форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  РОНО предлагает фотографам делиться прибылью: бомбил прижмут

[Не в сети] Местный житель

Индивидуальный предприниматель из Бреста, оказывающий услуги по фото- и видеосъемке, рассказал о своем сотрудничестве с дошкольными учреждениями, которым поступило указание работать с фотографами по-новому.

Проблема возникла еще весной нынешнего года. Так, заведующая детсадом № 46 едва не выгнала предпринимателя Михаила Т. прямо с порога, ссылалась на некое новое решение администрации Московского района. Согласно данному решению, теперь ИП необходимо заключить договор с районными властями (предусматривается отчисление в размере10-15 процентов в пользу администрации), и только после всей этой процедуры можно снимать малышей.

Удивленный нововведением, фотограф немедля обратился в администрацию Ленинского района. Бухгалтер отдела образования, предварительно согласовав свои действия с руководством, ответила, что никакой формы договора для оформления подобной процедуры у них нет.

Разобраться, где “зарыта собака”, оказалось непросто. Начальник отдела образования администрации Ленинского района Елена Беркович утверждала, что впервые слышит о таком документе, никакого договора администрация с ИП заключать не может, а уж тем более не занимается “местными поборами”. Также Елена Васильевна призналась, что до этого момента подобный вопрос вообще не поднимался. В будущем же не исключено, что будут предприниматься более жесткие меры по организации работы брестских фотографов, уж “очень много их развелось”, некоторые чересчур настойчиво предлагают свои услуги и мешают работать специалистам в саду. Вроде исчерпывающий ответ, если бы не одно “но”. Известно, что в детсадах даже проводились собрания руководства на данную тему, о чем Елена Беркович, видимо, решила умолчать.

В надежде найти информацию пришлось обращаться от инстанции к инстанции: горисполком, облисполком, областная налоговая инспекция, специалисты отделов образования районных администраций, отделы экономики… Некоторые чиновники признавались, что слышали о подобном документе, но больше ничего сказать не могут, другие же только открывали для себя факт его существования.

По словам Михаила Т., конфликты возникали с руководством детских садов № №46, 9 и 61. В последнем ответили, что вообще не работают с фотографами и впервые слышат об этой проблеме. В саду №9 отказались разговаривать: мол, с такими вопросами надо обращаться в районный отдел образования, а точнее – к Елене Беркович, а не ходить окольными путями.

И так все продолжалось до разговора с Галиной Микулик, заведующей дошкольным учреждением № 46. Она сказала, что согласно рекомендательному письму начальника отдела образования Ленинского района Е.Беркович от 20.04.09 (!), она вынуждена предпринять определенные меры.

Теперь ИП нужно заключить с детским садом договор аренды помещения нежилого фонда городской коммунальной собственности, предоставить выписку из решения горисполкома об использовании нежилого помещения, акт о приеме-передаче этого помещения и расчет оплаты. Заведующая пояснила, что без ведома горисполкома она не имеет права сдать ни метра. Хитро, не правда ли? Начнут ли другие сады использовать подобные уловки против фотографов – покажет время. Однако в конечном итоге пострадает потребитель, ведь цены на услуги существенно возрастут от такой бюрократии.

Позже Михаил Т. сообщил, чем завершилась эта запутанная история. При личной встрече заведующая детсадом № 46 призналась, что имеет право запретить ИП работать на территории ее заведения, и отныне она намерена им воспользоваться. По словам фотографа, Галина Ивановна добавила, что ей нет никакой выгоды от того, что в ее саду предприниматель зарабатывает свои деньги.

http://regionby.org/2009/10/15/rono-pre ... -pribylyu/

----------------------------------
Цитата:
При личной встрече заведующая детсадом № 46 призналась, что имеет право запретить ИП работать на территории ее заведения, и отныне она намерена им воспользоваться. По словам фотографа, Галина Ивановна добавила, что ей нет никакой выгоды от того, что в ее саду предприниматель зарабатывает свои деньги.
коррупция в детсадах! караул))) наверное, они это и детям прививают
помните Снежану Денисовну из "Нашей Раши"?

01 фев, 10 1:11

Камера: Nikon

Вам же ясно намекнули, 10-15% от прибыли и вам там разрешат снимать.
Тут вам уже решать, отдать их проценты и работать или обратится в органы, но тогда человеку испортите жизнь и в другие садики вас быстрей всего уже не пустят.

01 фев, 10 4:21

что-то я не понял, вы сами с собой разговаривали или с ночными привидениями? Михаил-то вряд ли форум читает

01 фев, 10 5:11

Камера: Canon цифра.

В Жодино, Борисове когда клиент звонит узнать расценки на утренники, выпускные и тд. фотографы и видеооператоры всегда спрашивают про процент заведующей. От этого и формируется цена. Это уже давно стало нормой.
Приходишь в сад к заведующей, говоришь что предлагаешь то-то и то-то, расценки такие, 10% д. саду. Печатаешь объявы, заведующая разносит по группам. И все довольны.
Правда есть особо продвинутые, которые помимо процента ещё и на лапу дают в виде шампанского, конфет и т.д. Тогда левый фотограф в сад не попадёт. Заведующая ему скажет что типа неделю назад приходили, фотали, снимали на видео, и родители пока не хотят ничего заказывать, так что не тратьте время.
А про ИП так им по барабану (завед), они по сви-во даже не спрашивают.

01 фев, 10 16:21

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Если иж и запрещать,ограничивать в детских учереждениях съёмку, то в первую очередь вводить запрет на фотовспышки и прочий импульсный свет!

01 фев, 10 16:23

Сегодня поступил звонок от заведующей одного из садов в котором я предлагал свои услуги. Суть такова: в саду нет видео оператора и фотографа кот. постоянно осуществляет свои услуги (когда к ним обращался в ноябре 2009г сказали что у нас есть фот. и видео опр.). Надо отснять 1 час видео методического урока. Вы бесплатно оказываете услуги по видео и фото, а мы в свою очередь предоставляем вам работу на все проводимые утренники новогодние, 8 марта, выпускные и т.д. При этом берём 20%, 10 воспитателям и 10 заведующей. Борзота я вам скажу не знает границ. Все последующие работы: выставки, стенды с фото, метод. уроки я должен делать безвозмездно. На вопрос где делся ваш фотограф мне она ответила что его нет. Тему дальше я развивать не стал. Стало понятно что он отказался работать в этом саду. Я сказал что подумаю над предложением. На следующей неделе пойду в "свой" сад узнавать как часто проходят метод. уроки и всякие там выставки где нужно делать фото. Вот такая вот загагулина получается.

05 фев, 10 18:41

P. S. Некоторые директора школ дают р\с мол денежки туда перечисляйте, а тут открытым текстом 10 туда, а 10 туда.

05 фев, 10 18:44

кидалово какое-то. шлите на юг и скажите, что без предоплаты не работаете

05 фев, 10 21:00

Да нет не кидалово. Просто бесплатная работа в виде этих самых мет. уроков и всего остального.

05 фев, 10 21:06

[Не в сети] Молчун

И 1988-89г. работал по детским садам в Минске и Жодино. Методический кабинет всегда оформлял бесплатно плюс конфеты и шампанское заведующей. Вижу, с тех пор нечего не изменилось. Все хотят денег.

05 фев, 10 23:45

а налоги заведующая платит с дохода?))

22 фев, 10 22:22

[Не в сети] Модератор

Цитата:
Надо отснять 1 час видео методического урока. Вы бесплатно оказываете услуги по видео и фото, а мы в свою очередь предоставляем вам работу на все проводимые утренники новогодние, 8 марта, выпускные и т.д. При этом берём 20%, 10 воспитателям и 10 заведующей. Борзота я вам скажу не знает границ. Все последующие работы: выставки, стенды с фото, метод. уроки я должен делать безвозмездно. На вопрос где делся ваш фотограф мне она ответила что его нет. Тему дальше я развивать не стал. Стало понятно что он отказался работать в этом саду. Я сказал что подумаю над предложением. На следующей неделе пойду в "свой" сад узнавать как часто проходят метод. уроки и всякие там выставки где нужно делать фото. Вот такая вот загагулина получается.
По телефону соглашаться на всё кормить завтраками, а потом либо не придти на съёмку, либо придя на съёмку принести им СВОЙ договор, где будет ПРОПИСАНА 100% предоплата.. Смысл сего действия не съёмка в данном саду а сбивание спеси чинушек

23 фев, 10 1:15

[Не в сети] Молчун

Камера: плёнка и цифра

Всё прекрасно, и план ваш изумителен.
Только вы, в погоне за рублём, подумайте ещё о людях, которые вовсе не виноваты в том что кто-то сверху хочет отсыпать денег в свой карман. О детях, например, которые придут на вашу съемку не просто так, а как на микро-праздник.

25 фев, 10 14:47

[Не в сети] Модератор

Только вот съёмка будет не моя, ибо больше чем уверен, что о цене не договоримся.
Если Вы уж и прикрываетесь детьми, то флаг Вам в руки, флаг мецената и спонсора, финансируйте из своего кармана, снимйте бесплатно..
Я с детьми дел не веду, тут речь идёт о ВЗРОСЛЫХ и ответственных. В том числе и о родителях, которые не в состояни или нежелании платить больше
Пущай воспиталки и родители мобильниками снимают

25 фев, 10 15:44

[Не в сети] Молчун

Камера: плёнка и цифра

В каждом из двух Ваших сообщений есть по модели поведения. Всего две, стало быть.
Первая модель - "кидала". "Кормить завтраками и не явиться", "соглашаться и в последний момент изменить условия".
Вторая - более адекватная, но тем не менее совсем другая - "не нравятся условия - не работай".
Вы за какую?

Если видно, что человек (зава) внаглую хочет холявы за чужой счёт, то зачем с ней иметь дело, тратить себя и свои нервы непонятно на что? Осадочек в конечном итоге останется угадайте у кого.
И ради чего, действительно? "Сбить спесь" с мелкого начальника? Так ему пофиг, поверьте. Найдётся в конечном итоге демпингующий товарищ, который не погнушается и на таких условиях поработать, на это и делается расчёт далеко не первый год.

25 фев, 10 16:11

[Не в сети] Модератор

Цитата:
По телефону соглашаться на всё кормить завтраками, а потом либо не придти на съёмку, либо придя на съёмку принести им СВОЙ договор, где будет ПРОПИСАНА 100% предоплата.. Смысл сего действия не съёмка в данном саду а сбивание спеси чинушек

В данном контексте, чинушки - воспиталки и заведующая...
Естественно в одиночку ТАКИМ образом ничего не добиться, но если эту модель примет часть фотографов...

25 фев, 10 19:40

[Не в сети] Читатель

Камера: Canon и железо

Лекарство от жадности заведок садов и директоров школ - заключение договоров с родителями на выполнение фотоуслуг. Обязательно написать письмо в администрацию района или города с просьбой разъяснить момент поборов и заключения договоров аренды. Вам, скорее всего, сообщат, что никакой аренды не нужно, а тем более платить поборы.
Наличие письма из отдела образования и договоров с родителями, последние годы избавило от проблемы процентов.
Еще, как вариант, сразу предупреждать родителей, что ваша работа стоит столько, а садику или школе столько % добавляется сверху. Родители или соберут денег и заплатят, или такую бучу поднимут :D .

26 фев, 10 10:40

a_senko писал(а):
Родители или соберут денег и заплатят, или такую бучу поднимут :D .

Родители уж точно собирать ничего не будут. А с договором это отличная идея.

01 мар, 10 14:56

Ну вот и свершилось к сожалению... Про методический урок что я писал выше. Знакомый видео оператор его им отснял. Я уже 2 марта был на утреннике (8 марта), и 4-го пойду. А ему с того сада даже не позвонили. Очень неприятно, хоть я его и предупреждал про возможное кидалово, но все равно получается что человека подставил :( ...

04 мар, 10 0:44

[Не в сети] Читатель

Камера: 450D, 7D

Этот Михаил - сказочный долбаеб (да простит меня всевышний и модератор).... про него уже легенды ходят ... лично работал с детскими садами упомянутыми в статье ... названы одни из самых адекватных и толковых учреждений ... например детский сад №9 пусть и небольшой - но песня а не детский сад ... один из самых больших выходов выручки в пересчете на каждого ребенка ... абсолютно адекватный и дружелюбный персонал ... и если у Михаила трудности с пониманием действительности - то это к сожалению не только его сложности ... проблемы из-за его деятельности возникли у всех ... лично его не пустят на порог ни одного детского сада ... и будут абсолютно правы и действовать в рамках закона ... они обязаны ограничивать и запрящать доступ в учреждение посторонних ...

Давайте посмотрим на проблему с другой стороны - без содействия администрации работать фотографу в детском саду невозможно ... заключайте договор хоть со всеми родителями детей по отдельности - заведующая вполне законно скажет - да пожалуйста работайте с детьми у них на квартире или в своей студии - как много вы наработаете? откажутся собирать деньги с родителей - ваши клиенты - ваш договор - вот и собирайте сами и т.д., как отдавать заказы будете? производить расчет? да вообще как рекламироваться будете?? ... и самое главное, вы забываете что она не обязана вам предоставлять помещение ... заведующая - уголовно наказуемая должность ... со всеми возможными проблемами с вашей работой на территории детского сада после вас разбираться придется именно ей ... и ей этого не надо!

как правило такие оры "фотографоф" раздуются когда решили срубить бабла "по легкому", получили первый заказ на выпускной альбом и бэмсь - да действительно это единственный вид заказа который можно реально получить в обход администрации ... но Вам же хочется еще поработать с этим садиком, с другими проектами а не только иметь разовую и в принципе копеечную работу с выпускниками ... ?

свои отношения я строю именно учитывая тот факт, что содействие а порой активные действия персонала детского учреждения в разы увеличивают выручку ... и я считаю вполне адекватным вознаграждение детскому саду в виде процентов от этой выручки - как плата за работу, именно работу, которую они выполняют помогая мне заработать денег! тем более что я из года в год вижу как и на что тратятся эти деньги ... привозя хорошие высокобюджетные и адаптированные к детскому саду проекты - меня всегда рады видеть, всячески помогая мне в организации съемок и в постсъемочном процессе ... родителей не вижу совсем, кроме собраний по выпускным альбомам - за редкими звонками с уточнениями, вопросами и благодарностями ... приехал показал проект, обговорили дату съемки, отдал объявления и образцы .... съемочный день .... приехал отдал индексы и бланки заказа ... приехал отдал выполненную работу ... приехал за деньгами, отсчитал процент, поболтали, попили чаю если есть время сказал спасибо и до новых встреч и проектов ... ВСЕ я делал свою работу - они свою, общался и имел дело только с администрацией ... я без них не заработаю и десятой доли того что я заработал с их помощью ...

еще ... всегда быть вежливым, тактичным, приезжать на съемку вовремя, звонить всегда, иметь смену обуви или как я предпочитаю работать босиком, ну в носках, быть чисто выбритым, вкусно пахнуть и быть опрятно одетым, иметь чистое оборудование (стойки зонты фоны), не кричать и не нервничать, к детям по возможности не прикасаться, к малюткам вообще не подходить, по возможности просить все сделать воспетку, самому прикинуться ветошью и не отсвечивать - малютки боятся прямого взгляда ... если уж приходиться, то не подходить в полный рост - не пугать ... ну что ты же не боишься меня - они все храбрые - ну почти ... а давай улыбнемся ... буууу ... а так ... идет коза рогатая .. ой да много ... но опять - не прикасаться к детям - или делать это максимально тактично и аккуратно, поравить локон либо палочкой либо мизинчиком, выгонять родителей либо просить не вмешиваться, всегда говорить детенышу спасибо по завершении работы с ним и подбадривать его во время работы с ним (арсенал русского языка огромен), если видите что ребенок плохо переносит свет - перестроить технику и перейти на пилотный, не портить оборудование, мебель и инвентарь ДС, для фона гвоздик в стену на забивать а иметь стойку для фона ... ну и конечно делать качественную фотографию, любить детей и свою работу ... и люди к вам потянутся

... заведующие активно общаются между собой и хорошего адекватного фотографа передают из рук в руки - с удовольствием выставляют их объявления и активно рекомендуют ... я не один раз получал приглашения на съемку именно так - от заведующих - до этого ни разу не посещав их детский сад ... а сколько свадеб их детей и родственников отснято ... а это все деньги - а это все репутация ... которая так же конвертируются в деньги ...

В подавляющей массе своей - работники детских садов удивительные тетки, общение с которыми приносит мне массу идей и новых проектов, не говоря уже об удовольствии такого общения, за те деньги что им платят - там могут работать только идейные люди ... по возможности я помогаю им в их работе, но никогда бесплатно - вернее я не беру энег за свою работы - так сказать по себестоимости ... нарисовать им стенд, разместить его изготовление в нормальной конторе - нет ничего сложного ... когда есть время и возможность снимаю мероприятия РОНО и это помогает мне решать ВСЕ проблемы и вопросы возникающие в моей деятельности ... но никогда этого не делаю если подобные работы идут в разрез с моими интересами - и они прекрасно это понимают ... и не настаивают, порой подстраиваясь именно под меня ... и мои возможности ...

ни для кого не секрет что наша деятельность в садах никак не лицензируется и не контролируется - сколько бродит бомбил и халтурщиков не счесть ... 22 года мент - пенсия и опа - он фотограф ... привозит фуфло с подменными костюмчиками снятыми пыхой в лоб ... гадится репутация ВСХ фотографоф поднимающих себе на хлеб в детском саду ... идут жалобы родителей и не только заведующей, но и в РОНО и дальше в том числе и газеты ... "кто остановит нашествие фотографов в детских садах Ленинского района?"... по закону они обязаны реагировать ... и они реагируют - реагируют как могут ... и не их вина в этом что порой это принимает странные формы ... они не обязаны содействовать нашей работе - но они обязаны выполнять свою работу по воспитанию, обучению и сохранению здоровья наших детей ...

лично видел как запрещали уже обговоренную съемку фотографу который буквально умывался соплями!!!! как он возмущался тому факту что ему мешают работать - а о том что он несет заразу детям - он даже не подумал ...
как вы считаете, кто прав в этой ситуации?

мне нравится зарабатывать себе на жизнь своим любимым делом! мне нравится то что я делаю! моим клиентам и заказчикам нравится то что я делаю! мне очень повезло!

ПыСы а вообще - забудьте ту муйню что написано выше, вообще не читайте - много букаф, надо думать - продолжайте быковать, гнуть пальцы - и дайте, тем самым, нормальным людям работать а людям получать красивые карточки

Последний раз редактировалось Bumba 05 апр, 10 17:52, всего редактировалось 5 раз(а).

05 апр, 10 15:40
Начать новую тему Ответить на тему  РОНО предлагает фотографам делиться прибылью: бомбил прижмут На страницу 1, 2  След.