форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Почему в минилабе печать темнее, чем фото на мониторе?

[Не в сети] Молчун

Камера: 5D3,50,851,4,17-35

Кто нибудь шарит в цветокоре? Я всё никак не могу понять, почему мой фотик снимает в стандарте sRGB, я печатаю нормальный светлый кадр (судя по экрану и гистограмме) на лабе, который тоже печатает по стандарту sRGB, при этом получаются тёмные фотки. В результате мне всегда приходится тянуть все фотки чуть ли не на стоп со всеми вытекающими шумами и прочим, чтобы получить светлую нормальную фотку? Неужели так у всех?

26 ноя, 13 23:20

[Не в сети] Молчун

Камера: Canon

Нужно откалибровать моник под ту машинку. где обычно печатаете..

27 ноя, 13 8:17

[Не в сети] Молчун

Фотки с лаба всегда немного темнее.
дома, печатая на принтере настроить проще..
Кстати и оборудования в лабах не одинаковое нужно ещё и найти, что бы был стабильный результат у них..

27 ноя, 13 8:23

[Не в сети] Молчун

Камера: D3

Тоже похожая ситуация была, подгонял монитор под результат минилаба, а потом настройки монитора аппарата под монитор компа. Не исправил ситуацию на 100%, но результат близок на приемлемом для меня уровне.

27 ноя, 13 9:00

[Не в сети] Молчун

Mikaly писал(а):

фотик от этого светлее снимать не начнёт :) всё ровно придётся тянуть снимки и получать из-за этого доп шум.
Mikaly писал(а):
Кстати и оборудования в лабах не одинаковое нужно ещё и найти, что бы был стабильный результат у них..

печатал на 4 лабах, везде нужно тянуть яркость и гамму, разница только в цветопередаче и ДД.
Mikaly писал(а):

да я так и сделал, только вот из за этих высветлений понятие новая менее шумная матрица и рабочие ..... исо теряют смысл. Брал тройку чтобы снимать на высоких исо, если не вытягивать тени для печати оно так и есть и 6400 и даже больше вполне приемлемы, а это вытягивание делает рабочими максимум 2500. Обидно столько денег вдул, а тут из ничего нарисовалась проблема. Хотя и на двойке тянул и на 50д тянул... поэтому вроде как прогресс есть :)
Mikaly писал(а):
дома, печатая на принтере настроить проще..

да я тоже это заметил. Принтер печатает так как выдаёт экран фотика примерно. Для лаба приходится на раб столе гамму тянуть в минуса, цвет в плюса и потом вытягивать каждую фотку, блин бред какой-то. Смотришь мастер классы великих, у них всё идёт на печать вообще чуть ли не с фотика на прямую без какой либо коррекции.

27 ноя, 13 9:32

[Не в сети] Молчун

господа , проснитесь о чём говорите лабы уже умерли
и блндины тамошние хлопают ресницами глядя в глаза

27 ноя, 13 10:07

[Не в сети] Молчун

Лично я давно забил на лабы...
мне уже не интересно какой результат мои клиенты получат печатая свои фотки в лабе
я отдаю работу в цифровом варианте и обязательно печатаю 15-20 фоток у себя на принтере,
показывая качество, иногда печатаю фотки и на выбор клиентов..
А если бы я имел 3 марк то вообще не думал бы про какие то лабы... :D
хороший моник + классный принтер...и марк 3 - это и есть счастье... :D :D

27 ноя, 13 11:16

[Не в сети] Местный житель

Камера: Fuji X100s

Kisel_S писал(а):
Mikaly писал(а):

фотик от этого светлее снимать не начнёт :) всё ровно придётся тянуть снимки и получать из-за этого доп шум.
Kisel_S опять отжигает *WALL* Фотик не начнет сам снимать светлее, если не поставить нужные настройки в нужное для них время и экспокоррекцию никто не отменял. Чтобы тянуть снимки и получить доп шум, надо снять криво, но думаю даже 5D MIII со своей матрицей такую погрешность исправит вплоть до +2.
P.S. Простите не удержался. (popcorn)

27 ноя, 13 11:28

[Не в сети] Молчун

Mikaly писал(а):
А если бы я имел 3 марк то вообще не думал бы про какие то лабы... :D
хороший моник + классный принтер...и марк 3 - это и есть счастье... :D :D

Я раньше тоже так рассуждал, а потом прихожу невесту снимать, а у неё на стенке висит моя фотка зелёная... я не знал куда от стыда глаза деть. Т.е. моя фотка вместо того чтобы меня рекламировать, делает мне антирекламу, т.к. ни один дурак не попросит телефон фотграфа, чья зелёная фотка весит на стене. Про классную цветопередачу невыцветающих чернил с адекватной сибестоимостью я пока не слышал. Если такое есть, огласите стоимость отпечатка 10*15.

Последний раз редактировалось Kisel_S 27 ноя, 13 18:31, всего редактировалось 1 раз.

27 ноя, 13 18:15

[Не в сети] Молчун

Pokrov07 писал(а):
Kisel_S писал(а):
Mikaly писал(а):

Kisel_S опять отжигает *WALL* Фотик не начнет сам снимать светлее, если не поставить нужные настройки в нужное для них время и экспокоррекцию никто не отменял. Чтобы тянуть снимки и получить доп шум, надо снять криво, но думаю даже 5D MIII со своей матрицей такую погрешность исправит вплоть до +2.
P.S. Простите не удержался. (popcorn)

Умник, я похож на дебила который не знает что такое экспокоррекция? Если снимать постоянно в +2 белое платье выбивает в ж... иногда это можно помудохаться вытянуть, а в ясные дни если солнце попало на платье, ему будет одназначно хана. В помещении если снимать в +1 и тем более +2 лобатины у людей превращаются в белые пятна, которые потом приходится сидеть и замалёвывать. Поэтому уж лучше из теней тянуть. Т.е. фотик снимает как нужно, моник фотика, домашний моник ips, планшет ips - всё показывает фотки так как нужно и то, что видел на фотике. Печатаешь на принтаке - тоже всё гуд. Идёшь в лаб - тёмный снимок. Логика - дело в лабе. Вопрос кто как борится с этим. Печатать сотни фоток на принтере, а я ещё 30-45 часто печатаю...

27 ноя, 13 18:24

Камера: Rolleiflex

Покажи "темные" снимки, темно-светло - это все оценочная категория. Попробуй в profoto.by напечатать. Вроде у них более-менее по качеству раньше было.

27 ноя, 13 18:48

[Не в сети] Молчун

Pashkablack писал(а):
Попробуй в profoto.by напечатать.

а они на сколько помню только по почте печатают или я ошибаюсь? Надо попробовать.

Последний раз редактировалось Kisel_S 27 ноя, 13 19:42, всего редактировалось 1 раз.

27 ноя, 13 18:50

[Не в сети] Молчун

Pashkablack писал(а):
Покажи "темные" снимки, темно-светло - это все оценочная категория.

Вот примеры:
1. То что даёт фотик + лёгкая правка баланса в раве + пресет в фотошопе (только виньетка). Это я делаю фотки для сайта, принтера, и так показывает экран фотика. Но бывает ещё и экран фотика врёт - смотришь картинка яркая, смотришь рав на монике - тёмная. Каждый раз при сьёмке на кривые смотреть не удобно. Поэтому иногда приходится и в 2 стопа тянуть.

NsT51N7_PDM.jpg [ 31.84 Кб | Просмотров: 685 ]

Чтобы получить такой же (ну или очень близкий) напечатанный результат на лабе, мне приходится крутить кривые (средние тона) в приличный минус, тем самым высветляя картинку. Если сразу обрабатываю рав (камера рав), то приходится ползунок "Заполняющий свет" сразу тянуть на треть, а то и на половину (тем самым вытягивать тени и увеличивать шум) + убирать насыщенность.
2.В итоге для лаба фотка будет выглядеть вот такой безцветно-выбеленной, но на печати будет выглядеть ярко и контрастно:

.jpg [ 134.65 Кб | Просмотров: 758 ]

Может на лабах есть какие-то свои настройки гаммы и насыщенности (получается вся проблема именно в них, передача цвета адекватная...кроме красного, он на одних лабах получается розовым, на других бордовым, но это друга проблема). Я прошу печатать без коррекции. Лично крутил лаб на рамке, что из плёночных переделывали, там можно гаммы добавить и цвет убрать сколько нужно, даже свои цветовые профили можно делать. Скорее всего на лазерных лабах на скрипникова и чернышевского тоже такое есть, но никто мне личный профиль создавать не будет.Приходится под них вот подстраиваться. Уверен добавление гаммы в самом лабе не повлияло бы на шумы, т.к. там вроде не фаил выкручивается, а лазер экспонирует по-другому.

27 ноя, 13 19:02

Камера: пустует

Моё субъективное мнение - оригинальное фото темновато (волосы, кожа). С учетом повышенного контраста типичного монитора (светится: 600, 800, 1000:1) и низкого контраста отпечатка (отражает падающий свет: 240-300:1), визуальное несоответствие вполне реально.

В тех же фронтьеровских лабах есть как минимум 2 глобальных режима печати: sRGB (соответствие) и PD (printer default?) и они отличаются как небо и земля - любопытно, какой был выбран? Также оператор может внести коррекцию ±по плотности (dencity) - на бэкпринте фото это четвертая цифра, после параметров ручной коррекции (CMY). Если значится что-то наподобие "0 0 0 0" или "N N N 0" или "N N N N", есть робкая надежда, что к оригиналу изображения никакие программные преобразования не применялись ("робкая надежда" потому, что при хорошем владении техникой, оператор лаба вместо цифр на бэкпринте вполне может поздравить вас с Рождеством и Новым Годом), да возможность предобработки на операторском компьютере (или сервере печати) никто не отменял.
Цитата:
но никто мне личный профиль создавать не будет

не вижу преград для создания индивидуального профиля лаба ;)

27 ноя, 13 21:08

[Не в сети] Молчун

Ясно, пообщаюсь на эту тему с оператором, возможно он даст некоторые значения коррекции, которые я просто буду просить ввести при печати.
Михаил Зайцев писал(а):
не вижу преград для создания индивидуального профиля лаба

можно в двух словах алгоритм процедуры? Я то на лаб повлиять могу только изменением цифровой фотки.
Ещё попутный вопрос. Когда я вытягиваю тени - вылазят шумы в цифровом файле, когда оператор вытягивает тени делая поправки в спец проге лаба - он тоже корректирует мой же цифровой фаил, т.е. фактически делает то же самое с теми же последствиями? Или своими настройками он даёт команду лазеру лаба светить как-то по-другому, чтобы фотка стала светлее?

27 ноя, 13 21:54

Небольшая добавочка (для улучшения понимания процесса)...

1. Что будет с нашим фото, отпечатанным "как есть" в разных режимах.
2. Градационные кривые процессов sRGB и PD.
3. Диаграмма цветового охвата процессов Frontier sRGB/PD (чем шире, тем насыщенней получатся цвета) и сравнение с абстрактным sRGB (цветовое пространство файла).

Особенно хочу обратить внимание на разницу гаммы цветов sRGB (как вы снимаете) и фотопроцесса (как это печатается) - должно прийти понимание реальных возможностей экрана/опечатка.

woman.jpg [ 61.57 Кб | Просмотров: 723 ]

sRGB-PD.png [ 525.96 Кб | Просмотров: 713 ]

sRGB-FRsRGB-FRPD.png [ 804.71 Кб | Просмотров: 17629 ]

27 ноя, 13 22:00

Kisel_S писал(а):
можно в двух словах алгоритм процедуры?

Печать шкал профилирования в определенном (фиксированном) режиме работы лаба, построение цветового профиля. Далее - варианты. Профиль можно использовать в качестве информации о процессе для экранной цветопробы (softproof), корректируя цвета файла вручную, с учетом увиденного на экране, либо, по завершению обработки, преобразовать цвета файла в профиль перед отправкой в печать. Первый метод удобен для экспериментов и штучной работы, второй - для автоматизации процесса. Задача фотолаба, в данном случае - держать параметры печати неизменными, не применяя никакой коррекции.

Цитата:
Когда я вытягиваю тени - вылазят шумы в цифровом файле, когда оператор вытягивает тени делая поправки в спец проге лаба - он тоже корректирует мой же цифровой фаил, т.е. фактически делает то же самое с теми же последствиями?

Да, с учетом разрядности самого файла и разницы в алгоритмах преобразования.

Цитата:
Или своими настройками он даёт команду лазеру лаба светить как-то по-другому, чтобы фотка стала светлее?

Насколько я знаю, преобразование в ПО ведется через изменение таблиц коррекции, а мощность луча регулируется лишь на процедуре калибровки и при установке общей плотности.

27 ноя, 13 22:13

В profoto.by возьми профиль, потом, после того как свое фото отредактируешь как тебе нужно - преобразовываешь в цветовой профиль profoto.by. При заказе печати выбираешь "без коррекции оператора". Все.

28 ноя, 13 8:11

[Не в сети] Молчун

Спасибо за разьяснения.
Ну я же могу и на том же лабе в минске что я печатаю взять профиль, правильно? Я заказал пару фоток без коррекции на профото, если придут тёмные, значит везде одинаково лабы печатают.
Pashkablack писал(а):
преобразовываешь в цветовой профиль profoto.by

я очень извиняюсь, но с профилями не сталкивался вообще. Можно подробнее об этом. Я только знаю, что профиль - это некий фаил, что с ним делать без понятия.

28 ноя, 13 9:11

Если работаешь в Фотошопе, то Редактирование/Преобразовать в профиль. Причем именно "Преобразовать в профиль", а не соседняя команда "назначить профиль." Потом в списке выбираешь профиль лабы и жмешь Ок.

28 ноя, 13 9:45
Начать новую тему Ответить на тему  Почему в минилабе печать темнее, чем фото на мониторе? На страницу 1, 2, 3  След.