форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Родинал и стоп-раствор

[Не в сети] Местный житель

Ходят слухи, что пленки, которые проявляются Родиналом (или Фомадоном, что одно и то же) не стоит окунать в стоп-раствор на основе уксусной кислоты (CH3COOH). Правда это или нет? Как-то привык я к этому рецепту, описанному еще в книге Великого А.С.Дитлова - дешево и сердито. Не хочется тратится на Citro, а метабисульфит калия (К2S2O5) попробуй найди в Минске.

20 сен, 07 9:33

[Не в сети] Модератор

.

Это, как подсказывет мне дырявая память, один из мифов, основанных на вполне пристойном сображении, что щелочь и кислота могут бурно прореагировать.

А пленка — дело тонкое… кто знает, сколько там потом белых точек в эмульсии и от чего именно образуется?..

Я же всегда валил причину таких проблем на соседей, а не на химию…

Завидовали.

Не на себя же, правда?

20 сен, 07 10:59

Дык, стоп-ратвор и должен иметь кислую реакцию... А сами как поступаете?

20 сен, 07 11:05

[Не в сети] гость

.

Так что вам мешает промывку легкую устроить после проявления? Вы же не в концентрате проявляете… Пару минут никакой роли не играют.

С другой стороны, совсем непонятно, зачем вообще нужен стоп-раствор при обработке пленки с длительным временем обработки.

Для бумаги — нормально, да и то, с целью продлить существование фиксирующего раствора.

Поскольку проявление бумаги идет до плато графика, то в останове проявления фактически нет нужды. Но стоп-раствор радикально помогает избавиться от повышения PH фиксирующего раствора и от загрязнения его остатками проявителя.

Так что вот так…
.

20 сен, 07 11:49

похоже миф...
я пользуюсь кислым стопом после родинала (как правило 1:50, 1:80), причем смотрел на сканере пленку со стопом и без, никаких отличий не увидел...

20 сен, 07 12:57

Камера: Nikon

я могу ошибаться но если мне память не изменяет то это делается для того чтобы проявитель не попадал фиксаж и не терял своих свойств преждевременно.

30 апр, 09 0:09

nv_cosmos писал(а):
я могу ошибаться но если мне память не изменяет то это делается для того чтобы проявитель не попадал фиксаж и не терял своих свойств преждевременно.

Вы не ошибаетесь. Более того, Вы абсолютно правы - это одна из задач стоп-раствора. Вторая - быстро прекратить процесс проявления. Ну, раз уж кто-то еще интересуется этой старой темой, сообщаю, что проявил около сотни пленок по схеме "Родинал (или Фомадон R09) - стоп-раствор на основе уксуса" и могу заявить абсолютно авторитетно - никаких дефектов, заметных на негативе или отпечатке я не выявил! В-общем, сетевой баян. Тему можно закрывать.

30 апр, 09 9:14

[Не в сети] Молчун

Я только сейчас увидел это обсуждение - подтверждаю, все время так и делаю, ничего плохого не случалось.

30 апр, 09 15:10

С кислым фиксажом (большинство сейчас) и временем проявки более 5 минут, стоп не несет смысловой нагрузки.

30 апр, 09 15:28

Камера: 17 м.кв.

varjag писал(а):
С кислым фиксажом (большинство сейчас) и временем проявки более 5 минут, стоп не несет смысловой нагрузки.

Тогда почему абсолютное большинство профессионалов им так и пользуются?

30 апр, 09 18:21

"Абсолютное большинство", это откуда? А вообще спросите у них. Уверен, большинство не сможет дать внятного ответа :)

30 апр, 09 22:41

[Не в сети] Молчун

Стоп-раствор используется для предотвращения роста вуали при использовании нейтрального фиксажа. Какой проявитель не имеет значения. Если фиксаж кислый - стоп-раствор не нужен.(Л.Дыко, 1960г. ФОТОГРАФИЯ, ее техника и искусство. стр.188-193)

30 апр, 09 23:25

Тогда остается разобраться какие из современных фиксажей кислые.
Описание из фирменной брошюры Foma:
Fomafix
Жидкий концентрат для получения быстродействующего фиксажа, предназначенного для ручной и машинной обработки всех видов черно-белых фотопленок и фотобумаг.

Про кислость ничего.

Fomafix P - кислый, написано конкретно.

MULTIGRADE FIXER
ILFORD MULTIGRADE fixer является фиксажем на основе тиосульфата аммония. Его формула специально разработана таким образом, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду. Обычно используемый для обработки фотобумаги, MULTIGRADE fixer может использоваться также для фиксирования черно-белых фотопленок. Время фиксирования варьируется в диапазоне от двух до пяти минут.
MULTIGRADE fixer поставляется в жидком виде. Для обработки пленок он разбавляется в соотношении 1+4.

HYPAM
ILFORD HYPAM fixer является фиксажем на основе тиосульфата аммония. Работает быстро. Обычно используемый для обработки фотобумаги, MULTIGRADE fixer может использоваться также для фиксирования черно-белых фотопленок. Время фиксирования варьируется в диапазоне от двух до пяти минут.
HYPAM fixer поставляется в жидком виде. Для обработки пленок он разбавляется в соотношении 1+4.

Фиксаж для пленок Kodak T-MAX Fixer

Жидкий фиксаж для всех типов черно-белой пленки.
Один флакон концентрата разбавить 4 частями воды (по возможности кипяченой). Получившимся литром раствора можно отфиксировать 20 узких или широких пленок. Время фиксирования 2-5 минут при температуре 20-29С (5 минут при 20С и 2 минуты при 29С).
Режим перемешивания : начните перемешивание с темпом от 5 до 7 циклов переворачиваний (на 180°) в течение первых 5 секунд. Затем повторяйте эту процедуру с 30-секундными интервалами оставшееся время.
Срок хранения концентрата 2 года, а готового раствора – 6 месяцев.

Фиксаж для бумаги и пленки Kodak Polymax Fixer

Выпускается в виде жидкого концентрата объемом 500мл. Предназначен для пленки и для бумаги. Для работы с пленкой концентрат следует разводить водой в пропорции 1:4, а с бумагой – 1:9.
Время фиксирования пленок от 5 до 10 минут (при температуре 18-24С), полимерных сортов бумаг – 2 минуты, а баритованных бумаг – 5-10 минут.
Срок хранения концентрата 2 года, а готового раствора – 6 месяцев.

Про кислость этих фиксажей я тоже ничего не нашел. Поищу еще.

01 май, 09 8:53

HYPAM точно кислый, остальные - не помню, хоть и пользовался. И со стопом и без :)

01 май, 09 16:24

varjag писал(а):
HYPAM точно кислый, остальные - не помню, хоть и пользовался. И со стопом и без :)

Скажите пожалуйста где об этом написано? И как его отличить (кислый от некислого).

01 май, 09 23:05

[Не в сети] Молчун

Кислый или нет - это капля на язык. Но это в случае отсутствия индикаторной бумаги, она есть в "Химреактивах".

02 май, 09 0:28

BloodyPooH писал(а):
varjag писал(а):

Скажите пожалуйста где об этом написано? И как его отличить (кислый от некислого).

Проще всего, если есть у кого-то готовый - опустить индикаторную бумажку и измерить pH.

04 май, 09 10:00

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

BloodyPooH, время фиксирования в нейтральном фиксаже 10-15 минут
все перечисленные фиксажи со временем обработки до 5 минут - кислые
известные мне возможности поиметь нейтральный фиксаж
1) сделать самому (самый простой и дешевый)
2) найти советский (видимо не стоит - старый дюже)
3) купить kodak rapid fixer - он двухкомпонентный, его компонента А как раз нейтральный фиксаж (а+в == кислый + дубящий что ли)
этот нейтральный фиксаж сам кодак рекомендует для бумаг для последующего вирирования ибо (как они пишут) эффект вирирования после кислого фиксажа слабый

04 май, 09 22:59

Тогда вопрос такой, почему фома, выпуская ТОЛЬКО кислые фиксажи рекомендует использовать свой стоп, или 2% уксус?
Зачем илфорд выпускает илфостоп?

05 май, 09 9:53

[Не в сети] Молчун

Чтобы сберечь ресурс фиксажа.

05 май, 09 9:55
Начать новую тему Ответить на тему  Родинал и стоп-раствор На страницу 1, 2  След.