива.

14 дек, 10 13:28

[Не в сети] продавец

Иван Захаров писал(а):
ПО производительности:сканеры,о которых тут речь и не предназначены обслуживать массы.Главное качество.

Вань, я бы так не сказал, мы уже нашли достаточно пленочных клиентов и признаться честно щепитильных из них 5%. Да, согласен что лучше иметь боле качественное оборудование с запасом по разрешению и прочее. Я думаю ты и сам отлично знаешь, что очень много людей кричат о качестве, но сами не готовы за него платить.

14 дек, 10 13:31

murfuzl писал(а):
BloodyPooH писал(а):
Иван Захаров писал(а):

почему же?

Потому что много лет назад сканеры с CIS линейкой показывали удручающий результат )))

Много лет назад фотоаппараты без пленки внутри тоже показывали удручающий результат.

У меня эпсона нет. но мне на нем сканят. Результат вполне устраивает.
а вот разница в цене почти в 3 раза, это уже другой вопрос. И я сомневаюсь что найдутся такие любители, которые будут платить по 0,5-1 доллар за кадр. Иван, вот вам много сканить приносят по максимальной цене?, признайтесь.

14 дек, 10 13:38

Alex Samoylik писал(а):
Иван Захаров писал(а):
ПО производительности:сканеры,о которых тут речь и не предназначены обслуживать массы.Главное качество.

Вань, я бы так не сказал, мы уже нашли достаточно пленочных клиентов и признаться честно щепитильных из них 5%. Да, согласен что лучше иметь боле качественное оборудование с запасом по разрешению и прочее. Я думаю ты и сам отлично знаешь, что очень много людей кричат о качестве, но сами не готовы за него платить.
При любом раскладе 99% сканирования приходится на минилаб.Настольным имеет смысл сканировать для выставки,самые лучшие,для продажи.

14 дек, 10 13:39

[Не в сети] гость

Так получилось,что я являюсь обладателем двух сканеров -Nikon Super Coolscan 9000 ED и Nikon COOLSCAN 5000 ED.Выбрать особо было нечего за небольшие деньги поэтому пришлось покупать эти.При этом дополнительно были куплены рамки со стёклами,а это было совсем непросто и теперь жизнь подтвердила оправданность этих дополнительных расходов.Я не испытываю восторг от качества их работы(т.е. сканеров) - сколько стоят-таков и результат.НО.................... Альтернативы нет и с этим приходиться мириться.Барабанный сканер безусловно идеальный выбор,вот только в этой стране (прости ГОСПОДИ) скупердяйство и дилетанство возведено на пристол да правит всем и вся.Поэтому качества Nikon Super Coolscan 9000 ED и Nikon COOLSCAN 5000 ED хватит с запасом даже для так называемых "местных гуру фотографии".И конечно достоинством является их низкая цена.Своим резким тоном мне не хотелось бы кого-то обижать,но сравнивать неоходимо сканеры равные по классу.Из совсем доступных возможно рекомендовать Canon CanoScan FS4000US (увы, только 35 мм.).А вот с форматом 120 выбирать не из чего.
С уважением,Gost`.
P.S. Поэтому для себя все ч/б плёнки печатаю вручную на FB бумаге.А на отдачу в электронном виде Nikon Super Coolscan 9000 ED и Nikon COOLSCAN 5000 ED.

14 дек, 10 16:52

[Не в сети] Молчун

Камера: Canon 350D

А я все развлекаюсь решением теоретических задач по оптимизации белорусской фотоиндустрии.

Вы не рассматривали идею кооперации с уже работающими мастерами, предлагающими услуги сканирования? Вы получите расширение спектра услуг и, дай бог, увеличение числа клиентов, мастер - доступ к вашей клиентской базе. Придумайте что-нибудь, что могло бы привлечь клиентов использовать именно вас как посредника, а не обращаться к мастеру напрямую - например, сниженная цена на проявку.

Или вот еще идея. Вы не думали выйти в интернет? Не знаю, как у нас сейчас обстоят дела с годным интернетом, но это могло бы увеличить спрос на высококачественное сканирование. К примеру: клиент приходит к вам, отдает пленку на проявку и сканирование превьюшек. Как только сканирование завершено, превьюшки вы высылаете клиенту - да хоть по почте. Клиент видит, что он нефиговый фотограф, и в ответном письме вам просит отсканировать кадры 1, 2, N в отличном качестве. Затем получает уведомление о выполненном сканировании, приходит, забирает результат или, опять-таки, получает его по электронной почте. Убирая звенья "приехать в фотолаб (заказ) - приехать в фотолаб (превьюшки) - приехать в фотолаб (заказать качественное сканирование)" вы получаете больший шанс на то, что клиент дойдет до качественного сканирования.

Оплату за это счастье можно сделать кредитками. Или по предоплате. Или - еще идея! - сделайте карточки клиентов (gift-card). Просто карточка, тысяч на 30-60-100, с номером и секретным пин-кодом. Такую карточку можно использовать для оплаты даже через обычное письмо. Чтобы привлечь клиентов - помимо удобства сидения перед компом, а не поездки на богдановича (кажется) - сделайте какую-нибудь небольшую акцию. А ведь это, кстати, отличный подарок. Не знаешь, что подарить другу-фотографу? Подари ему карточку фотолаба "Остров"! И слоган для рекламы уже готов. И клиентов лояльных у вас поприбавится.

Еще одна идея, на этот раз немного оффтопик. В супермаркетах Carrefour установлены депозитарные ящики для приема пленок с бланками заказа. Дважды в неделю туда приезжает человек из фотолаба, привозит выполненную работу и забирает новые заказы. По-моему, они там принимают даже заказы на печать с флешек. При сканировании - записывают на CD. Кстати да. тот же Carrefour на диск с отсканированными фотографиями записывает скринсейвер для windows - вращающийся куб, на гранях которого меняются отсканированные фотографии. Ничего, казалось бы, сногсшибательного, но - дополнительный сервис, приятно.

Надеюсь, хоть что-то окажется полезным.

14 дек, 10 23:40

[Не в сети] продавец

Кирилл спасибо вам за столь емкий пост. Позволю себе немного офтопа :-[
Особенно заинтересовал последний обзац. Я не понял всего механизма с этими депозитарными ячейками, если можно развернуто в личку. В свою очередь расскажу как выглядит самая крупная европейская фото сеть ciwi color (вроде так пишется) у них очень большая сеть пунктов приема с электронными терминалами, через который можно заказать как просто фото печать, так и фото сувениры и фотокниги. рядом стоит стеллаж, где стоят/лежат готовые заказы, приешел нашел свой конверт, пошел с ним на кассу (супермаркета или даже аптеки) и проплатил все.
НО 1. У нас терминалы без консультанта не прокатят, слишком много людей кто боиться делать заказ машине без помощи персонала ( к слову почему у нас и терминалы мгновенной печати не прокатили). 2. Куча не забранных заказов гарантирована, т.к. предоплаты нет. 3. Высокая стоимость электронных антивандальных терминалов. 4. У нас слишком маленький город, фотоуслуги есть почти в каждом жилом квартале.

15 дек, 10 0:44

[Не в сети] Молчун

Камера: Canon 350D

У нас, к сожалению, во многих хороших начинаниях надо делать скидку на менталитет, но не надо этим особенно злоупотреблять. Но не припомню я, чтобы там, где я раньше проявлялся и печатался, была предоплата вообще - да и не станут люди покупать пленку, чтобы развести фотоцентр на проявку и оставить ее там (или я давно на родине не был?) К тому же можно обязать указывать номер телефона - чтобы верифицировать заказ и уведомить о его исполнении. Пока что у нас ведь не стали продавать предоплаченные сим-карты без паспортных данных - а значит, по телефону должно быть возможно при некотором старании найти человека.

А с более дорогими услугами отсутствие предоплаты можно заменить электронными платежами или теми же гифт-картами (я их во франции вижу в каждом магазине, а в США мне доводилось по ним рассчитывать клиентов, поэтому я и нахожу эту идею вполне работающей, и оправданной с точки зрения маркетинга)

15 дек, 10 1:50

Камера: обскура

Влезу, как потенциальный потребитель, с вопросом. Если вы возьмете 9000-й, сколько приблизительно будет стоить скан одного кадра 6х6? Вот такой вот конкретный вопрос :)
И мне, как и многим другим, все же кажется, что 9000-му альтернатив практически нет...

15 дек, 10 10:33

[Не в сети] продавец

To Rico. Я сейчас не могу сказать сколь будет стоить скан, т.к. цена ведь складывается из стоимости оборудования (которая не известна пока окончательно) времени потраченного на сканирование одного кадра, сейчас я тоже не знаю сколько это, в тех характеристиках есть время скнирования, но тут подготовительных работ много. Скажу так, у нас не стоит цели заработать денег за счет сканера, как еденицы оборудования, а стоит цель сделать фотоцентр полного цикла, т.е. что бы у нас можно было купить материалы и инструменты, обработать, и получить готовый продукт. Сканер это просто небольшое звено в той цепи, что я пытаюсь выстроить. Конечно хорошо, когда каждое из звеньев приносит доход, но это не обязательно.

15 дек, 10 11:26

BloodyPooH писал(а):
Иван Захаров писал(а):

почему же?

Для широкой планшетник еще можно использовать, для 35 мм только для веб хватает резкости и резрешения.
Я считаю, лучше всего будет Никон 9000. *THUMBS UP*

15 дек, 10 17:29

Захотел купить Никон 9000....
сняли с пр-ва - цена взлетела в два(!!!) раза :shock:
на Ebay два предложения Buy It Now . Одно из них только по США ))
http://cgi.ebay.com/Nikon-SUPER-COOLSCA ... 2a0db9cc8d
бу http://cgi.ebay.com/NIKON-SUPER-COOLSCA ... 3363e44968 :lol:

31 янв, 11 0:33
Начать новую тему Ответить на тему  СКАНЕР - какой он должен быть? На страницу 1, 2  След.