форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Нужны ли фотографам сертификаты или дипломы
Да, лишняя возможность трудоустройства 50%  50%  [ 33 ]
Нет, талант невозможно оценить 32%  32%  [ 21 ]
Мне всё равно, я в танке 18%  18%  [ 12 ]
Всего голосов : 66
Автор Сообщение
Сообщение  Дипломированный специалист

[Не в сети] Местный житель

Камера: Canon

Что-то назрел один интересный вопрос. Попробую его неспеша сформулировать.

Постепенно в Минске и не только стали появляться курсы для фотографов. На некоторых из них стали даже выдавать сертификаты. Но насколько мне известно, не все они и не везде котируются (я про сертификаты)... Одно дело, когда этот сертификат ты можешь снять со стенки и показать друзьям, а другое - когда тебя с ним возьмут на любую работу фотографом.

Безусловно, отлично, когда талант дан от природы, есть опыт и прочее... но в наши суровые времена, будь ты хоть 100 раз гений, ты как у классика "Без бумажки, ты - букашка, а с бумажкой - ЧЕЛОВЕК". Т.е. сертификат (диплом) может дать лишнюю или решающую возможность трудоустройства.

Так вот, к чему я всё это.
Появилась возможность развить решение проблемы дипломированности (какое умное слово) на городском (а при необходимости и государственном) уровне 8)

Но прежде, чем чего-то начинать решать я предлагаю разобраться с вопросами:
1. ОНО нам нужно?
2. Что нам конкретно необходимо?
3. Прочее.

Давайте обсудим это сначала на форуме... Возможно я всего лишь некомпетентен в этом вопросе...

16 сен, 08 21:30

[Не в сети] Zнята Team

я тоже думала, что без мумажки мы букашки, а теперь, когда до диплома рукой подать, понимаю, что он мне ничего не даст....

человек без бумажки... хм... а ты думаешь, что многие из тех людей, которые сейчас мэтры и гении фотографии (ну может со словом гений я загнула), есть спец фотодиплом???? ну может курсы, сертификат о которых не столь важен.
"Твой лцчший диплом - это твои фотографии" (с) примерно так...

а вот без диплома архитектором тебе никуда не возьмут, пусть ты и очень талантлив:) и хирургом тоже:)

16 сен, 08 22:13

Оля Шукайло писал(а):
а ты думаешь, что многие из тех людей, которые сейчас мэтры и гении фотографии (ну может со словом гений я загнула), есть спец фотодиплом????

Оля, я уже давно ничего не думаю... я просто снимаю... :lol:

Я вовсе не напрашиваюсь на критику, мне всего лишь интересно, что скажут остальные... Хуже окажется, если все сочтут необходимым пообщаться с палатой депутатов, НО будет поздно...

К слову о классиках : "Carpe Diem" (лови мгновение)

16 сен, 08 23:48

[Не в сети] гость

ну не знаю насчет архитекторов.. берут и без дипломов 8)
наверное во многих творческих специальностях важен талант и опыт,
а диплом... по крайней мере в нашей стране

16 сен, 08 23:57

Что-то как-то народ холодно принимает идею о размышлении...

Видимо, в шутку будет вспомнено "у нас в советском союзе секса нет!"

Что-ж, значит искусство всё-таки делает талант, а не корешки! Это не может не радовать! значит, спим спокойно.... :lol:

29 сен, 08 0:46

Камера: Nikon D850

Выскажусь я.

Дипломы никому у нас не нужны!
Во-первых потому, что специальность у нас такая, оценивают по работам, а не по корочкам. И еще потому что у нас нету специалистов (педагогов) по подготовке фотографов-профессионалов, это какой-то фарс с введением в фотографию, а не курсы, молчу про вышку. Преподавать фотографию должны реально работающие фотографы из разных ее сфер, а не теоретики-мечтатели, в молодости прикоснувшиеся к фотоаппарату. Понятное дело, что не у всех есть тяга и талант, но в практике этого и не нужно. Курсы эти должны стоить ого-го, потому что никакой профи не пойдет за 3 копейки париться. Альтернативой любым курсам вижу мастер-классы, но там чаще всего корочек не дают.

Отучился 2 курса по специальности дизайн одежды и бросил сие скучнейшее занятие, если мне что-то надо узнать, то беру знания сам, а не жду от дяди. :lol:

29 сен, 08 1:13

Камера: Nikon\Pentax

Даже не знаю. На ТВ теперь жестоко. Есть Диплом (спец образование) ты оператор, нет - ассистент оператора. Стаж и прочее не учитываецца. Нет конечно между парнем после академки и дядькой со стажем отдел кадров сделает выбор в пользу второго, но в трудовой чётко будет прописанно "ассистент" (походу с вытекающими на ЗП и т.д.)

У вас *))))))))) - Фотографов (моё мнение) несколько иное положение. Покажи мне фотографа который вот хочет идти работать в гос структуру ? Ну а если найдёцца такой - башляй за курсы в академии (там пользы поменьше но бумажка солидней) вот те и диплом. И работай на здоровье !

Были байки, что какие то разряды хотели вводить для фотографов (обязалово) Но для тебя Саша и этот вопрос решаем.

29 сен, 08 8:38

[Не в сети] Zнята Team

Обухович Александр писал(а):
Были байки, что какие то разряды хотели вводить для фотографов (обязалово) Но для тебя Саша и этот вопрос решаем.

Разряды есть! самый высокий - 6. У нас в колледже могут дат максимум 5й. Как раз на этой неделе 4й курс будет сдавать (и я в том числе), на первом этапе по итогам практики на производстве дают 3й или 4й разряд. Повысить его можно после следующей практики.

29 сен, 08 22:24

[Не в сети] Читатель

диплом вещь конечно хорошая, но смыла в нем не вижу)))
с ним же даже в сартир не сходишь, жестковато

да и где у нас в стране дают нормальное фотографическое образование?

26 ноя, 08 5:02

Вот в эпоху, так называемой, перстройки молодежь наплевала на образование вообще: крутыми становились те что наглее, а образованные стояли в очередях за дохлой курицей...и сопливый недоучка, сев у телефона (воспользовавшись развалом системы Госснаба(он об этом и не догадывался)) торговал в захлеб составами, фурами, покупал малиновый пиджак..и подержанную иномарку за будущие деньги.... где они все теперь... Прошел десяток лет: снова образовательный бум, превалирующий посыл старшеклассников: "не знаю зачем но учиться после школы обязательно". Вот и платят папы-мамы еврики репититорам и .... потому, что в хорошую компанию без диплома разве, что сторожем возьмут. Я к чему: нельзя рассматривать предложенный вопрос через призму " сегодня на сегодня". Образование получается то считай на всю жизнь. А основная задача высшего образования научить специалистов системному постоянному самообразованию.
Да, сегодня Ваша профессия в этой стране, по большому счету, не востребована, посему нет серьезной работы, оплаты и как следствие конкуренции. Какая разница какой диплом у фельдшера( и больному и самому фельдшеру) в деревне... никуда не денешься и зубы рвать дашь и жену рожать притащишь.. выбора нет. Но уже в столице... фельдшер не прокатит...
..м про разряды.. по разрядам работают в фотоателье: основное требование - знание и умение делать стандартные операции... фототочки на паспорт должны быть по образцу и с первого предъявления. Даже для грамотного ведения своей юридической хозяйственной деятельности разряда мало... а для высокоэффективной?
Да,слесарь 6 разряда может, конечно, что-то посоветовать конструктору, но создать новый механизм - увы...

22 мар, 09 11:28

Я вот бросил в свое время коммерческий ВУЗ, по абсолютно ненужной специальности на 3 курсе, чтобы заниматься фотографией. А сейчас думаю, что надо поступить по специальности хоть уже и взрослый - но нужно общение с людьми, возможность как то развиваться в среде людей, а не клиентов. Понятно что техническим приемам меня никаким не научат уже, но зато будет стимул выполнять задания, делать какие-то снимки и работы не за деньги да и сама фотография - это не только техника.

05 июл, 10 13:28

Камера: 7-я слева

интересно то, что больше всего голосов за вариант 1, но при этом почти все пишут, что бумажки фотографу не особо нужны. Или ответы на вопрос неверно сформулированы, или голосуем не мы, а кто-то другой :shock:

18 июл, 10 23:19

[Не в сети] гость

Камера: кэнон

Саша Обухович правильно сказал - есть разные структуры напрямую потребляющие 100 процентов такую профессию - фотограф ( Например " Вилия") и " Дом Фото" (один хозяин- Лакеев) и там нужны разряды. Выпускница коледжа будет котироваться с присвоенным 6-ым разрядом вписанным в трудовую книжку кстати,А вот в СМИ ( частные журналы и газеты) у них другой подход к претенденту на должность фотографа .А сертификаты часто потом лежат и пылятся....если сам не пробивной , ненастырный и не талантлив. Чтобы фотошколы выдавали настоящие сертификаты как гос. структуры много чего надо сделать на юридическом уровне -
1. Утвердить обучающую программу и методики преподования каждой дисциплины (композиция, основы цифрофой фото\с, оборудование,программыобработки изображенияи т.д) . А утверждать их будут не иенее трёх министерств - информации, культуры и образования!!!! как вы думаете,утвердят???? (::::)

22 июн, 11 9:28