форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Стоит ли брать зеркалку. Нужен совет.

[Не в сети] гость

Здравствуйте!
Стою перед проблемой выбора, что предпочесть - зеркалку или компакт. Да, я прочитал множество обзоров и сравнений, но однозначного опеределиться не смог.
Понятно, что зеркалка лучше по всем параметрам, но сильно смущает цена.
Поэтому хотелось бы услышать совет - нужна ли она мне :D . Мои требования к камере - ниже.
Фотографией я занимаюсь довольно давно, начинал лет в 10 со Смены-8М, потом Зенит TTL. Т.е. полностью чайником себя назвать не могу. Но это все-таки не более, чем увлечение, профессионально ни под каким видом я фотографией не занимаюсь.
Люблю поиграться с макросьемкой, фокусировкой, пытаюсь делать более-менее художественные снимки, HDR. Еще люблю делать коллажи и монтаж в Photoshop из своих фотографий.
Т.е. от камеры мне нужно - возможность выставлять все параметры съемки вручную и в первую очередь - качество снимка. Как-то после Зенита не могу смотреть на фотки, сделанные любой пленочной/цифровой мыльницей.
У отца Canon PowerShot S2 IS - большей частью такая камера меня устраивает. Но не нравится сильный шум при больших значениях чувствительности. И, чисто субъективно, возможно я не прав, узкий динамический диапазон матрицы.
Если кто-нибудь сможет из моих, довольно путанных, объяснений дать совет, желательно даже с конкретными моделями, буду очень благодарен!
Да, и по цене, хотелось бы вписаться до $500. Приоритет все-таки цена.

25 май, 09 11:51

[Не в сети] Местный житель

Камера: Nikon

что такое зеркалка отдаете отчет???? Да действительно коробка и к этой коробке нужна оптика не дешевая, если вы готовы раскошелится на объективы то смело покупайте зеркалку.

25 май, 09 12:07

[Не в сети] гость

Да, конечно отдаю. Зеркалка как таковая это не самоцель. Суть в качестве и возможностях съемки. Собственно в этом и был вопрос - есть ли что-то похожее у компактов.

25 май, 09 12:12

вам никто не даст совета покупать зеркалку или компакт вы сами должны понимать что для вас лучше и что от аппарата хотите получить, скажу лишь одно в зеркалке можно сменить объектив и возможно получить то качество которое хотелось получить.

25 май, 09 12:27

за 500 вполне можно купить б/у Canon 450D/400D/350D с китовым объективом (лучше, конечно, 18-55 IS. это кит к 450D)

25 май, 09 15:13

[Не в сети] Молчун

Примерно та же ситуация была и у меня. Смена 8М, Зенит, темная комната с красным фонарем )). Потом на какое-то время фотографию забросил. Полтора года назад купил ультразум Олик SP560. Не могу сказать что плохой аппаратик но не то... не то качество, не та скорость. Оставитл жене с дочкой, себе купил зеркалку.

26 май, 09 11:46

..я думаю, что ВАм стоит покупать все-таки зеркальный фотоаппарат... с учетом Зенита в прошлом.
И только потому, что это "конструктор" на будущее. ОН как раз даст много больше возможностей в плане экспериментов со съемкой, а судя по объяснениниям, именно это ВАс и привлекает

26 май, 09 12:24

Может выложите пару фоток самых лучших по вашему мнению сделанных компактом, а мы решим стоит или не стоит)))

26 май, 09 12:36

Если вы отдаете себе отчет, что такое зеркалка - тогда и думать не о чем;
пять лет (это после 20 лет ЗенитЕ - Olimpys OM-1) фотил компактами, потом взял зеркалку, Nikon-D50, и наконец почувствовал себя фотографом, а не нажимателем на пимпачки; если вы понимаете, о чем речь :)

27 май, 09 17:06

[Не в сети] Молчун

Зеркалку брать НЕ стоит.
Спасибо

27 май, 09 18:09

Камера: 35mm

Берите бушный кэнон 400Д в ките. Аналогов киту на м42 нет за такие деньги, а вот дальше вполне можно юзать и стёкла от Зенита и в компьютере повозиться со снимками и больше снимать не тратя плёнку.

28 май, 09 2:35

[Не в сети] Молчун

Камера: Fujifilm X-T1

Однако, при всём выше сказанном, если купите зеркалку, учитывайте, что в дальнейшем захочется потратить ещё денежек на одно из многочисленных стёкол и т.д. Не говоря уже про вспышку. То есть, предполагаемой начальной суммой ограничится вряд ли получится. Потянете?

28 май, 09 10:56

Камера: Pentax

tokugava писал(а):
Однако, при всём выше сказанном, если купите зеркалку, учитывайте, что в дальнейшем захочется потратить ещё денежек на одно из многочисленных стёкол и т.д. Не говоря уже про вспышку. То есть, предполагаемой начальной суммой ограничится вряд ли получится. Потянете?

захочется не значит будет необходимо. И это можно будет сделать потом, когда опять появятся деньги. А можно и не делать.
Кстати, проскакивала информация (уже не помню, тут или на онлайнере), что за $500 можно взять и Kit Nikon D60. Правда, слышал, что со старыми объективами лучше других дружит Pentax. К тому же в нём есть и стабилизация изображения.
Правда, мне что-то хочется какой-нибудь ультразум :)

01 июн, 09 4:51