форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Back-focus: проблема в голове или в объективе?

[Не в сети] Читатель

Собираюсь купить относительно недорогой объектив (Canon ef 24-135 f/3.5-5.6 IS). Протестировала на своей тушке (400D) два экземпляра. Сразу скажу что тест был "на коленке", без штатива, но, согласитесь, это лучше, чем никакого :)
Мишень, фокусировка по центральной точке, дневной свет, высокое iso, выдержка в районе 1/1250.

В результате у обоих экземпляров обнаружился существенный бэк-фокус (25-30мм) на широком конце (28-50). На остальных фокусных смещение было некритичным.

Скажите, проблема в моей голове (я хочу высоких результатов от недорогой оптики) или все-таки в объективе (мне попались неудачные экземпляры)?

06 май, 09 23:12

[Не в сети] Эксперт

Уважаемый Мурлокотам!

Как вы бы отреагировали на следующее сообщение.

"Недавно протестировал два рояля фирмы Стейвейн в пути во время их перевозки в кузове фуры. Оба оказались некачественными. Правда, играть я не умею, слуха нет и фонограммы тестирования не выложу.

Скажите, проблема в моей голове или все-таки в рояле (мне попались неудачные экземпляры)?"

10 май, 09 13:13

[Не в сети] Эксперт

Немного поясню свою мысль.

Во-первых, штатив не заменишь короткой выдержкой (тем более с использованием высоких ISO). После того, как вы сфокусировали камеру но до того, как сработает затвор, фотограф может качнуться на один-два сантиметра вперед или назад и сам этого не заметить. Вот вам и фронт-бэк. Я наблюдал этот эффект на примере моих друзей, купивших светлые фиксфокалы f 1.4. Уходит несколько дней, чтобы научиться им фокусироваться и снимать при открытой дырке.

Во-вторых. Если вы снимаете мишень под углом 45 градусов, то не обязательно автофокус сработает по тому месту, на которое вы навели. В принципе он может зацепиться и за соседнюю, менее контрастную область.

В-третьих. Если вы ожидаете, что то место, на которое вы навели точку фокусировки, окажется ровно посредине зоны резкости, это тоже не верно, причем сразу по двум причинам. Глубина резкости (ГРИП) асиметрична. Но это не главное. Главное то, что механизм автофокуса работает таким образом, чтобы точка, по которой вы фокусировались, попала хотя бы на край ГРИП. Требовать, чтобы она попала в центр, нельзя.

Ну и последнее. Если ваша камера умеет вводить поправку к автофокусу объективов, настраивать эту поправку пользуясь мишенью, снимаемой под углом 45 градусов, не рекомендуется.

10 май, 09 17:55

[Не в сети] Читатель

Спасибо за развернутый ответ. Предельно понятно

10 май, 09 18:58
Начать новую тему Ответить на тему  Back-focus: проблема в голове или в объективе?