форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Ложка дегтя / выпуск 39: Юбилей

[Не в сети] Zнята Team

все выпуски Ложки дёгтя читаем тут >>>

Выпуск 39: «Юбилей»

Цитата:
Пока наши серьезные исследователи белфото готовят серьезные аналитические статьи к полувековому юбилею
народного фотоклуба «Минск», позволю себе высказать некоторые субъективные мысли и обобщения, вызванные серией отчетных выставок клуба. Главная из них – «Крокі-50» открылась в новом Музее города Минска, что и достойно, и символично.

Далее >>>

27 сен, 10 14:11

[Не в сети] Местный житель

Камера: Плёночные и NEX-7

Вполне допускаю, что серьезные исследования в этом направлении в самое ближайшее время могут даже и не возникнуть. С одной стороны, их появление слишком запоздало. С другой же, как это не парадоксально прозвучит, появлению аналитики должно предшествовать накопление критической массы тщательно собранного и архивированного изобразительного и исторического материала.

Запоздание очевидное. Никто не анализировал имевшие в свое время огромный успех выставки "Фотографики". Не столько причины такого успеха, сколько собственно фотографичность этого творческого явления. Это не товтология или игра слов. Если всерьез, то причины для сомнений были. Никто не анализировал успех белорусского фотоискусства в конце 80-х, когда Минск оказался чуть ли не в числе претендентов на звание фотографической столицы бывшего Союза. Уверен, что дело здесь не просто в устранении цензуры и особенностях преподавания в известных студиях. В соседних странах процессы были идентичны, но подобного замечено не было. Для меня также остается большой загадкой произошедшее недавно молниеносное внедрение цифровой техники в кухню белорусского фототворчества. Не могу вспомнить ни одного выставочного снимка, который лет десять назад был бы получен с помощью цифровой фотокамеры (а их уже было предостаточно). Сейчас же достаточно пальцев одной руки, чтобы перечислить авторов, работающих в традиционной технике. Такого стремительного процесса не происходило ни в одной из ближайших стран. Но вот почему, пока сильно не задумывались.

Повторюсь, заумному анализу рано возникнуть. Его появлению должна предшествовать возможность изучения исходного исторического материала. Стыдно признать, но первый фотоальбом белорусского фотоискусства появился только сейчас в нескольких экземплярах и именно в связи с юбилейными событиями. А в Литве это уже было в 80-е. Интересно посмотреть и большую (120 работ все-таки!) выставку авторов, в разное время причастных к фотоклубу. Разумеется, книга и выставка не могут претендовать на полную широту охвата. Хотя можно признать, что фотоклуб во всей своей истории был подобен центральному вокзалу в столице. Как бы не складывались пути , но побывать там хоть однажды доводилось каждому. Пускай ненадолго, только для пересадки и смены направления движения дальнейшего. А еще предстоит посмотреть архивную "Фотографику". Не терпится сравнить ощущение от увиденного в привычную ныне эпоху графического дизайна с впечатлением из 70-х, когда компьютеры еще были ну очень большими, а потому в обычной жизни без них обходились.

Уместно поблагодарить всех причастных к организации юбилейных событий. А вместе с тем и сожалеть, что если б не такая значимая дата, то не скоро появился фотоальбом, большие ретроспективные выставки да и повод повспоминать о многих прошлых именах да событиях. Но важно понимать, что если по прошествии всех торжеств весь этот материал опять вернется в домашние коллекции и прочие малодоступные полки, то анализировать снова долго будет нечего. И будет складываться впечатление , что в 20 столетии кроме Булгака в стране других фотографов толком и не было. Так что, на мой взгляд, пока рано умничать. Важнее заняться историей. Пока еще есть с помощью кого получить достоверные сведения.

28 сен, 10 13:02

Михаил, Миша! Так, таки и вернется в домашние полки! И еще спасибо Карпычу и Юрию Сергеевичу, что это показано современному зрителю в таком ракурсе, и что в отличии от многих амбициозных проэктов останется в истории альбомом.. и счастливые обладатели считанных экземпляров смогут показать последователям какое оно было...

29 сен, 10 0:00

[Не в сети] ретроград

Камера: Nikon

...а как бы заполучить эту "не экспозицию" на время?...

01 окт, 10 11:15

Ihar Malashchanka, что подразумевается под словами
Цитата:
заполучить эту "не экспозицию" на время

насколько знаю, не было разговоров о будущей экспозиционной жизни выставки, но, если будут возможности, есть смысл побеседовать со знающими людьми

01 окт, 10 12:09

Игорь, ядумаю, нужно написать официальное письмо в НФк "Минск" на имя правления. Где изложить просьбу: сколько работ, на каких условиях(когда игде будет экспонироваться,с рамами. без них, кто ответсвенный за сохранность и обратную доставку.). Направить если не почтой или факсом, то электронной почтой. Я думаю при соответствующем подходе правление с удовольствием воспользуется предложением. Несколько бюрократизировано, но...поймите, там есть уже раритетные фотографии, исчисляемые единственным числом.

01 окт, 10 21:12

[Не в сети] ретроград

Камера: Nikon

Спасибо. При первой же возможности свяжусь с Евгением Карповичем.
А идею показать экспозицию в стране рассмотреть бы...
К примеру: Гомель. Галерея Ващенко...

03 окт, 10 16:18

Думаю, что выставку, которая представляет срез серьезного пласта белорусской фотографии, можно и нужно показывать. Другой вопрос, что такую выставку необходимо подавать на серьезном уровне и с серьезным пиаром, при поддержке соответствующих госструктур и их финансировании. Чего, естественно, не будет. И будет выставка передвижнеческой, как "бирилиумы", и держацца на энтузазизьме и личных финансах тех, кто возмецца за ее "прокат"...

Это , так сказать, констатация. Вот в соседней ветке
viewtopic.php?f=12&t=17401&start=45
идет обсуждалово про жизнь БОО "Фотоискусства". Мне вот кажется, что если бы авторитетные люди занялись решением проката выставки на госуровне, пользуясь своими связями, то чтото бы и сдвинулось. Только надо ли это комуто, кроме Козюли, Васильева и еще десятка энтузазистов...

04 окт, 10 12:18

Цитата:
Только надо ли это комуто, кроме Козюли, Васильева и еще десятка энтузазистов...
эт точно. 8-)
Хотя мысль правильная *THUMBS UP*

04 окт, 10 13:14