форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Что купить среднеформатник, зеркалку 35 мм, цифромыльницу?

[Не в сети] Молчун

Камера: Искра,Киев 60 ТТЛ

Просветите пожалуйста....
В своё время пошёл путь от Смены 8М до Салюта, потом отошёл от фото - так получилось. Сейчас иногда хочется сделать пару красивых кадров, чтобы повесить на стену - люблю форматы 20*30 и 30*40. Как мне поступить - купить среднеформатник, зеркалку 35 мм, цифромыльницу(цифрозеркалка КРОП для меня дороговато)? Какой размер фотки можно сделать с цифромыльницы в 10-12 мегапикселов, чтоб качество не страдало?

04 авг, 09 23:05

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Цитата:
Какой размер фотки можно сделать с цифромыльницы в 10-12 мегапикселов, чтоб качество не страдало?

Sony F828 8МП, 20х30 см без проблем. 30х40 но это в притык если без кадрирования и снимать на минимальных ISO - 100, а ещё лучше на 64.И это JPG, RAW там очень тормозной и им практически не пользуюсь
Правда, данная сонька совсем не мыльница! Sony R1 даст ещё более лучшее качество по пикселям и шумам.
Собственно из незеркалок, не такой уж и большой выбор среди просьюмерок которые дадут сносное качество и не будут жуткими тормозами в работе.

05 авг, 09 0:54

[Не в сети] Местный житель

Камера: Pentax

sava06 писал(а):
В своё время пошёл путь от Смены 8М до Салюта, потом отошёл от фото - так получилось. Сейчас иногда хочется сделать пару красивых кадров, чтобы повесить на стену - люблю форматы 20*30 и 30*40. Как мне поступить - купить среднеформатник, зеркалку 35 мм, цифромыльницу(цифрозеркалка КРОП для меня дороговато)? Какой размер фотки можно сделать с цифромыльницы в 10-12 мегапикселов, чтоб качество не страдало?

Наиболее качественные снимки (на сегодняшний момент) может дать среднеформатник. Но у них цена... особенно учитывая стоимость объективов, а потом ещё возня с плёнкой... в общем, сейчас эти уже заниматся не стоит.
По поводу печати 20x30 и 30x40... очень многое определяется объективом. И матрицей, причём, в основном её размерами, а не мегапиксельностью.
Я печатал вполне приличные (на мой взгляд) снимки 20х30 с Pentax WP, а это -- меньше 4.5 Мп. Правда, снято в солнечную погоду и на ISO 50. И там матрица -- 1/2.5"
Если хотите получше качество, ищите апппарат с матрицей бОльшего размера -- 1/1.8", 1/1.7", 2/3"
Ну и подумайте о зеркалке. Это может оказаться ненамного дороже, чем компакт, позволяющий делать качественные снимки, но зато оставляет возможность развития

05 авг, 09 13:12

Палыч писал(а):
Правда, данная сонька совсем не мыльница! Sony R1 даст ещё более лучшее качество по пикселям и шумам.

У меня R1 и это мыльница, по разрешению и качеству конечно можно много печатать.. но все равно мыльница :)
Автор, если иногда хочется повесить что-нибудь на стену, то ищите СФ. Максимум качества за разумные деньги и снимать в стопитсот раз удобнее.
Имхо.

05 авг, 09 13:21

sava06 писал(а):
цифромыльницу (цифрозеркалка КРОП для меня дороговато)

сейчас мыльницы продаются по цене заркалок и наоборот :)
за 350-400$ можно взять б/у зеркалку (Canon 350D, 400D)
ну, и за те же деньги можно новую мыльницу купить
выбирайте

05 авг, 09 13:55

Max Kaplunov писал(а):
Автор, если иногда хочется повесить что-нибудь на стену, то ищите СФ. Максимум качества за разумные деньги и снимать в стопитсот раз удобнее.Имхо.
В принципе совет весьма разумный.
С СФ выходишь, обдумываешь, что и как снять, делаешь 1-2, максимум 3 кадра и потом печатаешь то, что снял.
А с DSLR -- выходишь, смотришь, делаешь 1-2-3 СОТНИ кадров, а потом сидишь у компьютера, смотришь на них и не можешь решить, чтоже именно всё-таки стоит напечатать. В результате либо ничего непечатаешь, либо печатаешь разные, которые потом где-то пылятся

05 авг, 09 14:13

[Не в сети] Молчун

Прикупил по случаю(по смешной цене) Киев 60ТТЛ в упаковке, новый, не пользованный - это для души, для нескольких хороших кадров. Плёнку Фуджи нашёл только в Столице - наверное единственное место в городе, но ценник я вам доложу! Вот теперь опять сижу в раздумьях - прикупить для обычных фоток нормальную плёночную зеркалку (около сотни зелёных) и добавить к этому сканер Epson 4490 Perfection Photo(235 баксов), то получается уже около 350 баксов, но за действительно солидный набор..... или не пудрить себе мозги и купить цифрозеркалку? Хотя я не очень понимаю, как с кропа размером полкадра 35 мм плёнки можно сделать те же 20*30. Когда то у меня был фотик Чайка 2 на 72 кадра, так с него, если мне не изменяет память, максимум можно было получить 13*18 в солнечную погоду.
З.Ы. Может меня просто ностальгия замучила по плёнке, хотя связка Киев+Epson+недорогая цифромыльница может и будет оптимальным выбором?

05 авг, 09 16:23

Если снимаете на чб, то епсон сойдет еще.. Если цвет, то на нем не получить действительно качественного результата. В этом случае тока сканить в лабе (на чернышевского 30к+ за сф пленку 300дпи) либо покупать никон 9000.
Т.е. если бюджет жмет, то с одной стороны сф дороговато.. с другой не часто находится действительно достойный кадр.. так что не разоритесь.

Нормальное цифрозеркало выдаст по резкости результат не хуже чем узкая пленка. Но резкость.. кому она интересна.. фотография ведь совсем не та уже.

Так что либо ЦЗ, либо неспешная съемка на СФ + кайф от процесса и результата :)

05 авг, 09 18:03

По поводу качества снимков с DSLR.
Несколько лет назал в форуме клуба фото-ру по этому поводу писал tedd-bear (что там сейчас -- не знаю, на работе он у меня запрещён, а из дома не хочется трафик тратить).
Так вот. Он писал, что в отличие от плёнки, которая является, в общем, дискретным регистратором, матрица является аналоговым регистратором сигнала. И к тому же она имеет гораздо выше КПД.
В плёнке фотоны, попадающие на эмульсию, создают кристаллы серебра. Которые перестают воспринимать свет. Размер этих кристаллов не очень маленький -- он связан с разрешающей способностью плёнки. В результате получается, что плёнка, при хорошей разрешающей способности плохо передаёт разные оттенки. А если увеличивать площаядь, то и число оттенков можно увеличить. И основное достоинство среднего и большого формата не столько в бОльшей чёткости, сколько в более плавное передаче оттенков.
В так называемых "цифровых" камерах матрица является аналоговым регистратором сигнала. И каждый пиксель может передать до 4096 (или даже до 16384) различных оттенков -- значительно больше, чем аналогичный по размеру участок плёнки эквивалентной чувствительности.
Правда, всё это -- для идеальной матрицы. В реальной надо учитывать и шумы самой матрицы, и шумы АЦП, и разброс параметров ячеек. Но всё равно в основном получается, что матрица размером 16х24 мм может выдать такое же качество, как кадр 24х36 на обычной плёнке.
Одно время недостаток кропных камер было отсутствие широкого угла -- 20-мм Мир-20 давал на кропе такое же поле как и 30 или 32-мм объектив на обычной плёночной зеркалек. А этого иногда не хватало. Но сейчас есть объективы с ФР 10 и даже 8 мм. Так, что эта проблема снимается

05 авг, 09 20:12

[Не в сети] Молчун

Киев оставляю точно, а для обычных снимков - 10*15 пока попользуюсь старой плёночной мыльницей(свой Киев 4А, что-то расчехлять не хочется), а через годик и кропы должны подешеветь, а может и нет.

06 авг, 09 17:13

[Не в сети] Модератор

Камера: leica m3

MiK13 писал(а):
Несколько лет назал в форуме клуба фото-ру по этому поводу писал tedd-bear

мне стало любопытно, пошуршал по сети и нашел вот такую занятную статью упомянутого товарища TeddyBear
http://www.fotozoom.ru/news/article/000056.htm

06 авг, 09 18:36
Начать новую тему Ответить на тему  Что купить среднеформатник, зеркалку 35 мм, цифромыльницу?