форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Интерьер (панорама 360): борьба с искажениями

[Не в сети] Читатель

Я желаю сделать панораму интерьера, как будто стоишь в одной точке и оглядываешься вокруг.
Хороший пример: http://www.chevrolet.by/aveo-3d/aveo-3d-interer-panorama-360.html
Плохой пример: http://www.ideal-house.org/img/vtour.html

В плохом примере есть эффект "аквариума", то есть стены как будто выгнуты. Мне не удалось нагуглить (по ключам интерьерная фотография, техника интерьерной фотографии и т.д.) чего-нибудь помимо примеров работ в портфолио фотографов. Укажите мне, пожалуйста, как называется этот эффект, как с ним бороться и что почитать, чтобы лучше понять происходящее.

Пока у меня есть мысль, что для того, чтобы получить панораму с минимумом искажений, как в хорошем примере, нужно делать не 4 кадра, а 44, и сливать очень аккуратно. Возможно, положение спасет панорамная головка на штативе. Я, конечно, со временем попробую эти идеи на практике, но в идеале мне хотелось бы найти практическое руководство по выполнению такой съемки.

Короче, помогите советом, а лучше линкой на руководство :)

14 авг, 09 13:03

[Не в сети] Молчун

Камера: плёнка и цифра

В вашем "хорошем примере" панорамы как таковой нету, есть набор дискретных фотографий, зашитых в .swf-файл. Файл осуществляет навигацию между этими фотографиями, реагируя на действия пользователя. Если присмотреться, то геометрические очертания предметов (проекция объемного предмета на двухмерную плоскость фотографии) изменяются кадр от кадра, особенно это заметно, если смотреть на рулевое колесо и "покрутить головой" влево-вправо. В принципе, это вполне естественный эффект при таком подходе.

В "плохом примере", несмотря на то что картинка также импортирована в .swf, всё же имеется исходная, цельная картинка, по которой "скользит" рамка просмотра. Геометрические искажения связаны с тем, что использовался объектив с очень небольшим ФР (fish-eye).

Честно говоря, почти ничего не знаю про панорамную съемку, особенно про таковую в помещениях. Но что-то мне подсказывает, что выведение геометрии на таких снимках - весьма сложная задача :) , ибо расстояние до основного объекта съемки мало, да ещё вдобавок и не зафиксировано, а изменяется с "поворотом головы", что неприменно вызовет необходимость внесения дополнительных искажений геометрии при склейке.

Попробуйте погуглить на тему шифт-объектива, таковые применяются для коррекции перспективы в архитектурной съемке, быть может поможет чем-нибудь.

Ну или да, малый шаг поворота при съемке и качать скилл в ФШ :)

Вот.

UPD: http://ru.wikipedia.org/wiki/Шифт-объектив:
Цитата:
Редкие объективы дают возможность производить повороты вокруг вертикальных осей (вправо, влево) — swing-объективы. Используются при создании высококачественных панорамных фотографий.

14 авг, 09 16:52

[Не в сети] Читатель

Спасибо!

08 окт, 09 16:49

[Не в сети] гость

Камера: 450D 50D

Занимаюсь такими панорамами. Просто бороться за вертикали надо. И кстати, даже с фишаем снимаю не 44 и не 4 кадра. Минимум 8 (6+1+1).

15 ноя, 09 21:05
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  Интерьер (панорама 360): борьба с искажениями