форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Jump-photography: снаружи и внутри. Иной опыт flaneuse.

[Не в сети] Читатель

Alexandr Patorski писал(а):
По поводу названия галереи ...

вы страшный человек. Я вас боюсь. Примерно вот так \О_о/

11 окт, 09 2:02

[Не в сети] Местный житель

Юрий Эм писал(а):
вы страшный человек. Я вас боюсь. Примерно вот так \О_о/

*JOKINGLY* Чувство юмора - это хорошо! Если вы имеете отношение к галерее - это ей только на пользу... *THUMBS UP*
Правда, шутка несколько припоздала - я уже признал свою ошибку. Нужно было сначала заехать...
Или вы не читали комменты выше? :D

11 окт, 09 4:37

irasol писал(а):
Знаете Александр, ...

Знаю, Ирина... :D Похоже, мы существуем в разных плоскостях. Это не в порядке упрека, а как данность, факт без подтекста. Здесь нет проблемы...
Вы пишите об изучении современности - я же считаю, что вы ее формируете, ибо вы автор действующего проекта.
Изучение - игра, и почти удовольствие.
Формирование чего-либо - рутина, и конкретная ответственность.
Есть разница...
Но это так, мысли вслух...

И еще... Прочитал выше :
irasol писал(а):
Уличная фотография представителями этой группы понимается, прежде всего, как способ преодоления обычной для наших городов дистанции между прохожими, попытка сделать комплимент и завязать диалог с незнакомцами.

Всё верно.
Мало того - если перед этим недельку побродишь по Гданьску, или того хуже - по Праге, так будешь готов подписаться под каждым словом... :)
Но как объяснить каждому входящему в галерею, что между фотографиями и этим текстом есть связь? Проблематично... нужно быть очень восприимчивым...
Согласитесь - здесь есть недоработка.

11 окт, 09 4:47

Комарова Евгения писал(а):
Вот, например, это красиво, это берет за душу и отправляет ее в полет!=) По-моему:)))

Евгения, вы не одиноки... Я, вероятно, вдвое старше, но реакция та же... :)
Для меня у этой фотографии есть конкретный словесный синоним - "релаксация".
Понимаю, что это индивидуально, но не думаю, что большинство воспринимает ее как-то иначе.
А Сергей позиционирует себя как "нефотограф" :shock: Зря...

Кстати, о критериях...
Можно ли повторить такую фотографию?
У других ничего подобного не помню - чтобы воспринималась именно так... чтобы всё сложилось.
Просмотрел всю серию у Сергея - второй такой нет.
Похоже, работает "мерка"...

11 окт, 09 4:54

[Не в сети] Молчун

Камера: Nikon f90x,Nikon D8O

Евгения, вы не одиноки...

Спасибо, я где-то в глубине души надеюсь на это:-)))

А Сергей позиционирует себя как "нефотограф" :shock: .

Да, это меня тоже возмущает \m/ . Почему так часто люди, хорошо делающие какое-то дело, иногда просто слишком себя недооценивают???

11 окт, 09 10:26

Не стоит возмущаться... :D
Каждый поступает так, как считает необходимым. Как правило, это осознанный выбор.
И дело не в заниженной самооценке. Это только психологи всё списывают на эту проблему. :)
На самом деле здесь работают другие причины, а по большей части - внешние факторы... Сергей, не в обиду... :D

Кстати, нужно прекращать оффтоп, а то ведь придет строгая Елена и всех "конкретно построит".
На всякий случай вернусь к теме топика.

Ирина, я понимаю, что давать советы - самое любимое занятие дилетантов... но всё-таки... Попытаюсь выдать что-то конструктивное. :)
Я действительно понимаю и поддерживаю то понимание уличной фотографии, о котором вы писали. У нас это особенно актуально - с поправкой на ситуацию и менталитет.
А вот выбор средств подачи - не самый удачный.
По поводу прыжков всё ясно - текст анонса в начале топика достаточно внятный. Но есть нюанс...
Идея Халсмана сработала еще и потому, что сняты были ИЗВЕСТНЫЕ люди. К восприятию фотографий зрителями автоматически добавился еще и вполне понятный психологический момент...
Если представить, что в рамках проекта вы сняли наших известных людей (утопия конечно, но гипотетически...) - вот это был бы эффект!
Вы представляете - Петр Прокопович в прыжке... или Язерская... или Вадим Качан... :D
В галерею очередь стояла бы, как в мавзолей...

А если серьезно, то я не за "попсовость" - просто пытаюсь объяснить "механизм" подобного успеха.
В вашем же случае - никому не известные молодые люди. Как это может восприниматься в массе?
Ну живенько... ну прыгают... ну симпатичные... ну сумочка "прикольная" под магнитолу... ну задний план красивый... И всё! Три раза посмотрел и заскучал...
Нет сравнения, нет соучастия, нет удивления...
Повторяю еще раз - подобные сюжеты снимал каждый, кто имеет фотоаппарат. Не впечатляет, потому что ординарно.
Эффект теряется еще и из-за того, что персонажи на фотографиях во многом схожи. Молодые, стройные и жизнерадостные. Круг, кого это задевает, автоматически сужается.
Вот бы заставить прыгнуть какого-нибудь субъекта моих лет и моей комплекции - вот это было бы дело! :D

Никуда не денешься... психология - это наука, причем достаточно точная...

11 окт, 09 16:42

[Не в сети] Молчун

Дорогой Александр,
Филипп Халсман не сразу стал снимать известных людей, этим он увлекся в американский период жизни, когда был штатным фотографом журнала «Life». Так что ваше понимание его творчества слишком поверхностно :)
Халсман прежде всего родоначальник сюрреализма в фотографии.[2] Его серия фотографий «Прыжок» стала классикой фотоискусства.[3]
Что такое сюрреализм в фотографии разъяснять долго, но замечу только то, что это явление связано напрямую с урбанизацией и массовой культурой.
Но вы совершенно точно уловили то, что мы с вами «существуем в разных плоскостях». У вас сложившаяся «картина мира» именно об этом все ваши комментарии – «Либо занимаешь верную позицию в иерархии ценностей, либо получаешь свою порцию критики. Третьего не дано...»…
Это ваше выражение показательно, для вас деконструкция и критика фало-лого-центризма (Даррида, да и Харди-Негри) даже и не существовали… Так что у нас с вами разные системы координат и мы вряд ли найдем общий язык:) На эту тему есть замечательная книжка: «Классика и классики в социальном и гуманитарном знании» http://www.msses.ru/lib/book/index.php?ELEMENT_ID=1312

Комментарий к файлу: На левом нижнем снимке герцог и герцогиня Виндзор :)
На левом нижнем снимке герцог и герцогиня Виндзор :)
.jpg [ 38.05 Кб | Просмотров: 14366 ]

11 окт, 09 18:18

[Не в сети] Молчун

irasol писал(а):
Что такое сюрреализм в фотографии разъяснять долго

irasol, зачем что-то разъяснять, если можно просто выложить хорошее фото? Или не выложить:)
Вот Вам, например, выложенное мной фото нравится? Мне нравится, потому что это:
1. мои знакомые
2. это мой первый опыт съемки свадьбы

Но при этом я понимаю, что вам это может быть неинтересно, потому что:
1. эти люди вам незнакомы
2. вы такие кадры видели на сотнях других съемок свадеб:)

Вот и все, и причем здесь иррационализм и прочее? И зачем вы обвиняете в поверхностности Александра, вместо того чтобы признать что ваш проект может быть не связан с фотографией! Но это не значит что он плох, ведь найдутся же его ценители, я совершенно серьезно. Это то самое абстрактное искусство, не знаю, работ хэнд-мейд, любители урбанистической культуры (если такое понятие есть:) и прочее, не плохое, но другое.

min.jpg [ 130.69 Кб | Просмотров: 510 ]

11 окт, 09 19:22

Ирина, вы бесподобны... :D
Когда в теме пошла третья страница обсуждения, я уже начал беспокоиться, не изменилась ли у вас проф.ориентация.
В самом деле... столько комментариев, и всё о фотографии - и никакого движения в гендерную "плоскость".
Сейчас я спокоен.
Появление в контенте термина "фалологоцентризм" показывает, что всё в порядке... :)
Одновременно это звонок к окончанию дискуссии. Громкий, ..и сразу третий.
Удачи в вашем нелегком деле!

11 окт, 09 20:42

[Не в сети] Молчун

Спасибо, за вашу активность:)

11 окт, 09 22:21

[Не в сети] Молчун

Евгения, если я не ошибаюсь, вы занимаетесь свадебной фотографией.
В связи с вашим вопросом о фотографиях, которые нравится/не нравится…
Есть фотограф Людмила Горлова, ее серию "Happy End". (XL Галерея, Москва) я видела в Москве, вот она мне как раз и нравится:)
http://www.gif.ru/people/gorlova/view_p ... 8/fah_585/
почему именно можно почитать вот тут: http://www.owl.ru/win/books/visualnie15p.htm
:)

Happy End.jpg [ 26.03 Кб | Просмотров: 10113 ]

12 окт, 09 8:31

[Не в сети] Молчун

irasol писал(а):
Евгения, если я не ошибаюсь, вы занимаетесь свадебной фотографией.

irasol, вообще да, но не только, всем понемногу, мне все интересно=)

вот она мне как раз и нравится:) .почему именно можно почитать вот тут[/quote]

Ирина, а вы мне своими словами объясните, а то я что-то никак вас не пойму:(
Почему нравится что-то или кто-то, допустим, есть у каждого свое объяснение. Но где же ее работы на сайтах? ЧТО вам нравится, а не почему? Слова, слова...
Но вы же представляете проект ФОТОГРАФИИ, а не СЛОВЕСНОЕ описание того, над чем вы все, наверно, с таким трудом работали:)
P.S.Кстати, вы так и не ответили на мой вопрос, нравится вам фото или нет. Вопрос с подвохом, не так ли?:-)

12 окт, 09 9:14

[Не в сети] Молчун

Евгения, с одной стороны вы мне предлагаете «своими словами объяснить…» с другой, пишите «вы же представляете проект ФОТОГРАФИИ, а не СЛОВЕСНОЕ описание того, над чем …. работали:)…
Могу сказать только следующее, особенность современной ситуации в арт среде является то, что искусство больше не есть только «мастерство» работы, а есть, способность вступать в конкуренцию (с Другим) за право на «произведение» (на смысл, ценность, статус и т. п.) т.е. за «культурное производство» смыслов. Это принципиально иная ситуация в сравнении с прошлым, когда во многих художественных направлениях (в авангарде, концептуализме) были художники-авторы собственного аффекта. Сегодня невозможно создавать произведения, просто так, в художественной «наивности» авторства, через «развития внутреннего видения самого фотографа…», так как знаки чтения произведений сами по себе уже не имеют никакого смысла. Нужно всякий раз смотреть, и анализировать, что именно художники, называют «произведениями», т.к. они существуют в пространстве создаваемого ими же самими аффекта… Об этом хорошо и популярно пишет Олег Аронсон
Произведение искусства в эпоху тотального потребления
http://magazines.russ.ru/km/2003/3/aron.html
Работ Людмилы Горловой на сайтах очень много, гугл выдает примерно 156 000 для Людмила Горлова (0,17 секунд)

12 окт, 09 11:35

[Не в сети] Модератор

А irasol тоже выдает много слов за (xx секунд), к сожалению, не всегда о том, о чём её спрашивали. :)

12 окт, 09 20:20

[Не в сети] Молчун

Тяжелая это работа, быть куратором....:-)))

12 окт, 09 21:56

[Не в сети] Молчун

Сергею Михаленко,
Там было объявление :)

13 кастрычніка
19.00 - экскурсія-размова з аўтарам галоўнай выставы "Надыйшоў час па-сапраўднаму заняцца прыземленым мастацтвам" Сяргеям Кірушчанкам і філосафам, аўтарам тэксту да праэкта Вольгай Шпарагай

20.00 - сустрэча размова з куратарамі фотавыставы "JUMP-PHOTOGRAPHY. Снаружи и внутри. Опыт Flaneuse" Ірынай Саламацінай, Вольгай Гапеевай і Кацярынай Лаўрынец, пры ўдзеле Вольгі Шпарагі.

ўваход вольны. Прыходзьце!!!

12 окт, 09 22:19

Камера: Canon

irasol писал(а):
Сергею Михаленко,
Там было объявление :)

вот и чудно...
только из вашего объявления никак не пойму - где все это будет?

p.s. писал я вам в привате, а не здесь!

12 окт, 09 22:25

[Не в сети] Молчун

Ў галерэя сучаснага мастацтва (пр. Независимости 37А)

12 окт, 09 22:52

[Не в сети] Молчун

http://n-europe.eu/article/2009/10/12/g ... mastatstva
со ссылкой на этот формум:)

Ірына Саламаціна: jump-photography, або фланёршы скачуць

Другая экспазіцыя – міжнародны праект ініцыятыўнай творчай групы «Жаночы крэатыўны асяродак» пад назвай “JUMP-PHOTOGRAPHY. Звонку і ўнутры. Іншы досвед flaneuse”– размясцілася не толькі ў самім будынку галерэі, але і на яго фасадзе.

Здымкі адлюстроўваюць горад з пазіцый назіральніцы, якая флануе, – flaneuse. Яна пракладае ўласныя маршруты, уцягвае мінакоў ў розныя гульні і паддаецца на правакацыі выпадковых фатографаў. Увогуле, панятак jump-photography узнік у саракавыя гады мінулага стагоддзя, калі Філіп Халсман зрабіў серыю здымкаў людзей, якія скачуць. Ідэя Халсмана палягала ў тым, каб дапамагчы чалавеку на момант пазбавіцца ад сацыяльных масак, скіраваўшы ўсю ўвагу на ўласнае цела ды скачок.

На карысць прэзентацыі гендэрнай выставы менавіта ў галерэі “Ў” адна з куратарак экспазіцыі і менеджэр жаночых мастацкіх праектаў са стажам Ірына Саламаціна мае ажно тры падставы: прывабны фасад будынку (і магчымасць арганізаваць фотаэкспазіцыю на вокнах публічнага месца), імкненне зрабіць «бачным» досвед фланёрш ды жаданне падтрымаць ініцыятыву арганізатараў галерэі. Але, на думку Ірыны, прадказаць, як з’яўленне такой пляцоўкі для творчай камунікацыі паўплывае на мастацкую прастору Мінску, пакуль даволі складана.

- Усё будзе залежаць ад таго, ці змогуць людзі, якія працуюць у галерэі, знайсці перспектыўную стратэгію развіцця свайго праекту. У іншым выпадку галерэя станецца проста чарговым адкрыццём, якіх было ўжо нямала, пачынаючы з 90-х гадоў (галерэі «Alter ago», «Брама», «6 лінія», «Каўчэг» і іншыя ...), – выказвае перасцярогу Ірына

13 окт, 09 10:31

irasol писал(а):
...Усё будзе залежаць ад таго, ці змогуць людзі, якія працуюць у галерэі, знайсці перспектыўную стратэгію развіцця свайго праекту...

Ирина, да не переживайте вы так... всё будет хорошо.
Девушки молоды, энергичны, и главное - они ещё не вкусили всех прелестей борьбы за идею гендерного равенства. А оценивать дальние перспективы и последствия - это в любом возрасте достаточно сложно...
Так что по факту сложились все условия, чтобы галерея стала очередной трибуной (или как говорили раньше - "рупором"). :)
И неважно, что это имеет отношение не столь к искусству, сколько к одному из направлений социальной психологии.
Главное - закрепиться и продержаться подольше.
А когда спонсоры разберутся, что к чему - будет уже поздно...
Всё будет хорошо... Главное - верить! :D

13 окт, 09 13:20
Начать новую тему Ответить на тему  Jump-photography: снаружи и внутри. Иной опыт flaneuse. На страницу Пред.  1, 2, 3  След.