форум фотографов - разговоры о фото

Форум фотографов в Беларуси: forum.znyata.com
Смотрите также основной портал фотографов: znyata.com

Автор Сообщение
Сообщение  Домашняя фотостудия любителя

[Не в сети] Модератор

Камера: Sony 828, Canon 450D

Домашняя фотостудия любителя – это в первую очередь жилое помещение, а не фотостудия в которой изредка живут и постоянно работают. *CRAZY*

Собственно предлагаю делиться опытом, «хвастаться» как самоделками, таки покупными устройствами, задавать интересующие вопросы ПРАКТИКАМ :wink:

Только в этом году я заинтересовался студийным светом для дома, поскольку простая сетевая фотовспышка для меня не проблема (пилотный свет не делал), решил попробовать….

Итак, у меня было для начало два фотоштатива и две древние вспышки Фил 41..

Наивный…
*ROFL* В итоге…аппетит приходит во время еды..
В итоге пришлось докупить две осветительные стойки (правда, мог бы и одной обойтись плюс ТЯЖЁЛЫЙ фотоштатив)
Два фотозонта
Держатели фотозонтов и вспышек

Всё это есть, а вот готовых работ нет (зонты и стойки у меня только в мае-июне появились)…
Нет то времени, то вдохновения..

Тех кто будет покупать или сам делать вспышки, может пригодится мой опыт по соотношению мощностей вспышек (маломощная вспышка стоит дешевле, проще в изготовлении)

Когда начинал делать вспышку, то не знал какая МАКСИМАЛЬНАЯ мощность каждой вспышки необходима для комнаты..

Для подгрудного и тем более бюстового портрета достаточно энергии вспышек
1. Для работающих с зонтами на отражение 60-80 Дж. Главное что бы у них была регулировка мощности импульса. 4 ступени вполне достаточно
2. Для заполняющего света оказалось мало 80Дж, пришлось к так кропотливо сделанной «генераторной» вспышке мощностью 80 Дж с 4-мя ступенями ( использовалась на ВСЮ мощность) тупо прикрутить в добавок FIL - 106
3. Для подсветки фона достаточно вспышек до 20 Дж для контрового света, (у меня 2 штуки по 10 Дж) Регулировка в принципе то же желательна.

По поводу работы с софт-боксом, сколько надо энергии ничего пока сказать не могу.

Собственно, «открытие» которое я сделал методом тыка (по поводу соотношения мощностей вспышек для комнаты), знай это заранее, то направил бы энергию на изготовление не двух регулируемых вспышек 80 Дж, а одной, вторую вспышку бы делал мощной на 3-4 лампах, где мощность бы регулировалась тем сколько ламп будет в работе. Собственно это и буду делать осенью

Светосинронизаторы делал сам, причём делал, их вначале исключительно для своих накамерных Уноматов 24-й серии, собственно с этого ВСЁ и началось..

По поводу самодельных вспышек и дешёвых «паронных» которые в Бюргере стоят 80-150 тыс. Если умеете паять, знакомы с хотя бы электрикой (лучше конечно электроникой) и есть свободное время, то смысл делать есть. А вот на заказ уже пожалуй не рентабельно.

К примеру ФИЛ 41 за Поле Чудес в Ждановичах просили 10 тыс, за 7 отдавали (жалею что не взял)
По «невкусным» ценам радиорынка, стоимость остальных деталей включая
корпус «генератора» и талончики на автобус, сотавила порядка 60 тыс. В итоге я имею вспышку, у которой чувствительность светоловушки в разы лучше «патронных» Фальконов, имею ЧЕТЫРЕ регулировки по ступеням (60 Дж) , плюс форсаж «+1/3 ступени» (20 Дж) К примеру в Бюргере маломощная, но регулируемая (ПЛАВНАЯ регулировка) вспышка стоит 130 тыс, остальные вспышки без регулировки мощности, либо всего лишь на одну ступень (в 2 раза).
Кстати о плавной регулировке…По моему на больших мощностях у неё нет особых достоинств перед ступенчатой

05 авг, 09 23:52

[Не в сети] Модератор

Вот сегодня дорабатывал вспышку Saulute (год выпуска начала 90-х, судя по маркировке конденсатора)
Доработка заключалась в
1) замене сетевого провода на более длинный и с более надёжной изоляцией (под рукой оказался кусок чуть более 4 метров)
2) отрезана большая чать синхрокабеля, а на оставшийся кусочек припаяно гдездо 3,5мм.
3)печатная плата светосинхронизатора засунута в спичечный коробок и коробок обклеен липучкой
4)к корпусу вспышки приклеен кусочек ответной части липучки
Вот и всё переделка/доработка.

Вспышку делал не для себя, поэтому реаьных работ с ней не покажу. Показываю снятые на скорую руку варианты крепления вспышки, при помощи фотострубцины, на домашней мебели *JOKINGLY* .

11 авг, 09 22:59

[Не в сети] Модератор

Набрёл сегодня на статью Домашняя студия - антикризисный вариант http://kaketosdelano.ru/lesson/298

19 авг, 09 19:31

[Не в сети] Модератор

Вот первые пробы с самодельным импульсным светом (в хрущёбе) и подручным "фоном" (в кавычках, так как специально именно под это покупался)
Рисующий от зонта на отражение (белый/золото, какая именно сторона была, уже не помню) где-то в метре от модели...Да, зонтик полтора метра :mrgreen: (60 дюймов)
В качестве заполняющего за моей спиной парочка ФИЛов (107 и 41) в потолок со стойки в 2 метра.
Фон подсвечивался 20-ти Джоульной вспышкой (да-да, той самой из барахолки)

20 окт, 09 4:23

[Не в сети] Молчун

Камера: Canon 350D

Цитата:
и подручным "фоном"

а фон тоже домашний? в смысле самодельный?

22 окт, 09 12:35

[Не в сети] Модератор

Белый фон - экран проектора
Чёрный фон - ткань для грядок (или как она там обзывается) Ещё в качестве чёрного фона можно обратную сторону экрана для проектора использовать, но там есть свои особенности в креплении

22 окт, 09 14:03

[Не в сети] Читатель

Палыч писал(а):
Чёрный фон - ткань для грядок (или как она там обзывается)
Это спанбонд, очень хорошо подходит для оформления черного фона.

22 окт, 09 15:56

[Не в сети] Модератор

Вот тут примеры работы моего оборудования на выезде (самодельный свет +
спанбонд в качестве фона)
viewtopic.php?f=18&t=13147

29 окт, 09 22:11

[Не в сети] Молчун

Подскажите люди опытные, стоит ли брать такие приборы http://cgi.ebay.com/Blazzeo-250W-Studio ... 4cebc3f06f

Студия домашняя, комната 3*6 м. Использование планируется аккуратное и не круглосуточное. В основном портреты. Ставиться будут с софтбоксом 60*90 и зонтом на просвет.

05 ноя, 09 11:45

[Не в сети] Модератор

Draw, в домашних условиях портрет по пояс это наверное максимум....
У данной вспышки заявлен параметр "Flash output: 250WS" Это Джоули иликитайские попугаи? Если Джоули, то для дома может оказаться избыточно и придётся выпышку на минимуме использовать. С другой стороны этой впышки, почки как ценник 150-ки в Бюргере.
Да, ещё вопрос по размру кольца, с какими насадками совместим

А регулировки энергии, в данной вспышки, МАКСИМУМ всего три ступени!

05 ноя, 09 17:27

[Не в сети] Молчун

Палыч писал(а):
Draw, в домашних условиях портрет по пояс это наверное максимум....
У данной вспышки заявлен параметр "Flash output: 250WS" Это Джоули иликитайские попугаи? Если Джоули, то для дома может оказаться избыточно и придётся выпышку на минимуме использовать. С другой стороны этой впышки, почки как ценник 150-ки в Бюргере.
А регулировки энергии, в данной вспышки, МАКСИМУМ всего три ступени!

У меня растояние от фона 5-5,5 м, в полный рост можно снимать на полтиннике :roll: .
Да, 250 Дж по идее. Работать будет с софтбоксом, а он света жрет прилично, да и не бывает его много как известно)) В Бюргере 150 стоит 370 т.р. а это 250 за 270 т.р.
Что значит регулировки 3 ступени?

05 ноя, 09 22:49

[Не в сети] Модератор

Цитата:
Что значит регулировки 3 ступени?

Регулировка с максимума на
1/2 - одна ступень
1/4 - две ступени
1/8 - три ступени

Минимальная энергия данной вспышки будет чуть более 30 Дж..

Вопрос в том, есть ли в ней действительно 250 Дж?! Уж больно лампочка кольцевая на фото маловата, да и отсутствие гарантии...Главное , что бы прислали модификацию на 220 В, а не 110 (что-то не обнаружил там переключателя напряжения)

05 ноя, 09 23:53

[Не в сети] Молчун

Ааа :roll: ну да, 1/8, тормозю))) Насчет 220 В это да, надо будет указывать. А гарантия - да бог с ней, за такие-то деньги... Если что - Палыч же есть)))

06 ноя, 09 1:17

[Не в сети] Местный житель

Камера: 7-я слева

у нее крепление не удобное, а точнее зажимы... фигова будет если большой софтбокс оденешь... да и байонет такой, что софтбокс будет соскакивать

11 ноя, 09 21:31

[Не в сети] Молчун

в условиях нынешних сумерек то встал вопрос - как можно дома улучшить освещение, снимаю деток в основном, тут со вспышкой никак...чтоб недорого и сердито :shuffle:

12 ноя, 09 12:11

[Не в сети] Местный житель

karpik писал(а):
в условиях нынешних сумерек то встал вопрос - как можно дома улучшить освещение, снимаю деток в основном, тут со вспышкой никак...чтоб недорого и сердито :shuffle:

Ну, что со вспышкой никак не получится, это Вы конечно погорячились ) Если хотите недорогой и в меру сердитый вариант, то это как раз она самая. В умелых руках она очень гибкий инструмент, в том числе и для съёмки портретов. Её можно отражать в стены/потолок, можно купить/смастерить спец. рассеиватели. В общем изучайте чужой опыт, вот например дельный блог, в котором фотограф учит работать (и хорошо работать), в основном с мобильным и самодельным светом.

Кстати, дневной оконный свет всё же не тусклый.

12 ноя, 09 15:08

[Не в сети] Молчун

да...в общем-то вспышки мне не хватает, это факт...
но пока в списке покупок стоит второй объектив, видимо что-то светосильное надо искать...

за ссылку спасибо, обязательно пройдусь

13 ноя, 09 10:29

[Не в сети] Молчун

Strenger писал(а):
у нее крепление не удобное, а точнее зажимы... фигова будет если большой софтбокс оденешь... да и байонет такой, что софтбокс будет соскакивать

Итак, получил я наконец выше упоминавшееся чудо китайской инженерной мысли. Отдельное спасибо BloodyPooh за помощь в покупке *DRINK* .
Впечатления - в общем СУПЕР! Для своего класса конечно... Все сделано качественно, без видимых ляпов. Как она будет работать - покажет время. Из минусов - как и писал Strenger это крепление. Винт нужно зажимать достаточно сильно иначе "трещетка" не держит и голова с софтбоксом 60х90 опускается вниз. Более мелкие софты будет лучше держать конечно. Насчет байонета - не знаю даже... у меня не сдерешь софт и зубами, не то что б сам свалился. Мощности даже замного для дома, почти всегда стоит на минимуме. В общем я доволен *THUMBS UP*

24 янв, 10 17:08

[Не в сети] Читатель

Камера: Nikon D700

у меня - так )
И живу и снимаю.

Изображение

25 янв, 10 12:50

[Не в сети] Модератор

На этих выходных , дохли руки, что бы намотать спабонд (который до этого почти год "жил" в пакетике) намотать на трубу.
Ширина такни 150 см, длина трубы 180 см.
Труба обычная ПВХ 5см, для канализации (2-х метровая труба стоит менее 10 тыс руб).
В трубе просверлил два отверстия (по краям) диаметром 6,5 мм. Труба держится на стойке без всяких гаек.
А ещё трубу можно подвешивать за нить, протянутую внутри этой самой трубы

DSC01964.JPG [ 216.42 Кб | Просмотров: 491 ]

DSC01965.JPG [ 188.32 Кб | Просмотров: 477 ]

15 фев, 10 18:38
Начать новую тему Ответить на тему  Домашняя фотостудия любителя На страницу 1, 2, 3  След.