форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  «Браславщина» / фотовыставка / открытие 4 ноября

[Не в сети] Местный житель

Открытие: 4 ноября, 18.30
Место: галерея НФК «Мiнск», г.Минск, ул.Козлова, 2 (вход со двора)

Изображение

04 ноя, 10 12:45

Поздравляю с открытием фотовыставки, это хорошее событие для ее авторов.

04 ноя, 10 16:18

...схема для входа (дубль с другой ветки) :)

Изображение

04 ноя, 10 16:56

Камера: 7-я слева

сходил, очень познавательно было послушать обсуждение, убедился, что очень интересно и полезно посещать такие встречи!

Артур спасибо за инфо в ЖЖ т.к. тут пропустил :(

Фотографии понравились, но на сколько они раскрывают тему поездки......... обсуждали на встрече.

05 ноя, 10 0:03

Камера: Nikon

Strenger писал(а):
сходил, очень познавательно было послушать обсуждение, убедился, что очень интересно и полезно посещать такие встречи!

Поднятые темы действительно актуальны. Акценты следующего мною посещенного пленера будут скорректированы, что есть развитие.

Очень хочется надеяться, что достаточно жесткая форма общения, не напугала зашедших посмотреть выставку. :wink:

05 ноя, 10 10:17

[Не в сети] Молчун

Камера: Canon

Цитата:
Очень хочется надеяться, что достаточно жесткая форма общения, не напугала зашедших посмотреть выставку.

Всё наоборот))) не напугала, а заставила задуматься и поразмыслить...слушать такие беседы интересно и полезно, и нужно. Поэтому спасибо за интересный вечер!!!

05 ноя, 10 11:36

Камера: Плёночные и NEX-7

К сожалению, вчера не было возможности задержаться и присутствовать при обсуждении. Если не очень сложно описать в общих чертах ход и результаты дискуссии, буду признателен за возможность быть осведомленным. Думаю, это может оказаться интересным многим здесь присутствующим.

Если заинтересует мое мнение о представленных работах, то оно следующее. Учитывая, что фотосъемка имела место всего лишь пару дней, и что не ставилось глобальной творческой задачи, то показанная экспозиция всему соответствует и достаточно интересна. Каждый автор работал в соответствии с собственными предпочтениями, и, по-своему, вполне смог самореализоваться. Мне оказались ближе монохромные работы Юрия Сергеевича Васильева, Виктора Суглоба и Валерия Ведренко. Но это, как, надеюсь все понимают, не более, чем личные предпочтения. К тому же в мой нынешний "одноцветный" период. Важно понимать, что выставка в первую очередь имеет внутреннее значение для коллектива, выставляется в помещении клуба и без претензий на огромную значимость. Так что с этим все в порядке.

А вот если поразмышлять о том, как достичь очень убедительных результатов коллективной творческой работы, то здесь по-прежнему вопросов намного больше, чем ответов. В пору своего председательства клубом Александр Ченцов прекрасно организовал 4 пленэра. Съемки происходили в соответствующие 4 поры года. В качестве объектов выступали достопримечательности Несвижского района. Прекрасно были решены транспортно-гостиничные вопросы. А на мой взгляд, это важно. При серьезных организационно-технических напрягах хороший результат труднодостижим. Могу только сожалеть, что не воспользовался тогда представившейся возможностью. Но получился ли выдающийся результат такого совместного творчества? Помню, что сомнения были. Мы это обсуждали с Александром в свое время. Проблема, видимо, возникала в силу того, что с точки зрения организационной все было понятно. Едем, фотографируем достопримечательности, заодно хорошо проводим выходные. А вот творческой сверхзадачи, как обычно, не ставилось. Зачем фотографируется именно это, что должна сообщить обществу итоговая коллективная экспозиция, на что стоит обратить внимание, чтобы ей стать убедительнее и не превратиться в очередной "в<е>инегрет" и т.д.

В некоторой степени подобных в<е>инегретов коллективного творчества удается избежать в ситуациях, когда резко ограничивается круг изображаемого. В качестве примера можно привести пленеры, связанные со съемкой ню. Интересное издание можно было полистать вчера. Это специальное издание о проходившем в этом году традиционном пленере "Янтарный бриз" (если не ошибся в названии - совершенно не стремился его запоминать), в котором участвовали Альфред Микус, Сергей Михаленко и Елена Кушнир. Возможно, что и организованный этой весной клубом Знята пленер для 18+ мог иметь результатом интересную коллективную экспозицию. Не видел - утверждать не стану. Конечно, и в этом решении есть определенные проблемы. Иной раз одна и та же сцена может фотографироваться десятком объективов. Есть опасность возникновения фото, лишь слегка отличающихся углом зрения.

Кстати все обсуждаемое имеет отношение не только к организации пленеров и ожидаемых творческих итогов. Практически с тем же приходится сталкиваться при любой групповой (коллективной) работе. Трудно увлечь одной идеей нескольких авторов, тем более надолго. Вон те же музыканты из "Битлз" расстались, несмотря на запредельный успех совместного творчества. Так что, действительно вопросов здесь больше, чем ответов. И удастся ли найти интересное и оптимальное со всех точек зрения решение, сомневаюсь. Мне самому его, во всяком случае, пока не удавалось.

Последний раз редактировалось *Mikhail 06 ноя, 10 12:45, всего редактировалось 1 раз.

05 ноя, 10 12:40

Камера: Nikon

Основная тема была, перевес пейзажной лирики над глубоким документально–художественным содержанием, направленным на подчеркивание уникальности и самобытности места.

Обезличенность результата вызывала много нареканий и т.д.

05 ноя, 10 13:20

*Mikhai, с таким жизненным опытом можно и не присутстсвовать на обсуждении
Цитата:
Учитывая, что фотосъемка имела место всего лишь пару дней, и что не ставилось глобальной творческой задачи, то показанная экспозиция всему соответствует и достаточно интересна. Каждый автор работал в соответствии с собственными предпочтениями, и, по-своему, вполне смог самореализоваться.
ТОЧКА.

Об этом и шла речь. Главное в этой фразе
Цитата:
что не ставилось глобальной творческой задачи
.

А погудели славно Изображение Изображение Изображение

05 ноя, 10 13:31

Елена Шалимо писал(а):
*Mikhai, с таким жизненным опытом можно и не присутстсвовать на обсуждении...........<cокр>..........

Елена, если возможно, просил бы перевести на понятный язык. Смысл сообщения оказался не "съедобен" даже при моем жизненном опыте. Как я однажды уже писал, годятся русский и английский вместе с их неприличными версиями. Если же мое присутствие с этим опытом, в-принципе, необязательно/нежелательно, то важно знать, что это общее мнение.

05 ноя, 10 14:03

Вчерашний разбор полетов оставил очень двойственное ощущение.
Во-первых, достал лозунг: я не увидел тех жанров, тех фотографий, тех тем, которые я себе заранее напредставлял...
Во-вторых... во-вторых насторожило однобразие выставленных работ. НЕ важно, что не ставилось конкретных задач (если бы такие ставились, половина ,пожалуй, отказалась бы от поездки).
Ну да Ракович и Ведренко выделяются способом подачи материала, Да Лена чуть не единственный автор представивший пару портретов аборигенов..., показала пару действительно интересных арх строений. (мне эта ГЭС куда более интересна, чем десятки костелов образца прошлого, 20 века. Интересней, потому что костелов еще десятки, а вот ГЭС если не последняя, то одна из последних, это история, улетающая современная история).
Я о том,что очень трудно узнать авторов без подписи... не ощущается подчерк...
Я так представляю, настоящий мастер, будь то любитель или проффесионал должен стремиться даже не столько снять качественно, сколько своеобразно, по своему уникально. тогда его работы становятся интересны, тогда я за ними вижу автора, не только фамилию, а и его мировозрение, его отношение к снимаемому.
А вчера пейзажи не рождали обилие чувств и эмоций.. не втом плане сильно-слабо, в плане их разнообразия...
А про жанр.. для меня съемка людей в быту - процесс очень интимный, я наскоком такое снимать не умею. Возможно, если прожить там недельку, познакомиться, поснимать раз по пять, чтобы твой фотоаппарат не был для модели главным событием прошедшего месяца.. может быть, что-то и получилось бы. Тоже касается и культовых сооружений... а уж тем более съемки внутри них... хотя все это тоже есть в архиве по результатам , но обязано устаканиться, вылежать, найти свое место в голове.

05 ноя, 10 14:20

Цитата:
Если же мое присутствие с этим опытом, в-принципе, необязательно/нежелательно, то важно знать, что это общее мнение.

Миша, прошу прощения, что натолкнула на такие выводы - видимо, косноязычно выражаюсь. Не буду говорить за всех, выскажу
свое личное мнение - для меня Ваше присутствие более чем желательно, ведь в 80-е именно ваши слайд-шоу приобщили меня к фототворчеству.
Я о том, что не присутствуя на обсуждении, Вы озвучили основные темы и проблемы, которые мы рассматривали.

05 ноя, 10 14:34

Елена, не требуется никаких извинений. Я совершенно не о том спрашивал. Просто в русском языке несколько десятков тысяч слов. В некоторых других даже еще больше. Так что с их помощью вполне можно доступно изъясняться, разговаривая даже на очень сложные темы. И выразить эмоции можно много ярче словами, без размещения этих желтых танцующих чертей. Это, конечно же, если действительно очень хочется высказаться, а не просто увеличить значение счетчика сообщений. В этом и суть предложения всем участникам этой и всех будущих дискуссий: высказываться в расчете, что это будет интересно собеседнику.

Вот, к примеру, кто-нибудь может рассказать, по-настоящему интересный все же был разговор вчера вечером или снова нечто из области "ничего нового и все надоело"?

05 ноя, 10 14:52

оказывается и Елена Ивановна в 80-х в комсомольсо-молодежное кафе Сузор`е захаживала и слайд-шоу Гаруса смотрела :)
а "венегрет", Михаил, пишется как "винегрет", при всем уважении...

может ли "коллективное клубное творчество народных масс" создавать новые "смыслы" в контексте современной цивилизации...?
хм, любопытно, любопытно...
может быть отсутствие эффективного частного арт-рынка и соответствующих "площадок" будет скомпенсировано "новой волной соц-реализма"?

05 ноя, 10 18:37

Не-а, загадочный господин Vital, в Сузорье не смогла просочиться. На Термопласте, кажется, приобщилась.
А с Гарусом мы в одной школе учились.
Цитата:
может ли "коллективное клубное творчество народных масс" создавать новые "смыслы" в контексте современной цивилизации...?
хм, любопытно, любопытно...
- а почему бы и нет?

05 ноя, 10 19:12

"- а почему бы и нет?" - сказал В.И.Ленин в октябре 1917г. (ноябре по-новому стилю)

05 ноя, 10 19:16

а чего бы знатокам великого и могучего не заметить, что в моих сообщениях не все требуемые запятые расставлены? Да, поверьте, пишу "на лету". И нет профессиональных корректоров под рукой, что почитают пару недель, да все "е"-"и", "о"-"а" изобличат. Уверен, что в этом случае это все не так важно. Все же не о статье в журнале или книге речь идет. Главное, чтобы смысл сказанного не искажался.

Печально, если это единственное, что находится сообщить в связи с открывшейся выставкой и якобы интересным разговором в вечер ее открытия. Скучноватой станет здешняя фотографическая жизнь, если вести ее и дальше в таком духе.

Константину, как единственному из авторов, который высказался по сути. И, опять же, вовсе не в качестве истины в ее последней инстанции, а только лишь для возможного дальнейшего обсуждения. На мой взгляд, в случае коллективного творчества, авторской индивидуальности вполне нормально отступить на второй план. Конечным результатом является тут совместная выставка или книга, а не возможность "выпятиться" в ее пределах. И даже окажется очень интересным появление жанровых портретов авторства некоего Сидорова, который прежде это направление игнорировал. И сам Сидоров, мог бы тогда с восхищением заявить, что если бы не этот пленэр или иной совместный проект, то он скорее всего никогда бы не смог уделить внимания таким вещам. При работе в группе, возможно, несколько приходится приглушать свою индивидуальность ради цельности итоговой работы. Но, вместе с тем, такое творчество порой позволяет открывать в себе новые грани. Именно в этом ценность таких совместных усилий.

06 ноя, 10 10:01

*Mikhail писал(а):
На мой взгляд, в случае коллективного творчества, авторской индивидуальности вполне нормально отступить на второй план. Конечным результатом является тут совместная выставка или книга, а не возможность "выпятиться" в ее пределах.

на этом и базировалась апологетика советской власти (апологетика - раздел богословия (преимущественно христианского), посвящённый обоснованию вероучения с помощью рациональных средств) - "примат" коллективизма, "усиление" результата за счет коллективного (общественного) резонанса. тов.Ленин это гениально использовал. Есть одно "но" - нужен "яркий" лидер, ибо объединять мозги напрямую в "нейронные сети" человечество еще не научилось и без лидера "количество" не переходит в "качество". Лидер есть?

а насчет орфографии - это была "ошибка с повтором", синтаксические ошибки и "описки" не "вылавливаю", Михаил Гарус может и должен писать грамотно, стиль Эллочки-людоедочки не для него

Последний раз редактировалось Vital 06 ноя, 10 12:49, всего редактировалось 1 раз.

06 ноя, 10 11:09

Если иная творческая личность не допускает возможности корректировать индивидуальные творческие интересы, работая в некотором групповом творческом проекте, то всегда имеется совершенно очевидный выбор: участвовать в таком проекте или нет. Только и всего. Такое решение принимается достаточно спокойно и, скорее всего, не встретит осуждения.

Если не ошибаюсь, в заголовке окна присутствует надпись "Форум фотографов". Мои сожаления, если некий исторический *изм смог сильно подпортить чью-либо жизнь. У самого такая проблема отсутствует. Но, в любом случае, пока окно не окажется переименованным в нечто вроде "Форум жертв *зма", это место остается не вполне подходящим для подобных диспутов. Впрочем, это уже за пределами моей компетенции. Для этого требуется принятие решения модератором форума.

p.s. Сейчас исправлю ошибку с повтором. Надеюсь, после этого полегчает и, наконец, появится возможность поговорить по сути предложенной темы.

06 ноя, 10 12:40

ну, модераторы сами поднимают не фотографические темы типа "Беларусь или Белоруссия", а "порядок в прениях" в Сети установить сложно, тем не менее - успехов

06 ноя, 10 13:05
Начать новую тему Ответить на тему  «Браславщина» / фотовыставка / открытие 4 ноября На страницу 1, 2, 3  След.