форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Ночная съемка

[Не в сети] гость

Народ, иногда надо ночью фотографировать толпу людей, человек от 20 до 50 с расстояния метров 10-15, со светом проблем нет, внешняя вспышка, но как на них сфокусироваться, если подсветка авто фокуса не достает на таком расстоянии, выставлять на гипер фокальное расстояние что ль?

04 окт, 07 15:56
Сообщение  Ночная съемка

[Не в сети] Читатель

не должно такого быть. на внешней вспышке есть свои датчик фокусировки, намного более мощный, чем в камере (по крайней мере, мне так показалось). у меня практически никогда не было проблем с фокусом, когда стояла внешняя вспышка. Ну, а если проблемы все-таки есть, ищи наиболее контрастную точку в группе людей, например переход между силуэтом человека и светом от уличного освещения (только проконтролируй, что камера сфокусировалась на именно на человеке :) ) или типа того, фокусируйся туда, а потом компонуй кадр. Если снимаешь группу людей, значит у тебя будет не очень большое фокусное расстояние, а это значит, что и при открытой диафрагме ГРИП будет вполне достаточной для нормальной резкости.

04 окт, 07 16:11
Сообщение  Ночная съемка

[Не в сети] гость

che писал(а):
не должно такого быть. на внешней вспышке есть свои датчик фокусировки, намного более мощный

Проблема в том, что фотоаппарат у меня Fuji s9600,а на нем вспышки работают только в ручном режиме фактически, он не поддерживает не автомат и ttl режимы.
che писал(а):
ищи наиболее контрастную точку в группе людей, например переход между силуэтом человека и светом от уличного освещения (только проконтролируй, что камера сфокусировалась на именно на человеке :)

Это будет ясно после того как сфотографируешь уже...

А таким приемом никто не пользовался, скажем выставляем фотоаппарат на гиперфокальное расстояние, скажем на 10 метров, тогда от 5 метров и условно до бесконечности все будет в фокусе....

04 окт, 07 16:17
Сообщение  Ночная съемка

[Не в сети] Читатель

а, в таком случае, конечно да... Наверное, только гиперфокальное расстояние и спасет. Этим приемом, конечно, пользуются. Если у тебя можно выставить на гиперфокальное, то и замечательно. Делай так. Просто у меня эта тема с переходом на цифру не актуальна, ибо объективы пленочные, из-за кроп-фактора на гип-фок не поставишь точно. Хотя, может, это я такой калич? :) А по поводу контрастных объектов, не забывай, тема хорошая, я таким образом ночью почти в полной темноте снимал, фокусируясь, например, на подсвеченную маяком гору. кроме того, здесь точность не нужна, ты на глаз увидишь, ушел фокус за спину человека, или остался на нем.

04 окт, 07 16:40
Сообщение  Ночная съемка

[Не в сети] Местный житель

фокусируйся на горящую зажигалку или светящий мобильник возле необходимой точки фокусировки (лицо и тд)
потом прячь. все

05 окт, 07 19:36
Сообщение  Ночная съемка

[Не в сети] гость

Doroga писал(а):
фокусируйся на горящую зажигалку или светящий мобильник возле необходимой точки фокусировки (лицо и тд)
потом прячь. все

О, спасибо за совет, хорошая идея!

08 окт, 07 9:15